В настоящее время, не смотря на развитие медицины, к сожалению, возникла проблема развития устойчивости к антибиотикам, которая представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.

Забили тревогу Организация Объединенных Наций (ООН) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), считающие, что, если не будет изобретен новый вид антибиотиков, то человечество может оказаться в опасном «пост-антибиотическом мире», в котором даже обычный вирус гриппа может стать смертельным.

Поэтому, сразу и возникает тревожный вопрос: « что же будет, если в один прекрасный момент антибиотики полностью утратят свои силы?»

Ученые всего мира работают над решением возникшей проблемы устойчивости к антибиотикам и созданием новых видов антибиотиков.

Напомню, что первый настоящий антибиотик - пенициллин открыл в 1928 году шотландский химик Александр Флеминг.

Проводя ряд экспериментов с колониями стафилококков, в некоторых чашках Петри была обнаружена плесень, которая ингибировала рост бактерий.

Флемингом из обычной зеленой плесени была выделена молекула, способная убивать бактерии и на основе которой, и был создан пенициллин.

Широкое распространение пенициллин получил в 40-е годы прошлого века, и, благодаря ему, было спасено огромное количество жизней.

Этот период считается золотым периодом антибиотиков.

Но, уже в 60-70–е годы XX века стала проявляться проблема появления устойчивости к существующим антибиотикам и возникла необходимость создание новых.

Согласно данным ВОЗ, среди основных 10 причин смертности в мире, называют:

- бактериальные инфекции;

- болезни, вызванные бактериальными инфекциями, например, респираторные инфекции дыхательных путей, туберкулез, диарея.

Устойчивость к антибиотикам приводит к тому, что ежегодная смертность от новых штаммов бактерий составляет, примерно,70 тысяч человек, а к 2050 году, если не будет изобретен новый класс антибиотиков, преждевременная смертность дойдет до 10 миллионов человек в год.

Если говорить простым языком, то элементарная хирургическая операция, в том числе и кесарево сечение, любой инфицированный порез или ссадина, воспаление легких или туберкулез на 90% могут стать смертельными, а в случае удачи лечение станет затяжным.

Антибиотики борются с бактериями различными способами, убивая их или предотвращая их распространение.

Но, слабое место любого антибиотика – это снижение его эффективности и невозможность бороться со всеми видами и штаммами, так как со временем бактерии приспосабливаются и начинают вырабатывать гены, блокирующие и защищающие их от атаки антибиотика.

Например, за последние четыре года в Англии число инфекций крови, устойчивых к антибиотикам, увеличилось на 35%, что вызывает опасность развития сепсиса.

Медики бьют тревогу и по поводу того, что без эффективных антибиотиков число опасных для жизни инфекций, связанных с такими операциями, как замена тазобедренного сустава и кесарево сечение, может возрасти.

Начиная с 2013 года, Общественное здравоохранение Англии ведет активную кампанию по сокращению количества назначаемых пациентам антибиотиков, так как считают, что их чрезмерное потребление является одной из основных причин повышения устойчивости (резистентности) к антибиотикам.

Чем больше антибиотиков используется, тем менее эффективными они становятся.

Кроме того, абсолютно бесполезно назначать антибиотики пациентам, которые бактериально не инфицированы.

Надо сказать, что это дало свои результаты.

С 2013 года потребление антибиотиков в Англии сократилось, примерно, на 5%.

А в 2016 году правительство Англии призвало к 2021 году сократить назначение антибиотиков на 50% и применять их только по прямому назначению – борьбе с бактериальными инфекциями.

Именно в Великобритании в настоящее время потребление антибиотиков ниже среднего по сравнению с другими европейскими странами.

К сожалению, около половины всех пациентов с кашлем или простудой ждут от своего лечащего врача рецепт на антибиотики.

И есть опасения, что такая настроенность на лечение именно антибиотиками во многом и является движущей силой существующей проблемы.

Таким образом, в настоящее время прилагаются усилия для сокращения количества назначаемых антибиотиков.

Всех, конечно, волнует вопрос, может ли повториться, например, пандемия испанского гриппа 1918?

Без новых антибиотиков такая ситуация возможна.

Поэтому, микробиологи всего мира и ищут альтернативное решение, пытаются создать антибиотики нового поколения и, тем самым, решить проблему устойчивости к антибиотикам.

Например, ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Университета Нотингема работают над созданием «живых» антибиотиков, считая, что для уничтожения бактериальной инфекции может быть использованы хищные микроорганизмы из вида Bdellovibrio bacteriovorus.

Аналогичные исследования проводятся и американскими специалистами, которые проводят опыты на крысах по борьбе с пневмонией при помощи микро-хищников.

За последние 30 лет появился новый класс антибиотиков, отличный от пенициллиновой группы, но и в этом случае следует говорить о развитии устойчивости ряда бактерий к антибиотикам.

Среди стран – любителей антибиотиков можно назвать Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР и США.

В настоящее время организации здравоохранения, призывают к сокращению чрезмерного и неправильного использования антибиотиков.

Задумайтесь, стоит ли начинать сразу принимать антибиотик, если у вас заболело горло или появился насморк?

www.bbc.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить