Ротовирусная инфекция – объект нашего сегодняшнего повествования.

Почему возникла такая тема?

Прошлая статья была посвящена острым пищевым отравлениям.

И очень часто, в силу схожей симптоматики, их путают с ротовирусной инфекцией.

Ротовирусная инфекция, или как ее еще называют кишечный грипп, – одно из самых распространенных кишечных вирусных инфекционных заболеваний в мире, характеризующееся острым протеканием, развитием общей интоксикации организма и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы правильно организовать лечение и не спутать ротовирусную инфекцию с острым пищевым отравлением, надо правильно распознать признаки заболевания.

Сразу хочу сказать, что течение болезни может отличаться в зависимости от возраста заболевшего, дети переносят ротовирусную инфекцию гораздо тяжелее, и без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

В чем же отличие ротовирусной инфекции от острого пищевого отравления?

Главное отличие заключается в возбудителе болезни.

Если ротовирусная инфекция имеет вирусную природу и является лишь разновидностью кишечной инфекции, то острое пищевое отравление может иметь и грибковую, и бактериальную природу, а так же быть вызвано токсинами (продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов).

Возбудителем ротовирусной инфекции является ротовирус – неклеточная форма существования жизни, по форме напоминающий колесо (отсюда произошло и название вибриона: «рота» в переводе с латинского языка означает «колесо»).

Особенность ротовируса, прежде всего, состоит в его живучести в течение длительного времени, ему нипочем ни мороз, ни вода, ни средства дезинфекции, боится он лишь кипячения и воздействия спирта.

Ученые выделили на сегодняшний день 8 разновидностей вируса, но наиболее часто (90% случаев) возбудителем ротовирусной инфекции является ротовирус А.

Заболевание ротовирусной инфекции условно делят на 3 периода:

– инкубационный (1 – 5 дней);

– острый (2 – 7 дней);

– восстановительный (4 дня, во время которых происходит постепенное восстановление работы желудочно-кишечного тракта, активирование защитных сил организма и восполнение потраченных микро- и макроэлементов, витаминов).

Первоначально ротовирусную инфекцию можно спутать не только с острым пищевым отравлениям, но и с обычной простудой, недаром ее называют кишечным гриппом.

Первые симптомы, такие как повышение температуры, насморк и кашель, могут ввести вас в заблуждение.

И еще о чем надо помнить: зараженный ротовирусом человек опасен для окружающих на всем протяжении болезни, в этом тоже заключается отличие от острого пищевого отравления.

Каковы пути передачи ротовирусной инфекции?

– Алиментарный путь, вместе с пищей, плохо вымытой или недостаточно обработанной.

– Вместе с непрокипяченной водой из водопровода, колодца или естественного водоема.

– При несоблюдении правил гигиены, прежде всего, это немытые руки после улицы, посещения туалета, пребывания в общественных местах.

– Воздушно-капельный путь, даже во время разговора, не говоря уже о чихании и кашле.

Что интересно, от ротовирусной инфекции могут страдать не только люди, но и животные, но они не являются для человека источником заражения.

Согласно статистике, большая часть детей к 5 годам обязательно подхватывают ротовирусную инфекцию, и чаще всего это происходит зимой, ранней весной и осенью.

Перейдем к симптомам заболевания ротовирусной инфекцией.

Как я уже сказала, первые симптомы ротовирусной инфекции сходны с симптомами простуды:

– высокая температура, которая держится 2 – 3 дня и не очень понижается при приеме жаропонижающих средств;

– заложенность носа;

– боль в горле и сухой кашель;

– отек гортани;

– общая слабость;

– головная боль;

– покраснение глазных склер;

– белый налет на языке;

– ломота во всем теле;

– понижение артериального давления;

– повышенная потливость;

– отсутствие аппетита.

Конечно, не каждый сообразит, что это ротовирус.

Затем к этим симптомам присоединяются симптомы, аналогичные симптомам острого пищевого отравления:

– тошнота и многократная рвота;

– частая диарея (до 20 раз в сутки), с характерным жидким, обильным, не редко пенящимся стулом желтого цвета с содержанием слизи;

– дискомфорт и боли в животе, постоянные или схваткообразные;

– вздутие живота (метеоризм), бурление и урчание в нем.

При сильной диареи, как и в случае с острым пищевым отравлением, происходит сильное обезвоживание организма, что является главной опасностью ротовирусной инфекции.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно ротовирусная инфекция уносит жизни около 3 миллионов детей во всем мире, наибольший процент приходится на развивающиеся страны Африки и Азии.

При лечении ротовирусной инфекции, особенно у детей, нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить дегидратацию и постараться как можно быстрее избавиться от интоксикации.

Хорошо зарекомендовал себя в такой ситуации Регидрон, а в случае сильного обезвоживания назначается внутривенное введение водно-солевых растворов, например Ацесоля или Трисоля.

Регидрационная терапия должна быть дополнена и приемом адсорбентов, таких же, что и при острых пищевых отравлениях: Активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба.

Так как одним из характерных симптомов ротовирусной инфекции является отсутствие аппетита, насиловать свой организм не стоит, но соблюдение диеты необходимо для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Что обязательно надо исключить из своего рациона на период восстановления – это кисломолочные продукты, которые создают благоприятную среду для размножения ротовируса.

А в остальном надо придерживаться щадящей диеты, как и при любом восстановлении после любого острого пищевого отравления.

Конечно, хорошо бы пропить пищеварительные ферменты и препараты, способствующие улучшению процессов пищеварения, например, такие как Смекта, Линекс, Бактисубтил, Биофлор.

Как уберечь себя и своего ребенка от заражения ротовирусной инфекцией?

На данный момент в качестве профилактики современная медицина предлагает вакцинацию, но в этом вопросе есть как сторонники, так и противники.

Существует 2 вида сыворотки, которая содержит в себе небольшое количество штаммов ротовируса, прививка не является обязательной и делается на добровольных началах.

Но, по большому счету, ротовирусная инфекция – это болезнь грязных рук, поэтому, сами понимаете, какие меры профилактики надо предпринять.

А в силу того, что после перенесенной болезни снижается иммунитет, стоит позаботиться об его восстановлении и укреплении.

Ротовирусная инфекция, как и острое пищевое отравление, – заболевание очень неприятное, но серьезных последствий при своевременном лечении не имеет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить