Аллергия на металл, несмотря на некую экзотичность диагноза, является довольно распространенным заболеванием кожи и встречается, примерно, у 10% людей.

Особенно следует выделить такой металл, как никель, который очень часто встречается в вещах, окружающих нас в быту и содержится в продуктах.

Никель - это серебристый металл, который используется для изготовления различных предметов, например, таких как: ювелирные украшения, монеты, ключи, сотовые телефоны, оправы для очков, канцелярские принадлежности, брекеты, кухонная посуда, крепежные изделия для одежды: молнии, кнопки, пуговицы; пряжки на ремнях и часах. А повальное увлечение молодежи пирсингом привело к еще более частому проявлению аллергии на никель.

Небольшое количество никеля также содержится в ряде продуктов питания, например зерновых культурах, фруктах и овощах.

Поэтому из-за его такой широкой распространенности, аллергия на никель встречается довольно часто.

Аллергия на никель - это сбой в работе иммунной системы. При этом иммунная система ошибочно принимает безвредное вещество за потенциального врага и начинает защищать организм от, как ей кажется, вредных веществ, приравнивая их к вирусам и бактериям.

При таком неправильном восприятии развивается воспалительная реакция, проявляющаяся чаще всего в виде кожной сыпи, покраснения, волдырей, зуда.

Симптомы такой аллергии обычно начинают развиваться в течение 12-48 часов после контакта с предметом, содержащим никель.

Никель является одной из основных причин кожной сыпи, известной как аллергический контактный дерматит. Это означает, что аллергическая реакция появляется только на той часть кожи, которая вступает в непосредственный контакт с никелем.

Аллергический контактный дерматит характеризуется вышеперечисленными симптомами и появившаяся в результате контакта с предметом, содержащим никель, сыпь обычно не проходит в течение 2 – 4 недель.

В редких случаях аллергия на никель также может привести к респираторным проблемам, например, насморку, чиханию, обострению астмы и т.д.

Такая неблагоприятная реакция может возникнуть как после первого контакта с никелем, так и после повторного и длительного воздействия.

Точная причина аллергии на никель неизвестна. Однако, исследователи полагают, что чувствительность к никелю может быть генетической или унаследованной от родственников.

Аллергические реакции на никель прогрессируют в Соединенных Штатах Америки. Они могут возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Около 16 % мужчин и 36 % женщин в возрасте до 18 лет страдают такого рода аллергией.

Причина этого - более активное воздействие металла через ювелирные украшения: пирсинг, кольца, серьги, ожерелья. Мужчины сталкиваются с никелем в основном в своей профессиональной деятельности.

Появившись, аллергия на никель уже никуда не исчезнет, единственный способ борьбы с ней – стараться избегать всех предметов и продуктов, содержащих никель.

При помощи лекарственных средств, можно снять раздражение кожи, уменьшить зуд и облегчить общее состояние. Можно использовать кортикостероидный крем или преоральный антигистамин, такой как фексофенадин (Allegra) или цетиризин (Zyrtec). Однако, при использовании этих препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облегчить симптомы никелевой аллергии можно в домашних условиях, например, при помощи влажного компресса или увлажняющего лосьона для тела.

Так как никель содержится в удивительно большом количестве пищевых продуктов, в том числе: черном чае, орехах, соевом молоке, шоколаде, какао, овсе, гречихе, цельнозерновых макаронах, спарже, фасоли, брокколи, брюссельской и цветной капусте, шпинате, чечевице, горохе, бананах, грушах, а также во всех консервированных овощах и фруктах, люди с такой аллергией должны внимательно составлять свою пищевую корзину.

Всегда проверяйте у производителя и продавца есть ли в составе того или иного продукта никель, прежде чем покупать и использовать его.

Если есть подозрение на никелевую аллергию, используют такой диагностический метод, как Патч-тест (аппликационный накожный тест). Он позволяет подтвердить клинический диагноз дерматита, выявить его этиологические факторы и подобрать безопасные и эффективные косметические и медикаментозные средства для лечения. Во время этого теста химическое соединение, содержащее никель в оптимальной концентрации наносится на гипоаллергенный носитель – пластырь, чаще всего на спине. Врач будет наблюдать за состоянием вашей кожи в течение, примерно, 48 часов, и проверять наличие признаков аллергической реакции. Если кожа выглядит раздраженной, то у вас может быть аллергия на никель. В некоторых случаях результаты не ясны и необходимы дальнейшие исследования.

Патч-тесты обычно безопасны и не вызывают серьезную аллергическую реакцию.

Помните, что аллергия на никель может поразить в любом возрасте. В зоне риска даже младенцы!

 

www.healthline.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить