В настоящее время одним из самых опасных видов онкологии является опухоль головного мозга.

Хочу сказать, что не всякое новообразование внутри нашего черепа может оказаться злокачественным, поэтому сразу пугаться не стоит.

Однако, до сих пор существует большая проблема ранней диагностики опухоли головного мозга.

Это связано с тем, что:

- на ранних стадиях симптоматика отсутствует;

- обнаружению опухоли могут препятствовать некоторые особенности ее локализации;

- характерна высокая скорость роста опухоли и распространение метастаз на здоровые ткани.

Поэтому, очень часто, диагностика опухоли головного мозга проводится поздно и помочь человеку уже нет возможности.

В настоящее время основными методами диагностики опухоли головного мозга являются:

- Рентгенографическое исследование – компьютерная томография

Диагностика опухоли головного мозга методом компьютерной томографии – это сканирование мозга рентгеновскими лучами, иногда с использованием красящего компонента, содержащего йод.

- Магнитно-резонансная томография

Этот метод основан на использовании магнитного поля и является наиболее эффективным по сравнению с обычной компьютерной томографией и позволяет увидеть любое новообразование.

- Спинно-мозговая пункция

Этот метод уже относится к дополнительным методам диагностики опухоли головного мозга, проводится под местной анестезией, во время которой берется небольшая часть вещества из мозга человека и в лаборатории устанавливается наличие или отсутствие раковых клеток.

- Краниография

Этот метод основан на том, что раковые клетки вызывают повышенное накопление кальция в головном мозге, что сказывается на видоизменении костей черепа.

- Ангиография

Метод ангиографии – это введение определенного красящего вещества в кровь, которая попадая в мозг, окрашивает участки, в которых располагается опухоль.

Но, как я уже сказала, все эти методы, часто диагностируют опухоль уже на последней стадии, поэтому ученые всего мира работают над проблемой ранней диагностики опухоли головного мозга.

Кроме этого, ученые работают над решением вопросов, связанных с помощью хирургам в проведении операций по удалению опухолей головного мозга более безопасно и качественно.

Ученые многих стран работают над созданием «светящегося» химиката, который заставит оперируемую опухоль светиться розовым цветом и, тем самым, поможет врачам оперировать рак.

В результате проведения испытаний, пациентам, с подозрением на глиому (наиболее распространенную и быстрорастущую опухоль головного мозга) дают напиток, содержащий 5-ALA - вещество, которое, как известно, накапливается в быстрорастущих раковых клетках и вызывает розовое свечение.

Ученые считают, что такое вещество с одной стороны, может помочь в диагностике опухоли головного мозга, а с другой, облегчит работу хирургам во время операции, так как точно покажет локализацию раковых клеток и отделит их от здоровых.

Глиома – это опухоль, которая, к сожалению, имеет очень неблагоприятный прогноз.

Испытуемые, перед операцией выпивали напиток, содержащий вещество 5-ALA, которое попадает в клетки опухоли и там не разрушается, так как в раковых клетках не хватает фермента для их расщепления.

В эксперименте принимали участие 99 пациентов-добровольцев.

У 85 человек наблюдалось во время проведения операции флуоресцентное розовое свечение ткани, а так как в 81 случае операция закончилась смертью пациента, то результат был подтвержден и врачом-патологоанатомом.

У остальных пациентов, у которых опухоль не светилась, она оказалась либо доброкачественной, либо требовала дополнительных исследований.

Автор данных исследований - врач Катрина Куриан из Бристольского университета видит важность этого в том, что во время проведения операции хирург отлично видит локализацию злополучной глиомы.

Но недостаток этих исследований в том, что в эксперименте принимали участие пациенты, уже с установленным диагнозом глиомы.

Важно думать о ранней возможности диагностики опухоли головного мозга и проводить исследования с пациентами с ранней стадии глиомы.

Поэтому дальнейшие шаги в исследовании должны быть направлены:

- на создание онко-маркеров, выявляющих новообразование головного мозга на ранних стадиях их развития;

- на создание онко-маркеров, которые позволят проводить диагностику опухоли головного мозга у детей, причем с самого раннего возраста;

- на создание онко-маркеров, которые более четко покажут границу между опухолью и здоровой тканью, между опухолью и зарубцевавшейся тканью.

Во-первых, использование «светящегося химиката», в результате, позволит удалять, как можно меньше здоровой ткани и сохранять возможность, при удачном исходе операции, для более полноценной жизни пациента.

Во-вторых, такой, светящийся онко-маркер облегчит и последующее лечение, лучевую и химиотерапию.

Ранняя диагностики опухоли головного мозга и успех операции по ее удалению – это две стороны одной медали, поэтому ученые и стараются в комплексе решать эти проблемы.

www.bbc.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить