В своих статьях на сайте lifewow.ru, в разделе «Борьба со старением» я уже обращалась к теме деменции у пожилых людей и тех признаках слабоумия, которые начинают проявляться при развитии этого заболевания.

Вы можете прочитать эти статьи, пройдя по следующим ссылкам:

http://lifewow.ru/borba-so-stareniem/5-slyshchali-li-vy-o-dementsii
(Слышали ли вы о деменции?)

http://lifewow.ru/borba-so-stareniem/6-dementsiya-vsemirnaya-problema
(Диагноз деменция - всемирная проблема.)

К сожалению, развитие деменции у пожилых людей становится мировой проблемой.

Например, по данным статистики, только в Великобритании в настоящее время живет около 850 тысяч человек, страдающих от старческой деменции, а по прогнозам, к 2051 году эта цифра возрастет до 2 миллионов человек.

Картина такова, что в настоящее время, в Великобритании каждая четвертая больничная койка занята человеком, страдающим старческой деменцией, и 20% случаев развитие признаков слабоумия можно было предотвратить.

Конечно, не все страдающие старческой деменцией находятся на больничной койке, большое количество пожилых людей продолжают жить в семье.

И в такой ситуации перед родственниками встает вопрос, как помочь своему родному человеку и как самому сохранить психическое и физическое здоровье, ведь с появлением первых признаков слабоумия у кого-то из членов семьи, вы должны четко понимать, что теперь все заботы о нем на весь период его болезни лягут на ваши плечи.

И это не только материальные затраты и бытовые заботы, это - создание и поддержание для больного правильного распорядка дня, соблюдению ежедневных «ритуалов» для сохранения бытовых, гигиенических и социальных навыков, поддержание его физической активности.

Психологически очень тяжело наблюдать стремительное развитие признаков слабоумия у любимого и дорогого человека, навыков ухода за людьми, страдающими старческой деменцией, у нас, конечно, нет, и многому придется научиться.

Развитие деменции у близких вам пожилых людей приводит к изменению и вашего собственного образа жизни, если больной остается жить дома.

Многолетний медицинский опыт в этом вопросе, оформился в ряд рекомендаций, которые помогут вам облегчить процесс проживания и общения с родственником, страдающим старческой деменцией.

1.Прежде всего, не отмахивайтесь от проблемы, признаки слабоумия сами собой не пройдут, поэтому мягко убедите близкого человека пройти обследование.

С одной стороны, 100% деменция не излечится, но прогрессирование признаков слабоумия можно приостановить, а с другой стороны, сходные признаки могут быть проявлением других заболеваний, которые успешно лечатся.

2. Никогда не спорьте со страдающими старческой деменцией, это совершенно бессмысленное дело, так как нормальное функционирование мозга больного человека нарушено, одним из признаков слабоумия является именно нарушения логического мышления.

Старайтесь обращаться с больным человеком вежливо и ласково, используйте тактильные контакты, чтобы он ощущал вашу любовь и заботу о нем, для страдающих старческой деменцией главным становится язык тела.

3. В медицине существует такой термин, как «терапевтическая ложь», которая в общении с пожилыми людьми с деменцией, может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой.

Еще одним из признаков слабоумия, является уход больного в свою собственную реальность, например, возвращение в детство, общение с умершими или вымышленными родственниками и друзьями, сборы в путешествие или в гости к подруге, не пытайтесь жестко вернуть его в настоящий мир, этим вы спровоцируете у него развитие таких чувств, как тревога, страх, растерянность, раздражение и гнев.

Соглашайтесь с ним во всем, но при этом незаметно пытайтесь переключить его на какой-то другой вид деятельности.

4. В силу того, что многие препараты лечения старческой деменции, имеют существенные побочные эффекты, внимательно наблюдайте и фиксируйте изменение в состоянии больного, так как они еще больше могут усугубить такие признаки слабоумия, как возбуждение, растерянность и дезориентация.

5. В корне неверно утверждение о том, что, если у пожилого человека установлен диагноз деменция, то поздно пытаться что-то сделать.

Бороться за улучшение состояние мозга никогда не поздно, необходимо стимулировать его работу.

Например, заботясь о неизменности распорядка дня больного с признаками слабоумия, соблюдения им определенных твердых правил в исполнении повседневных действий, вы окажите ему существенную помощь.

Если заболевание старческой деменцией зашло далеко и человек не может удержать в памяти всю последовательность своих действий, разделите их на отдельные шаги, этим вы поможете ему выполнить то, что он сам сделать не в силах.

6. Проявляйте в общении с больным человеком максимум терпения, так как еще одним из признаков слабоумия, является то, что уже через 20 минут человек начисто забывает все, что было сказано или сделано до этого.

Будьте с такими больными терпеливы и, при необходимости, неоднократно повторяйте сказанное, а так же давайте ему время для обдумывания и ответа на поставленный вопрос.

Людям со старческой деменцией лучше всего задавать простые вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», старайтесь подсказать, если вы увидите, что есть проблемы с ответом.

Подкрепляйте свои слова жестами, говорите четко, медленно и достаточно громко, и все время заставляйте вспоминать конкретные данные, например, имена родственников, даты рождения, название города, улицы, для этого очень хорошо вспоминать прошлое или рассматривать альбом с фотографиями.

7. И, конечно, подумайте и о своем физическом и психическом здоровье, не допустите истощение своих собственных сил, правильно расставьте приоритеты, ухаживая за больным старческой деменцией.

Проблемой деменции у пожилых людей озабочены ученые всего мира, большие работы ведутся в Британском исследовательском институте деменции и Имперском колледже Лондона.

Идея этих разработок состоит в том, чтобы люди со старческой деменцией были в безопасности, не только находясь в больнице, но и дома.

В Лондоне разрабатывается устройство для записи электроэнцефалограммы, которое помещают в ухо пожилого человека с деменцией для отслеживания колебаний мозговой активности, с целью использовать радиолокационную технологию для отслеживания движений таких больных в их собственном доме.

В результате такое устройство (датчик) позволит отслеживать изменения в поведении страдающего старческой деменцией, например, изменение ходьбы, которые могут привести к падению, или повышение температуры тела, которое может быть признаком воспаления или инфекции.

Такие датчики, которые будут всегда с человеком с признаками слабоумия, будут постоянно осуществлять контроль частоты сердечных сокращений, артериального давления, активности мозга, отслеживать активность сна.

Такая технология сможет предупредить о развитии и прогрессировании проблем у пожилого человека с деменцией на ранней стадии болезни.

Профессор Дэвид Шарп, невролог и глава технологического центра Британского исследовательского института деменции считает, что эти новые технологии помогут жить людям со старческой деменцией дома, а не в больницах и домах престарелых, и улучшат понимание вопроса прогрессирования заболевания.

Конечная цель исследований – это создание «здоровых домов» для людей, страдающих старческой деменцией.

www.bbc.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить