25 января – день удивительный, в нашей стране отмечают сразу два праздника:

- День Святой Татьяны (Татианы) и, соответственно, именины всех Татьян;

- праздник студентов - День студента.

Начну свой рассказ с праздника, который отмечается православными христианами 25 декабря в память о Святой мученице Татиане Римской, жившей в III веке н.э.

В наше время, к сожалению, большинству людей Святая Татьяна известна лишь, как покровительница студентов.

Но кем на самом деле была Святая Татьяна (Татиана)?

Святая великомученица Татиана была одной из первых женщин, которая была рукоположена в сан диаконисы, особой категории женщин в древней церкви в I—VIII века, принявших посвящение и несших определённое служение в церкви.

Святая Татиана могла принимать участие в богослужении наряду со священниками-мужчинами, а так же допускалась в святая святых христианского храма.

Сан диаконисы Святой Татианы подразумевал духовное просветительство, поэтому в христианстве ее почитают как святую покровительницу наук и образования.

А когда императрица Елизавета Петровна 25 января 1755 года, в Татьянин день подписала Указ об учреждении Московского университета, то навсегда соединила имя Святой великомученицы Татианы и будущих студентов.

Будущая Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье, в семье римского консула, но при этом ее отец был тайным христианином и воспитал дочь в преданности Богу и Церкви.

Поэтому, по достижению совершеннолетия, Татиана решила посвятить свою жизнь служению Богу в одном из храмов, ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В те далекие времена, христиане периодически подвергались гонениям, и во время очередных гонений в 226 году была схвачена и Татиана.

Девушку привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, но стоило Татиане произнести молитву, как внезапно началось землетрясение, разнесшее идола на куски, обрушившее часть храма и придавившее жрецов и многих язычников.

Когда бес, живший в идоле, с воплем бежал из храма (все присутствующие видели пронесшуюся по воздуху тень), Татиану стали избивать, ей выкололи глаза, но она мужественно снесла все мучения, молясь при этом за своих мучителей, за то, чтобы Господь открыл им духовные очи.

И молитвы Татианы были услышаны Господом Богом, четыре ангела, окружив святую, отвели от нее удары, а мучителей обратили в христианскую веру, за что в последствии они были подвержены пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

На следующий день мучения Святой Татианы продолжились, но из ее ран вместо крови истекало молоко, а в воздухе разливалось благоухание.

Мучители же, наоборот, испытывали боль, им казалось, что их избивают железными палками и девять из них тут же умерли.

После избиения Святую Татиану бросили в темницу, где она всю ночь молилась вместе с ангелами и воспевала хвалу Господу Богу.

А утром, когда судилище продолжилось, пораженные мучители увидели совершенно здоровую и еще более прекрасную Святую Татиану.

Девушку стали уговаривать принести жертву богине Диане, и Святая Татиана сделала вид, что согласна, но когда ее привели к капищу (культовому месту, на котором устанавливались идолы языческих богов в язычески храмах), то она перекрестилась и стала молиться.

В это время раздался оглушительный удар грома, а молния испепелила идола, жертвы и жрецов.

За это Святая Татиана вновь была жестоко избита и брошена в темницу, где к ней снова явились ангелы и исцелили ее раны.

На этом истязания и мучения Святой Татианы не закончились.

Святую Татиану бросили на арену цирка и выпустили туда же дикого льва, но зверь стал ластиться к ней и лизать ей ноги и, в конце концов, бросился на одного из мучителей и разодрал его в клочья.

После этого Святую Татиану бросили в огонь, но и огонь не принес ей вреда.

Язычники, посчитав ее чародейкой, остригли ей волосы, так как считали, что именно в них содержится ее волшебная сила и заперли на три дня в храме Зевса.

Однако, силы Божией нельзя отнять и, когда жрецы в окружении толпы, пришли в храм Зевса, то обнаружили там поверженного идола и Святую мученицу Татиану, молящуюся во славу Господа Бога и Иисуса Христа.

Придя к выводу, что пытками ничего со Святой Татианой сделать невозможно, ее приговорили к смерти и она вместе со своим отцом была казнена, путем отсечения головы.

А православные христиане занесли Татиану в святцы, как погибшую за веру, возведя ее в ранг Святых Великомучеников.

Поэтому, с тех пор, день именин Святой Великомученицы Татианы (Татьяны) стал одним из больших и особенных престольных праздников.

А о том, как День Святой Татьяны связан с Днем Студентов и с основанием Московского Государственного Университета поговорим завтра.