Чтобы сохранить и улучшить память необходимо следить за своим питанием.

Наш мозг весит, примерно, 1 200 -1 300 г, это довольно малая часть от общего веса тела человека, но при этом, потребляет 20% от ежедневного количества съеденных калорий.

Поэтому, так важно, чтобы мозг получал эти калории из здоровой пищи, тем самым способствуя сохранению памяти, концентрации внимания и улучшению когнитивных функций.

Сразу поясню, конгитивные функции – это высшие мозговые функции, которые позволяют человеку воспринимать, обрабатывать и хранить получаемую информацию.

В переводе с латыни «cognitio» - это «познание».

Здоровая диета для мозга, просто необходима для сохранения этих конгитивных функций и того, чтобы улучшить память, внимание и поднять настроение.

Память и концентрация внимания во многом зависят от свободного перемещения информации между клетками мозга, а чтобы получать и передавать эту информацию клеткам нужен кислород, который они получают из сахара крови.

С возрастом, у всех из нас происходит определенное снижение когнитивных функций, что проявляется в снижении остроты умственных способностей и концентрации внимания, способности запоминать информацию и делиться ею с окружающими.

В ряде случаев, такое возрастное изменение может привести к развитию серьезных заболеваний, заканчивающихся иногда полной потерей памяти и старческим слабоумием.

После 50 лет, мы начинаем замечать, что не всегда сразу можем вспомнить какие-то вещи и долго не удерживаем в памяти какую-то информацию, это и есть первые звоночки, на которые следует обратить внимание и, во многом, это может быть результатом неправильного выбора пищи.

Предлагаю задуматься об улучшении памяти и внимания посредством диеты для мозга.

Первый принцип такой диеты для мозга – это сбалансированное и правильно сгруппированное питание, обеспечивающее ежедневно стабильное потребление достаточного количества калорий в течение дня.

Импульсы в нашем мозгу не просто возникают, но и передаются по нервным волокнам от одной клетки к другой, и эти нервные волокна-провода не должны оголяться, а для этого мозгу нужно вещество миелин - вещество, образующее миелиновую (мякотную) оболочку, которая отвечает за электроизоляцию нервных волокон и скорость передачи электрического импульса.

Для образования миелина в состав диеты для мозга, обязательно нужно включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, а это, прежде всего, рыба, грецкие орехи, семена льна, тыква и тыквенные семечки.

Питание должно быть регулярным, не менее 3 –х раз в день.

Что есть, чтобы улучшить настроение, концентрацию внимания и память?

Большое количество специалистов в настоящее время считают, что секрет улучшения функций мозга заключается в нашем питании, а многочисленные исследования только укрепляют это веру.

Проводится много исследований, касающихся влияния на мозговую деятельность, например, такой полинасыщенной жирной кислоты, как Омега-3.

Теперь стало абсолютно очевидным, что продукты, которые мы едим, влияют на наши мысли, поведение и даже наше настроение, определенные вещества и пищевые ингредиенты могут стимулировать память и бороться со стрессом.

Естественно, это влияние не главенствующее, но вклад диеты для мозга, значителен.

Итак, давайте посмотрим, что нам предлагают специалисты и, что нам обязательно надо включить в наше меню, не только, чтобы улучшить наше настроение, но и, чтобы улучшить нашу память, повысить концентрацию внимания и даже увеличить наш IQ.

Перейдем к перечню продуктов, которые нужно обязательно включить в диету для мозга.

1. Омега-3 жирные кислоты.

Где можно найти Омега-3?

- В жирной рыбе.

Отлично подойдут сардины, лосось, анчоусы и скумбрия, включайте их в свою диету для мозга 2 – 3 раза в неделю.

Омега-3 жирные кислоты, но в меньшем количестве, содержатся в крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях и устрицах.

- В грецких орехах.

- В семенах льна и льняном масле.

Именно, Омега-3 помогает улучшить и укрепить память.

Например, недавно отделом эпидемиологии Лондонской школы гигиены были проведены исследования 867 человек в возрасте 70-79 лет и оценена взаимосвязь между употреблением в пищу рыбы и памятью.

Результаты показали, что те испытуемые, которые употребляли в пищу больше рыбы, имели лучшие показатели во время проведения тестов на запоминание и концентрацию внимания.

