Как мы уже знаем, первое шампанское человек попробовал около 350 лет назад и благодарить за это мы должны монаха Периньона из французской провинции Шампань.

Именно с этих пор шампанское производится только в этой провинции, в винных погребах которой на тридцатиметровой глубине обычное сухое вино постепенно превращается в искрящийся пузырьками напиток.

Надо отметить, что, несмотря на то, что открытие шампанского принадлежит французам, первыми оценили его вкус британцы.

Этот пенистый, искрящийся напиток как будто специально создан для удовольствия и радости. Без него невозможно представить себе такие события, как свадьба, Новый год и Рождество.

Шампанским наполняют бокалы на презентациях, скрепляют сделки, отмечают рождение ребенка, юбилеи, бутылку с шампанским разбивают о борт спускаемого на воду судна.

Как мы уже знаем, первое шампанское человек попробовал около 350 лет назад и благодарить за это мы должны монаха Периньона из французской провинции Шампань.

Именно с этих пор шампанское производится только в этой провинции, в винных погребах которой на тридцатиметровой глубине обычное сухое вино постепенно превращается в искрящийся пузырьками напиток.

Надо отметить, что, несмотря на то, что открытие шампанского принадлежит французам, первыми оценили его вкус британцы.

По всей видимости, шампанское, благодаря своей шипучести, напомнило им их любимый напиток – пиво.

И только в XVIII веке шампанское заняло достойное место при дворе французского короля. Пузырьки газа из недостатка, от которого вначале пытались избавиться, перешли в ранг главного достоинства и отличительной особенности шампанского.

И уже к началу XIX века шампанское завоевало всю Европу.

Среди поклонников шампанского был Александр II, благодаря которому были посажены виноградники в деревне Абрау-Дюрсо и началось производство собственного шампанского.

Именно шампанские вина Абрау Дюрсо производятся с соблюдением французской технологии и выдерживается при созревании в бутылке не менее 3 лет.

К большому огорчению французов в 1970 году шампанское «Абрау-Дюрсо» получило Гран-при на международном конкурсе. Французы, впервые за триста лет, оказались вторыми.

Представители разных стран предпочитали разный сорт шампанского и зависело это от количества содержащегося в нем сахара.

Оказалось, что в России предпочтение отдавалось сладкому шампанскому, а ценителями самого сухого шампанского - брюта стали британцы.

Французские виноделы экспериментировали очень долго и смогли сделать шампанское совсем не содержащее сахар – экстра-брют. Брют в переводе означает – «грубый».

Именно этот сорт шампанского в настоящее время находит все больше поклонников во всем мире.
Каждая бутылка шампанского отличается своей этикеткой.

Первые этикетки на шампанском появились лишь в 1820 году и на них был минимум информации. Кроме того, за нее надо было доплачивать.

Затем этикетки стали своего рода рекламой, но со временем они стали содержать лишь информацию о происхождении вина, имя создателя и место производства.

Элитные сорта марочного дорогого шампанского, например, шампанского производимого бароном Филипом де Ротшильдом, украшались этикетками, оформленными знаменитыми художниками: Сальвадором Дали, Марком Шагалом, Пабло Пикассо.

Шампанское надо пить красиво, в соответствии с определенным ритуалом.

Перед подачей к столу бутылку с напитком принято ставить в блестящее серебряное ведерко со льдом.

Это не только очень нарядно, но и необходимо для нужного охлаждения.
И открывать бутылку надо, не вынимая ее из ведерка.

Шампанское наливают в самые высокие и самые красивые бокалы, в форме тюльпана с суженными вверх краями. Стекло может быть украшено светлыми виньетками или золотым ободком.

Наливая шампанское в бокалы, не наполняйте его до краев.

Нельзя класть в бокал с шампанским кубики льда для его охлаждения, этим вы только его разбавите.
Из полной бутылки сначала наливают себя.

Возможно, первоначально, это было связано с тем, что в первых образцах шампанского у самого горлышка, могли остаться частички дрожжевого осадка и поэтому могло ощущаться не очень приятное послевкусие.

В наше время это делают для того, чтобы предотвратить возможность попадания кусочка пробки в бокал.

Держать бокал шампанского надо в левой руке и пить, медленно потягивая, смакуя, чтобы насладиться всем букетом.

Существует заблуждение, что шампанское подходит к любому блюду, но это не так.

К шампанскому можно предложить некоторые закуски, основные блюда и, конечно же, десерт. Очень удачно с шампанским сочетаются сыр, свежие фрукты и орехи.

Для первых блюд шампанское, конечно же, не подходит, а бутерброды с сыром и травами, но без каких-либо специй шампанскому не противоречат.

Колбаса, ветчина, свинина, копченый бекон и другое мясо не для шампанского, а курица, или другая птица подходят идеально.

Идеально шампанское и для морепродуктов, которые благодаря ему приобретают особый вкус.

И, конечно же, шампанское незаменимо, когда дело доходит до десерта. Это десерт в виде свежих фруктов: клубники, смородины, вишни, часто дополняемый мороженым.

Шоколадные изделия прекрасно сочетаются с белым сладким шампанским, а торты и пирожные прекрасно дополнят праздничный стол с шампанским.

Не стоит предлагать к шампанскому халву, нугу и другие восточные сладости, а также черный шоколад, т.к. они могут перебить вкус напитка.

Шампанское - прекрасный напиток, красиво пенящийся и создающий праздничную атмосферу.

 

 

www.aarticles.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить