Кофе. Вряд ли найдётся второй такой продукт, вызывающий столь жаркие дебаты. Все человечество разделилось на две части: кофеманов и любителей чая.

Что же это за напиток: полезный или вредный? О пользе и вреде этого вкусного напитка написано немало трудов. И по результатам последних исследований, учёные склонны всё же признать за кофе право на существование в рационе человека, в том числе и пожилого.

Я не претендую на объективность, так как сама являюсь заядлой кофеманкой и не представляю, как можно проснуться без кофе утром.

Давайте вместе попробуем посмотреть на этот напиток с разных сторон.

Вы, вероятно, слышали много хорошего о пользе кофе и его позитивном влиянии на организм человека.

Например, с одной стороны, он обладает высоким содержанием антиоксидантов и благодаря этому снижается риск возникновения ряда заболеваний.

Однако, с другой стороны, в нем содержится кофеин - стимулятор, который может вызвать проблемы со здоровьем у некоторых людей и вызвать нарушение сна.

Но, в своем сегодняшнем опусе, я хочу остановиться на пользе кофе и проголосовать «за» этот напиток.

Итак, первый большой плюс – это большое содержание питательных веществ и антиоксидантов. Это гораздо больше, чем просто напиток «удовольствия».

Можно привести данные статистики. Если за единицу взять среднюю чашку кофе, объемом 240 мл и определить в ней процент витаминов и минералов от их рекомендованного суточного уровня потребления, то мы видим следующую картину:

- Витамин B2 (рибофлавин): 11% от RDA;

- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 6% от RDA;

- Витамин B1 (тиамин): 2% от RDA;

- Витамин B3 (ниацин): 2% от RDA;

- Фолат: 1% от RDA;

- Марганец: 3% от RDA;

- Калий: 3% от RDA;

- Магний: 2% от RDA;

- Фосфор: 1% от RDA.

Вам может показаться, что это небольшой процент. Но если, это умножить на 3, 4, или еще большее количество чашек, которые вы выпиваете за день, то это составит значительную часть вашего ежедневного потребления питательных веществ.

В результате получается, что среднестатистический человек, который придерживается типичной западной диеты, на самом деле получает больше антиоксидантов, витаминов и минералов из кофе, чем из фруктов и овощей вместе взятых.

Основное вещество, которое делает кофе столь привлекательным - это кофеин,  стимулятор, который может улучшить функцию мозга и повысить метаболизм.

Кофеин – это самое часто употребляемое психостимулирующее вещество в мире.

Содержание кофеина в одной чашке может составлять от 30 до 300 мг, средняя чашка содержит около 90-100 мг.

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга.

Существует множество исследований, которые показали, что кофеин может привести к краткосрочному усилению функции мозга, включая улучшение настроения,  быстроту реакции, наблюдательность, повышение умственной работоспособности.

Его стимулирующее действие повышает двигательную активность, физическую выносливость, уменьшает усталость и сонливость.

Однако, некоторые из этих эффектов, вероятно, будут краткосрочными. Действие кофеина продолжается в течение нескольких часов, а затем появляется усталость.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток, и со временем возникает зависимость.

Но, в тоже время, надо заметить, что кофеин положительно влияет на все процессы метаболизма в организме человека. Скорость сжигания калорий повышается на 3-11%.

Кроме этого, кофе может защитить наш мозг в пожилом возрасте, благодаря этому напитку снижается риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования показали, что у приверженцев кофе до 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера и на 32-60%  риск заболевания болезнью Паркинсона.

Снижается и риск развития диабета 2 типа, который характеризуется повышенным содержанием сахара в крови из-за невосприимчивости к воздействию инсулина.

Это очень распространенное заболевание. За несколько десятилетий число заболевших  увеличилось в 10 раз и теперь на земном шаре им страдает более 300 миллионов человек.

Тем интереснее тот факт, что у пьющих кофе ежедневно, снижается риск развития этого заболевания на 23-67%.

Хочу привести еще несколько примеров, подтвержденных статистическими исследованиями и свидетельствующими о пользе кофе.

У кофеманов реже встречаются заболевания печени. У пьющих кофе до 84% меньше риск развития цирроза, причем самый сильный эффект наблюдается у тех, кто выпивает четыре и более чашек в день;  и на 40% меньше риск развития рака печени.

Люди, пьющие кофе, гораздо меньше подвержены депрессии и суициду.

Согласно исследованиям, проводимым в Гарварде, студенты, отдающие предпочтение этому напитку,  на 20% реже испытывали состояние депрессии, а суицидальный синдром проявлялся на 53% реже.

Кофе может помочь жить  человеку дольше. На самом деле есть несколько хороших тому доказательств.

Исследования Фридмана в Великобритании, подтвердили, что выпивая 4-5 чашек кофе в день, люди в возрасте от 50 до 71 года, снижают риск смертности на 12-16%.

И это прекрасно! Получается, что благодаря кофе, мы сможем жить дольше, активнее, осмысленнее! Сегодня, я говорю кофе – ДА!

 

authoritynutrition.com


Сегодня я заглянула на страничку Елены Середы в Instagram (elena_bronislavovna) и в очередной раз поаплодировала этой удивительной полесской кудеснице, ее таланту и ее золотым рукам! Не могу у ...

Могли ли наши предки представить себе, что можно совершить путешествие из одной точки земного шара в диаметрально противоположную, меньше, чем за сутки? В начале прошлого века такое путешествие был ...

О холестерине существует множество мифов и один из них – это миф о том, что холестерин наш враг и с ним надо обязательно бороться. Но, как вы понимаете, данное утверждение в корне неверно, так как ...

Обещанное продолжение следует. Как я уже сказала, в наше время практика африканского шрамирования, практически, себя изжила, однако, шрамирование, как модное веяние и одно из авангардных направлени ...

Моя предыдущая статья была посвящена шрамам, рубцам и келоидам, отметинам, которые совсем нас не украшают, а относятся к категории косметических дефектов, доставляющих определенный дискомфорт. Но, ...

Давно уже минули те времена, когда к шрамам относились, как к украшению (речь идет о мужчинах), свидетельствующему об их мужестве и отваге. Всем нам знакома фраза о том, что «шрамы украшают мужчину ...

Наличие домашней аптечки – это 100% необходимость, не зависимо от того, есть ли у вас проблемы со здоровьем или нет. Не будьте легкомысленны, даже если вы считаете себя здоровым человеком и болеете ...

Сегодня я хочу поделиться с вами мнением Марии Колповской о средиземноморской диете и, тем самым, с ее помощью, развеять один из самых распространенных диетологических мифов. Итак, передаю слово Ма ...

В наше время экзотические фрукты и ягоды перестают быть экзотическими, но большая часть всех этих диковинных плодов - это плоды южные. На самом деле северные регионы тоже могут предложить нам свою ...

Знаете ли вы, какое блюдо является одним из самых любимых и распространенных блюд, готовящихся на завтрак? Я уверена, многие из вас ответят правильно – это омлет из яиц. И вам может показаться, чт ...

Каждый праздник обязательно имеет свои традиции, обряды и атрибуты. Новогодние праздники не исключение. Для моего поколения главными символами Нового Года и Рождества навсегда останется сверкающая ...

Новый Год – это волшебный праздник, который издавна люди связывали с исполнением желаний и началом новой жизни и недаром говорят: «Как встретишь Новый Год, так и проведешь весь следующий год». Коне ...

С Праздником! Добра, Радости, Любви! Восход первой звезды в ночь на 25 декабря знаменует собой рождение Сына Божьего Иисуса Христа. Согласно описанию христианских евангелистов, апостолов Матфея и ...

Практически год весь мир живет в новых реалиях, в условиях воцарившегося на планете грозного коронавируса. Главная задача на сегодняшний день – это создание действенной вакцины. Ученые всех стран ...

Старение кожи – это естественный физиологический процесс, это часть старения организма в целом и избежать этих процессов старения, увы, невозможно. По мере старения в организме наступают необратимы ...