Омега-3 – хорошая профилактика слабоумия.

Исследования в области развития деменции, проводимые на протяжении 9 лет в Университете Тафтса показали, что у тех испытуемых, которые регулярно пополняли организм Омега-3 жирными кислотами, употребляя рыбу, в среднем 3 раза в неделю, на 47% ниже оказался шанс появления деменции.

Омега-3 – стимул для хорошего настроения.

Согласно французскому исследованию, было отмечено, что люди с самой высокой концентрацией Омега-3 жирных кислот в крови, менее подвержены депрессии по сравнению с теми, у кого эти показатели более низкие.

Какие еще продукты и ингредиенты, кроме Омега-3 жирных кислот, должны входить в состав диеты для мозга для того, чтобы улучшить настроение, концентрацию внимания и память?

2. Сложные углеводы.

Как я уже сказала, основным «топливом» и «пищей» для мозга, является сахар, который в процессе пищеварения образуется из сложных углеводов.

Поэтому диета для мозга не может обойтись без цельнозерновых круп и продуктов из твердых сортов пшеницы.

Цельнозерновой хлеб, хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы – прекрасный завтрак, составляющий часть диеты для мозга.

А вот от употребления сладостей, содержащих простые углеводы, быстро, как повышающие, так и понижающие уровень сахара в крови, следует воздерживаться, так как результат будет прямо противоположным - неспособность концентрироваться, сонливость и нервозность.

3. Белки.

Белки в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые способствуют выработке нейромедиаторов мозга.

По этой причине постное мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты и бобовые культуры не должны отсутствовать в диете для мозга.

4. Витамины.

Безусловно, улучшить настроение, концентрацию внимания и память невозможно без обеспечения нашего мозга витаминами.

Например, снижение уровня витаминов группы В приводит к неспособности сосредоточиться, раздражению и перепадам настроения.

Именно витамины группы В "питают" наши нервы.

Витамин В 5, например, помогает улучшить концентрацию внимания, а витамин В 12 обеспечивает защиту нервных клеток и нервных волокон.

Помните, что основным источником витаминов группы В являются продукты животного происхождения, поэтому вегетарианская диета не совсем хороша в пожилом возрасте и не является диетой для мозга.

Обязательно в состав диеты для мозга должны входить продукты, содержащие витамины-антиоксиданты, витамины С и Е, которые способствуют эффективной работе сосудов, обеспечивая, тем самым, хорошую циркуляцию крови в организме, в том числе и в головном мозге.

Хороший источник витамина С - это цитрусовые, смородина, жимослость, красный перец, киви, брокколи, шпинат и помидоры, а оливковое масло и печень– это прекрасный источник витамина Е.

5. Магний.

Для того, чтобы витамины группы В активизировали свое действие и нужен магний, который в комплексе с ними создает наше хорошее настроение, повышает эмоциональность и чувственность, что в свою очередь, вызывает бурный обмен электрическими импульсами между клетками мозга.

Бобовые, миндаль, бананы, молочные продукты должны обязательно войти в состав диеты для мозга.

Способность человека запоминать зависит от возможности мозга образовывать новые связи.

Наиболее эффективно процесс запоминания происходит в моменты эмоционального возбуждения или умственного напряжения.

С этой целью, в состав лекарств, поддерживающих память у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, входят компоненты, вызывающие некое эмоциональное возбуждение, «тормошащее» клетки головного мозга.

Если говорить о продуктах, то аналогичный эффект могут оказать такие продукты, как яйца, печень, соя, все виды капусты.

Исследования показали, что люди, которые едят капусту, лучше выполняют упражнения на память, не забудьте включить ее в свою диету для мозга.

Диета для мозга не исключает кофе, но употреблять его в пожилом возрасте надо в умеренном количестве, например, 1-2 чашки в день.

Кофеин в малых дозах стимулирует мозг и обладает антидепрессивным действием, но в больших дозах может вызывать нервозность и гиперстимуляцию.

Пересмотрите свой дневной рацион питания, включите в него продукты-помощники для того, чтобы улучшить настроение, концентрацию внимания и память и составьте свою диету для мозга, с учетом ваших индивидуальных пищевых пристрастий.

www.manageyourlifenow.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить