Сегодня я хочу продолжить начатую вчера тему: диагноз - деменция.

На сегодняшний день эта проблема актуальна во всем мире.

И меня очень порадовало то, что на недавнем саммите «большой восьмерки» по вопросам деменции, самые богатые страны мира обязались увеличить финансирование разработок по этой проблеме и найти эффективные методы лечения людей, страдающих диагнозом деменция к 2025 году.

Великобритания, например, уже заявила, что намерена удвоить ежегодное финансирование исследований и сумма вложений составит 132 миллиона евро к 2025 году.

Они призвали Всемирную организацию здравоохранения признать слабоумие «растущей угрозой глобальному здоровью всего человечества» и помочь странам адаптироваться к этой «бомбе замедленного действия».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала правительство, промышленность и благотворительные организации выделить средства на решение этой проблемы. Она сказала, что «большая восьмерка» просто обязана сделать это, пока не наступила «глобальная катастрофа» и диагноз деменция не 100% в пожилом возрасте.

Как я уже писала, о деменции известно очень мало. Еще меньше известно о причинах ее возникновения и механизмах развития. В основном, все мы знакомы лишь с признаками деменции.

Диагноз деменция ставится тогда, какая-то часть нашего мозга перестает нормально работать и мы не вполне понимаем причины этого. На сегодняшний день нет никакого кардинального лечения от слабоумия, панацею не изобрели и состояние человека, с диагнозом деменция, ухудшается с каждым днем.

Это не очень обнадеживающий прогноз для тех, у кого уже начали появляться признаки деменции, и кто уже стал жертвой этой ужасной болезни.

Нужно действительно найти ответы и помочь не только тем, кто уже живет с диагнозом деменция, но и всем жителям нашей планеты, которым тоже, может, грозить опасность заболеть, хотя никаких признаков деменции пока не наблюдается.

Я никому не пожелаю того, что случилось с мамой моей подруги. Это ужасно. Мы с тяжелым сердцем наблюдали за неизбежным развитием ее болезни. Потребовалось около шести лет после появления первых признаков деменции, чтобы полностью разрушить ее личность, сделав ее лишь собственной тенью.

Ее жизнь была украдена. Она лишилась большинства своих воспоминаний, своего интеллекта и огромных коммуникативных способностей.

Параллельно с этим была украдена и часть жизни у членов ее семьи: мужа, дочери, внуков.

Каждую минуту они должны были заботиться о ней: кормить, одевать, купать, укладывать спать и контролировать прием лекарств. Ее, практически, нельзя было оставлять ни на секунду.

Испытываю большую любовь и нежность к ней, они заглядывали по несколько раз за ночь в ее комнату, сидели у кровати в часы ее бессонницы. И при этом, они испытывали постоянное чувство страха от мысли, что они тоже могут стать жертвой этого заболевания, что им тоже грозит диагноз – деменция и постоянно искали и у себя признаки начинающейся деменции.

Деменция может нанести удар неожиданно, диагноз деменция может стать настоящим шоком.

Поэтому, как можно скорее должны быть найдены пути борьбы с ней.

И я искренне надеюсь, что правительства ведущих стран мира сдержат свое слово и сделают решение проблемы деменции приоритетной!

 

healthylifestylesliving.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить