Не так давно услышала, ранее неизвестное мне, словосочетание «сухое утопление».

И, естественно, попыталась выяснить, что это такое.

Оказывается с понятием «сухое утопление» не все так однозначно.

Если говорить об обычном утоплении, то согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – это «процесс нарушения дыхания в связи с погружением в жидкость, который может привести к смерти, заболеваниям или не привести к заболеваниям».

Ежегодно в мире (по последним статистическим данным) тонет 732 тысячи человек, и утопление входит в десятку самых распространенных причин смертности среди детей и людей молодого возраста.

Но, может ли утопление быть сухим?

Впервые термин «сухое утопление» появился в СМИ в 70-х годах прошлого века, но он не рассматривался с медицинской точки зрения.

Термин «сухое утопление» стал использоваться при описании смертей, произошедших в результате удушья, но при отсутствии в момент смерти непосредственного контакта верхних дыхательных путей с водой и без попадания воды в легкие.

Параллельно появился и термин «вторичное утопление», также использующийся средствами массовой информации и некоторыми медиками для описания травм и последствий от утоплений, приводящих к смерти.

И в данном случае, совершенно неважно то, какое количество воды попало в легкие и то, что это произошло не сиюминутно.

Сухое утопление подразумевало смерть человека не в воде, а уже на берегу, когда, казалось бы, опасность миновала и он спасен.

Особенно эта информация взволновала родителей маленьких детей, которые вошли в группу риска.

Многие из нас попадали в ситуацию, когда были неожиданно опрокинуты волной прибоя в самый неожиданный момент, но, если взрослый человек может быстро справиться с такой ситуацией, то ребенку нужна помощь и он успевает от растерянности наглотаться воды.

Были случаи, когда, казалось бы, опасность миновала, ребенок жив-здоров и продолжает играть, но симптомы утопления могут обнаружиться и через 2-3 часа, и даже через сутки после инцидента.

Приведу конкретный пример.

Маленький американец Джонни, купаясь в бассейне, неудачно прыгнул с бортика в воду и наглотался воды.

Родители не придали этому значения, т.к. ребенок благополучно выбрался из бассейна.

Через некоторое время Джонни стал жаловаться на сонливость, однако, и это не насторожило родителей, подумав, что ребенок просто устал после столь активно проведенных часов, они уложили мальчика спать.

Но, через какое-то время, зайдя в комнату к сыну, мать обнаружила на губах ребенка белую пену и, как не старалась, не смогла его разбудить.

Оказалось, что во время инцидента в бассейне в легкие Джонни попала вода, осталась там и спровоцировала отек легочных тканей.

В результате развилось кислородное голодание, уровень кислорода в крови упал, замедлился сердечный ритм, и наступила смерть мозга.

В данном случае причиной смерти ребенка и стало, так называемое, сухое утопление.

Сухое утопление – это редкость и является причиной смерти лишь в 1-2% смертей от утопления.

В данном случае, очень важно не упустить момент и внимательно следить за детьми, так как дети не всегда могут объяснить, что с ними произошло и как они себя чувствуют.

Существует несколько признаков того, что в легких может остаться вода:

- затрудненное дыхание, поверхностное и частое, при котором заметно раздуваются ноздри и ходят ходуном ребра;

- не проходящий кашель;

- боль в области груди;

- учащенное сердцебиение;

- немного повышенная температура;

- внезапная слабость и сонливость;

- странности и нарушения привычного поведения, (например, 7-летний ребенок неожиданно описался после купания);

- забывчивость и рассеянность, как сигнал того, что мозгу уже не хватает кислорода;

- тошнота.

Однако, американские ученые заявили, что в медицине термина «сухое утопление» нет и быть не может.

В 2002 году медики приняли решение отказаться от термина «сухое утопление», поскольку конечный результат действия воды на организм совсем не зависит от того, находится человек в воде или на суше, но решение осталось лишь на бумаге, а средства массовой информации до сих пор используют этот термин.

Тем не менее, американские ученые продолжают исследования в этой области и хотят поставить в этом вопросе точку.

Группа американских врачей провела исследования с участием более 40 тысяч спасателей, регулярно сталкивающихся с утоплениями, и выяснили, что лишь 5% людей с умеренными симптомами и 0,5% со слабо выраженными симптомами, в конечном итоге, скончались (т.е. 95 – 99,5% людей с такими симптомами утопления выживают).

А, так называемое, сухое утопление может стать результатом совершенно других процессов, происходящих в организме.

Вердикт ученых был таков:

- Утопление может произойти только в воде, сухого утопления не существует.

- Человек не может умереть от утопления спустя день или неделю, в этом замешаны абсолютно другие процессы.

Тем не менее, часть экспертов считают, что такое явление, как «сухое утопление», действительно существует.

Но я хочу обратить внимание на то, что, по мнению многих ученых медиков, не только используется неправильный медицинский термин, но и создается неправильная концепция, которая подразумевает, что дети, играя или плавая в воде, постоянно находятся в опасности.

Действительно, термин «сухое утопление» содержит в себе что-то мистическое и пугающее: человек, вроде бы спасенный из воды, умирает через некоторое время от попавшей воды внутрь.

Поэтому всегда помните, не зависимо от того, миф или реальность «сухое утопление», что мало просто вытащить утопающего человека из воды, необходимо провести и его медицинское обследование.