Сегодня я хочу познакомить вас с одним удивительным человеком Протоиереем Григорием Игоревичем Григорьевым.

Возможно, кому-то это имя уже известно, у Протоиерея Григория Григорьева есть своя авторская программа «Точка опоры» на питерском канале «Союз», а его беседы выложены на интернет-канале youtube.com.

Все звания, регалии, титулы, должности и награды Протоиерея Григория Григорьева можно перечислять долго, скажу только, что Григорий Игоревич является доктором богословия и доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ и настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи Выборгской епархии в д. Юкки, а так же профессором Санкт-Петербургской православной духовной академии.

История знает несколько примеров удивительного соединения в одной личности врача и священнослужителя, пожалуй, самым ярким таким примером является Святой Лука Крымский, в миру - уникальный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

Я не буду подробно рассказывать биографию Протоиерея Григория Григорьева, каждый из вас сможет, заинтересовавшись его личностью, прочитать о нем и посмотреть записи его бесед в интернете.

Протоиерей Григорий Григорьев – это человек, который большую часть своей жизни посвятил избавлению людей от различных тяжелых зависимостей, особенно алкогольной и наркотической, на его счету более 100 тысяч спасенных жизней.

Уникальное сочетание медицинского и церковного образования позволяет ему без насилия над личностью направить каждого нуждающегося на путь борьбы со своей пагубной привычкой.

Закончив в 1979 году Ленинградскую Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, Григорий Григорьев попадает на Тихоокеанский флот, в начале в должности врача на подводную лодку, а затем становится старшим психоневрологом Тихоокеанского флота.

Служба на подлодке всегда сопряжена с опасностями и трижды Григорий Григорьев попадает в тяжелые аварии на море, в результате чего начинает читать Евангелие, которое подарила ему его бабушка и начинает задумываться о Боге.

1982 год стал началом нового этапа в жизни военного врача Григория Григорьева, он принимает крещение, но пока о духовном образовании еще не задумывается.

После увольнения с флота, Григорий Игоревич начинает работать психиатром-наркологом Клинической больницы управления делами Академии наук СССР в Ленинграде, занимаясь лечением алкогольной и наркотической зависимости.

Почему возник такой выбор?

Подтолкнул Григория Григорьева к такому выбору собственный опыт избавления от такого рода зависимости, который он приобрел, работая врачом на подводной лодке.

Для многих моряков-подводников, особенно в начале их службы, серьезным испытание является приспособление к жизни в ограниченном пространстве, не обошла эта проблема стороной и молодого медика.

Представьте себе, врач на подлодке, имеющий постоянный доступ к алкоголю (медицинскому спирту), к чему это могло привести?

Правильно, к ежедневно выпиваемой рюмочке-другой.
Поэтому через несколько месяцев, почувствовав недомогание, Григорий Игоревич проанализировал ситуацию и пришел в ужас, оказалось, что трезвым он за это время был всего несколько дней.

Именно в результате осознания существующей проблемы, Григорий Григорьев, полностью исключает алкоголь из своей жизни.

К тому времени широкую известность получил метод стрессопсихотерапии зависимостей, разработанный доктором медицинских наук Александром Довженко, и доктор Григорьев становится его последователем, совершенствуя существующую методику, с целью сокращения количества рецидивов.

Врач Григорий Григорьев предложил новый подход к излечению от зависимости и разработал методику эмоционально-эстетической стрессопсихотерапии.

Если методика избавление от алкогольной и наркотической зависимости А. Довженко основывалась на запугивании пациентов, то методика Григория Игоревича предполагала обстоятельное объяснение причин и последствий развития патологий.

Доктор Григорий Григорьев утверждает, что любой пациент должен получать полную информацию о том, что с ним происходит в физическом, психическом и душевном плане, о том какая у него зависимость и как она развивается.

В ходе лечебных бесед и как врач, и как протоиерей, Григорий Григорьев доступным языком разъясняет пациенту факт его болезни и этот факт больной должен принять и осознать, только после этого он может обратиться к Богу за помощью и дать зарок трезвой жизни.

Если пациент продолжает испытывать алкогольную зависимость, то его ждет исповедь, которая придаст силы для дальнейшей борьбы с пагубным пристрастием.

Исцеление, по мнению Протоиерея Григория Григорьева, начнется только тогда, когда человек признает и поймет, что он болен.

Еще один любопытный момент в разработанной доктором Григорием Григорьевым методике, это то, что в ней очень большое внимание уделяется валерьянке.

По мнению Григория Игоревича в процессе терапевтического лечения от алкогольной зависимости, необходимо постоянно принимать валерьянку в различной форме, так как она способствует производству «внутреннего алкоголя», что балансирует потребность организма в спиртном.

При отказе от алкоголя организм впадает в депрессию, позитив, который был связан с распитием спиртных напитков, пропадает, а валерьянка способна выступить неким заменителем и тем самым улучшать самочувствие.

Конечно, после первых приемов валерьянки вы не почувствуете никаких изменений, но врач Григорий Григорьев уверен, что ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарства и курс такой терапии должен быть длительным, а прием лекарства производить от 3 до 7 раз в день, смешивая его с медом.

Протоиерей Григорий Григорьев, помогая людям избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, уверен, что обрести внутреннее равновесие без помощи Бога невозможно, иначе, как он считает, это попытка обрести Царствие Небесное в Царствии Подземном.

Долгие годы Протоиерей Григорий Григорьев возглавляет Международный институт резервных возможностей человека, а сочетание в его работе медицинского подхода и религиозной точки зрения на физическое и духовное здоровье человека делает его методику уникальной.

Я думаю, что я еще не раз вернусь к уникальной личности врача и Протоиерея Григория Григорьева и постараюсь познакомить вас с некоторыми из его бесед.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить