Знаете ли вы, что такое Химера и как она выглядит?

Если обратиться к мифам Древней Греции, то вы увидите, что Химера – это один из старейших чудовищных образов, мифологическое животное-мутант.

По поводу внешнего вида Химеры, мнения расходятся, в древнегреческой мифологии есть два описания:

- Гомер описывает Химеру, как чудовище с головой льва, хвостом змеи и телом козы;

- Гесиод представляет Химеру, как огромное существо с 3 головами: львиной, змеиной и козьей, извергающей огонь.

Какое из этих описаний ближе к истине, кто знает, но то, что Химера – это мутант, т.е. организм, состоящий из генетически разнородных клеток, не вызывает сомнения.

В наше время понятие химера и химеризм приобрели несколько иное значение.

Химеризм – понятие генетическое и представляет собой состояние, при котором в одном организме находятся органы или клетки с различными ДНК.

Химеризм – это некая природная аномалия, долгое время считалось, что она присуща лишь растениям и животным, а человек быть химерой не может.

Первым, научно подтвержденным и описанным человеком-химерой, считается жительница Северной Англии - миссис Маккэй и произошло это открытие в 1953 году.

Открытие было неожиданным, как для врачей, так и для самой 33-летней англичанки.

Миссис Маккэй решила стать донором, а когда врачи, взяв у нее кровь, попытались определить ее группу, то пришли в замешательство: в полученных образцах присутствовали клетки сразу 2 групп крови.

Врачи несколько раз проверили, не смешалась ли ее кровь с кровью другого донора, не было ли нарушений в технологии хранения и перевозки, но кровь миссис Маккэй успешно прошла все проверки.

Не найдя объяснения такому результату, медики отправили образцы крови лондонскому специалисту-гематологу Роберту Рэйсу.

Общепринятым, на тот момент считался тот факт, что один человек не может быть обладателем 2 групп крови одновременно.

Однако, Роберт Рэйс вспомнил, что некоторое время назад, ему попалась публикация о похожем явлении у коров, вернее у новорожденных телят-близнецов, у каждого из которых, оказалось по две группы крови.

На основании этого, Роберт Рэйс предположил, что у миссис Маккэй был близнец и, именно кровь близнеца и попала в ее кровеносную систему, пока они вместе находились в утробе матери.

И что бы вы думали?

Подтверждение гематолога подтвердилось, у женщины, действительно был брат-близнец, умерший в трехлетнем возрасте.

Таким образом, миссис Маккэй оказалась человеком-химерой, причем первым, официально признанным.

А вот донором, к сожалению, стать миссис Маккэй так и не удалось, кровь двух групп одновременно нормальным людям не подходит.

Что же является причиной такого химеризма?

Химеризм может появиться в результате:

- медицинского вмешательства (пересадка органов или костного мозга);

- смешивания клеток матери и клеток вынашиваемого ею плода (в период беременности клетки плода через плаценту могут проникнуть в кровеносную систему матери и наоборот);

- обмена клетками гетерозиготных (разнояйцовых) близнецов или сращивания их кровеносных сосудов (у близнецов может возникнуть «привыкание» к группе крове своего брата или сестры, даже если они несовместимы);

- слияния двух оплодотворенных яйцеклеток или двух эмбрионов на ранней стадии развития в один организм, такой вид химеризма получил название тетрагаметического химеризма.

Надо сказать, что, если химеризм, появившийся после медицинского вмешательства или в процессе вынашивания ребенка, явление вполне объяснимое и часто носящее временный характер, то химеризм тетрагаметический – это явление редкое и вызывающее интерес.

Официально в мире зарегистрировано около 100 случаев химиризма, но на самом деле их может быть значительно больше, внешне, человек-химера ничем не отличается от других людей, а определить, что в клетках одного человека содержится несколько вариантов ДНК, не так-то просто.

Например, есть свидетельства того, что серийный убийца Чикатило тоже был человеком-химерой, образцы его семени генетически не совпадали с образцами его крови.

Лишь в некоторых случаях, если слившиеся близнецы отличаются разным цветом глаз или кожи, то существует и внешнее проявление химеризма.

Самым ярким и удивительным проявлением такого химиризма является «техасский ребенок», половина которого была девочкой мулаткой, а половина чернокожим мальчиком.

Врачи сумели обеспечить нормальную жизнь ребенку, прооперировав его и превратив полностью в мальчика.

Еще один случай химеризма тоже выявился совершенно случайно.

Произошло следующее.

В 2002 году американка Лидия Фэрчайлд развелась с мужем и обратилась за назначением пособия.

В США для получения решения о получении пособия необходимо пройти стандартную процедуру (дабы исключить мошенничество) по сдаче теста ДНК.

На момент развода в семье было 3 детей.

Результаты теста ДНК привели всех в состояние шока, оказалось, что Лидия, согласно полученным данным, не мать собственных детей, в то время как ее муж 100% подтвердил родство с ними.

После этого в жизни женщины начался настоящий детективный кошмар, у нее, просто-напросто, могли забрать детей, а кроме того, от нее стали добиваться ответа на вопрос, откуда у нее появились эти дети и, где их настоящая мать.

Ситуация дошла до абсурда и дело шло к судебному разбирательству.

Со стороны защиты, было множество свидетельств того, что женщина рожала этих детей и все время жила с ними, а со стороны обвинения – тест ДНК.

Разрешить ситуацию помогла счастливая случайность, на тот момент Лидия Фэрчайлд была беременна четвертым ребенком, и было решено дождаться родов и взять анализ ДНК у матери и ребенка.

Роды проходили под контролем специальных служб, которые документально подтвердили и факт рождения и взятие образцов ДНК.

И каков же был результат?

Результат оказался тем же, что и в первых трех случаях – четвертый ребенок по результатам ДНК, тоже не ее.

Нужно было срочно найти ответ на вопрос: проблема с тестами ДНК, или проблема с Лидией?

Ученые начали со всех сторон изучать организм женщины и в результате пришли к выводу, что Лидия Фэрчайлд – человек-химера.

Случай химеризма Лидия Фэрчайлд оказался довольно сложным, выяснилось, что кожа и волосы содержат один вид генома (не совпадающий с геномом ее детей), а шейка матки – другой, совпадающий.

Химеризм Лидии Фэрчайлд оказался тетрагаметным, если говорить простым языком, то у женщины могла бы быть сестра-близнец, но ее организм не стал развиваться как самостоятельный плод, а на ранней стадии беременности стал частью организма Лидии и, именно от этой неродившейся сестренки, ей и достались яичники.

Много ли в мире людей-химер, сказать сложно, но то, что химеризм существует не только в мифах Древней Греции – это точно!