Кофе. Вряд ли найдётся второй такой продукт, вызывающий столь жаркие дебаты. Все человечество разделилось на две части: кофеманов и любителей чая.

Что же это за напиток: полезный или вредный? О пользе и вреде этого вкусного напитка написано немало трудов. И по результатам последних исследований, учёные склонны всё же признать за кофе право на существование в рационе человека, в том числе и пожилого.

Я не претендую на объективность, так как сама являюсь заядлой кофеманкой и не представляю, как можно проснуться без кофе утром.

Давайте вместе попробуем посмотреть на этот напиток с разных сторон.

Вы, вероятно, слышали много хорошего о пользе кофе и его позитивном влиянии на организм человека.

Например, с одной стороны, он обладает высоким содержанием антиоксидантов и благодаря этому снижается риск возникновения ряда заболеваний.

Однако, с другой стороны, в нем содержится кофеин - стимулятор, который может вызвать проблемы со здоровьем у некоторых людей и вызвать нарушение сна.

Но, в своем сегодняшнем опусе, я хочу остановиться на пользе кофе и проголосовать «за» этот напиток.

Итак, первый большой плюс – это большое содержание питательных веществ и антиоксидантов. Это гораздо больше, чем просто напиток «удовольствия».

Можно привести данные статистики. Если за единицу взять среднюю чашку кофе, объемом 240 мл и определить в ней процент витаминов и минералов от их рекомендованного суточного уровня потребления, то мы видим следующую картину:

- Витамин B2 (рибофлавин): 11% от RDA;

- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 6% от RDA;

- Витамин B1 (тиамин): 2% от RDA;

- Витамин B3 (ниацин): 2% от RDA;

- Фолат: 1% от RDA;

- Марганец: 3% от RDA;

- Калий: 3% от RDA;

- Магний: 2% от RDA;

- Фосфор: 1% от RDA.

Вам может показаться, что это небольшой процент. Но если, это умножить на 3, 4, или еще большее количество чашек, которые вы выпиваете за день, то это составит значительную часть вашего ежедневного потребления питательных веществ.

В результате получается, что среднестатистический человек, который придерживается типичной западной диеты, на самом деле получает больше антиоксидантов, витаминов и минералов из кофе, чем из фруктов и овощей вместе взятых.

Основное вещество, которое делает кофе столь привлекательным - это кофеин,  стимулятор, который может улучшить функцию мозга и повысить метаболизм.

Кофеин – это самое часто употребляемое психостимулирующее вещество в мире.

Содержание кофеина в одной чашке может составлять от 30 до 300 мг, средняя чашка содержит около 90-100 мг.

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга.

Существует множество исследований, которые показали, что кофеин может привести к краткосрочному усилению функции мозга, включая улучшение настроения,  быстроту реакции, наблюдательность, повышение умственной работоспособности.

Его стимулирующее действие повышает двигательную активность, физическую выносливость, уменьшает усталость и сонливость.

Однако, некоторые из этих эффектов, вероятно, будут краткосрочными. Действие кофеина продолжается в течение нескольких часов, а затем появляется усталость.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток, и со временем возникает зависимость.

Но, в тоже время, надо заметить, что кофеин положительно влияет на все процессы метаболизма в организме человека. Скорость сжигания калорий повышается на 3-11%.

Кроме этого, кофе может защитить наш мозг в пожилом возрасте, благодаря этому напитку снижается риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования показали, что у приверженцев кофе до 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера и на 32-60%  риск заболевания болезнью Паркинсона.

Снижается и риск развития диабета 2 типа, который характеризуется повышенным содержанием сахара в крови из-за невосприимчивости к воздействию инсулина.

Это очень распространенное заболевание. За несколько десятилетий число заболевших  увеличилось в 10 раз и теперь на земном шаре им страдает более 300 миллионов человек.

Тем интереснее тот факт, что у пьющих кофе ежедневно, снижается риск развития этого заболевания на 23-67%.

Хочу привести еще несколько примеров, подтвержденных статистическими исследованиями и свидетельствующими о пользе кофе.

У кофеманов реже встречаются заболевания печени. У пьющих кофе до 84% меньше риск развития цирроза, причем самый сильный эффект наблюдается у тех, кто выпивает четыре и более чашек в день;  и на 40% меньше риск развития рака печени.

Люди, пьющие кофе, гораздо меньше подвержены депрессии и суициду.

Согласно исследованиям, проводимым в Гарварде, студенты, отдающие предпочтение этому напитку,  на 20% реже испытывали состояние депрессии, а суицидальный синдром проявлялся на 53% реже.

Кофе может помочь жить  человеку дольше. На самом деле есть несколько хороших тому доказательств.

Исследования Фридмана в Великобритании, подтвердили, что выпивая 4-5 чашек кофе в день, люди в возрасте от 50 до 71 года, снижают риск смертности на 12-16%.

И это прекрасно! Получается, что благодаря кофе, мы сможем жить дольше, активнее, осмысленнее! Сегодня, я говорю кофе – ДА!

 

authoritynutrition.com


Совершенно случайно я узнала об интересной терапевтической технике лечения различных нарушений опорно-двигательного аппарата в детском и взрослом возрасте, в частности, лечения детского церебральног ...

Каждый из нас, я уверена, сталкивался с таким явлением, как урчание в животе. И это вполне естественный процесс, так как наша пищеварительная система никогда не находится в состоянии покоя. Наш же ...

Жизнь человека очень хрупкая субстанция и в любой момент может возникнуть ситуация, когда спасти ее может только кровь донора. История донорства уходит своими корнями далеко в прошлое, а само слово ...

Итак, мы с вами в прошлой статье познакомились с удивительным растением — киноа, которое в последнее время стало очень популярным и нашло широкое применение в кулинарии. Оказалось, что сейчас блюда ...

Как обычно, бороздя просторы интернета, я наткнулась на статью о полезных крупах и обнаружила совершенно незнакомое для меня название – киноа. Конечно, как человек любознательный, я не смогла пройт ...

История кальяна довольно интересна, но не всегда он был так почитаем на востоке, как нам может показаться. На этом я закончила свою вчерашнюю статью. Действительно, история Востока знавала времена ...

Курением кальяна в наше время никого не удивишь, это занятие стало очень популярным и модным, особенно в молодежной среде. Практически в каждом увеселительном заведении, клубе и ресторане вам предл ...

Тема яблочного уксуса мне была навеяна воспоминаниями из детства. Массу домашних вкусностей и сладостей моя бабушка делала сама, в домашних условиях, используя щедрые дары плодовых деревьев и куста ...

Натуральный яблочный уксус. Что это за продукт и чем он отличается от обычного уксуса? На полках супермаркетов кроме яблочного уксуса можно встретить огромное разнообразие видов: бальзамический, в ...

Не так давно я писала о таком направлении психотерапии, как арт-терапия – лечение творчеством. Для меня эта тема очень близка, так как я, с одной стороны, человек творческий и мне интересно что-то ...

Исходя из информации прошлой статьи о плоскостопии, можно сделать вывод о том, что причины появления плоскостопия делятся на две группы: - внутренние, например, наследственность; - внешние, такие ...

В прошлой статье мы говорили о том, что развитие продольного плоскостопия может стать предвестником появления пяточной шпоры. Увы, в настоящее время половина населения земного шара страдает от плос ...

Жизнь человека — это постоянное движение, поэтому так важно, чтобы наш опорно-двигательный аппарат всегда был в рабочем состоянии. Одна из проблем, которая может значительно повлиять на качество на ...

Моя вчерашняя статья о магических и целебных свойствах камней не имела под собой какой-то серьезной научной подоплеки, но думаю, что она была интересна тем, кто тяготеет ко всему мистическому и зага ...

О магических и целебных свойствах камней человечеству известно с давних времен. Наши предки хорошо в них разбирались, знали свойства каждого камня, знали его энергетику и умело этим пользовались. ...