Усталость — это вечная спутница нашей жизни.

Усталость — это физиологическое и психологическое состояние нашего организма, которое является следствием напряженной или длительной работы.

Очень часто усталость является причиной беспокойства, причиной снижения иммунитета и сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям, поэтому умение расслабляться так для нас важно.

Доктор Эдмунд Джекобсон, директор лаборатории клинической физиологии Чикагского университета на протяжении многих лет проводил исследования по использованию полного расслабления, как метода лечения.

Главный постулат этого учения, гласил, что любое нервное и эмоциональное напряжение устраняется при полном расслаблении.

Итак, чтобы предотвратить усталость организма, надо чаще отдыхать.

Причем, отдыхать надо до того, как ваш организм начинает чувствовать усталость.

Почему так важно уметь расслабляться?

Потому, что усталость накапливается в организме с поразительной скоростью.

В армии США много лет в сухопутных войсках проводились эксперименты, в результате которых было обнаружено, что молодые и закаленные воины гораздо легче преодолевали многокилометровые марш броски и проявляли большую выносливость, если они каждый час останавливались на 10-ти минутный отдых.

В последствии, в американской армии такой отдых при длительных переходах стал обязательным.

Наше сердце в данном вопросе можно сравнить с американской армией.

Ежедневно сердце перекачивает в организме такое количество крови, которым можно было бы наполнить целую железнодорожную цистерну, а энергии при этом затрачивается столько, что хватило бы погрузить лопатой 23 тонны угля на платформу высотой около 1 м.

И такую работу наше сердце совершает ежедневно на протяжении всей жизни.

Каким образом оно выдерживает такую нагрузку?

Профессор медицинского факультета Гарвардского университета доктор Уолтер Б. Кэннон объясняет это следующим образом:

- Наше сердце умеет расслабляться.

После каждого сердечного сокращения существует период отдыха.

Фактически, если сердце сокращается с частотой 70 ударов в минуту, то в сутки оно работает лишь 9 часов из 24.

Умением расслабляться и справляться с усталостью организма обладали многие известные личности.

Например, премьер-министру Англии Уинстону Черчиллю во время второй мировой было уже под 70, но он работал не менее 16 часов в день.

В чем же заключался секрет такой трудоспособности этого удивительного человека?

Оказывается секрет Уинстона Черчилля заключался в его умении полностью расслабляться.

Каждое утро он работал до 11 часов, не вставая с постели — читал прессу, звонил по телефону, диктовал приказы и даже проводил совещания.

После ланча Черчилль снова ложился и спал около часа, а вечером, перед обедом, который у него был в восемь часов вечера, он опять спал два часа, тем самым снимая накопившуюся усталость.

Уинстону Черчиллю не нужно было лекарство от усталости, он умел предотвращать усталость, частый отдых давал возможность оставаться ему бодрым и он был способен работать до поздней ночи.

Еще один яркий пример человека, умеющего предупреждать усталость и давать своему организму возможность полного расслабления — это Джон Д. Рокфеллер, американский предприниматель, вошедший в историю, как первый официальный долларовый миллионер в мире.

Но он не только сумел стать богатейшим человеком в мире, но и дожил до 98 лет.

Как ему это удалось?

Естественно, с одной стороны, ему повезло с наследственностью, он из семьи долгожителей, но он, наряду с этим, имел одну очень полезную привычку: ежедневно в середине дня в своем кабинете спать полчаса и никто, даже президент США не мог его в это время побеспокоить.

Отдых — это не ничегонеделание, отдых — это необходимый ремонт для нашего организма.

Непродолжительный отдых в течение дня обладает удивительной способностью снять усталость и для этого достаточно даже пятиминутного сна, во время которого организм оказывается в состоянии полного расслабления.

Еще одним удивительным примером умения предупреждать и снимать усталость, является пример Элеоноры Рузвельт, которая была настоящей первой леди на протяжении 12 лет нахождения ее мужа на посту президента США.

Отвечая на вопрос, в чем секрет ее работоспособности, она говорила, что перед каждой встречей или выступлением она садится в кресло или ложится на кушетку и полностью расслабляется 20 минут.

А ответ Генри Форда о секрете его бодрости, накануне его восьмидесятилетия, навсегда вошел в историю: « Я никогда не стою, если имею возможность сидеть, и никогда не сижу, если могу лечь».

А теперь подумайте, обладаете ли вы таким же умением расслабляться?

Конечно, вы скажите, что у вас нет такой возможности, как у Черчилля или Форда, вы не можете среди рабочего дня лечь вздремнуть, но это можно сделать, например, придя домой, отставьте все дела, прилягте на час перед ужином.

Доказано, что сон в течение часа перед ужином, плюс шесть часов сна ночью(в сумме это составляет семь часов) — полезнее, чем непрерывный восьми-часовой сон ночью.

Надо сказать, что чем больше мы будем уделять внимание отдыху, тем самым предупреждая усталость, то сможем выполнять больший объем работы, занимаясь физическим трудом.

Очень интересен, как подтверждение этого факта пример, который продемонстрировал инженер по научному управлению американской сталелитейной компании «Бетлехем стил» Фредерик Тейлор, основоположник научной организации труда.

Он подсчитал, что каждый рабочий за смену грузил, примерно, 12,5 тонн чугуна, а в полдень уже валился с ног от усталости.

Подойдя к этому вопросу научно и проанализировав все факторы, вызывающие усталость, он заявил, что каждый из рабочих способен грузить в четыре раза больше — 47 тонн чугуна в день и при этом не чувствовать усталости.

Тейлор не только изложил это на бумаге, но и доказал экспериментально.

В качестве участника эксперимента был выбран один из рабочих, некто Шмидт, которому было предложено работать по секундомеру.

Рядом со Шмидтом всегда находился хронометрист с секундомером в руках, который отдавал ему пошаговые команды: поднять, идти, сесть, отдохнуть и т.д.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания, у Шмидта, действительно, получилось грузить за смену 47 тонн и в таком режиме он проработал на комбинате три года.

Почему ему это удалось?

А потому, что он начинал отдыхать еще до того, как его организм начинал чувствовать усталость.

Он работал 26 минут в час, а 34 минуты отдыхал, т.е. время его отдыха был продолжительнее времени его работы, но при этом производительность труда увеличилась в четыре раза.

Позвольте мне еще раз вам повторить: берите пример с этих людей и отдыхайте чаще, предупреждайте усталость и обеспечивайте своему организму полное расслабление.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить