Как не страшно осознавать, но в последнее время мы довольно часто стали сталкиваться с тем, что пациенту ставят диагноз сепсис, или, как более принято говорить в народе, заражение крови.

На протяжении многих столетий самым тяжелым осложнением, часто приводящим к летальному исходу, после раневой инфекции являлось развитие сепсиса.

А до тех пор пока не были открыты антибиотики, диагноз сепсис был 100% приговором.

К сожалению, и сегодня в мире ежегодно от сепсиса умирает около шести миллионов человек.

Например, только в США ежегодно диагноз сепсис регистрируется у 500 000 больных, при этом в 100 000 случаев заболевание заканчивается летальным исходом.

Еще один факт, оказывается, что % распростанения сепсиса растет в настоящее время в развитых, а не в развивающихся странах мира.

Почему именно развитые страны сейчас лидируют в этом вопросе?

Оказывается, что это связано с увеличением продолжительности жизни и росте пожилого населения в развитых странах, представители которого наиболее уязвимы для инфекции.

А также, еще с таким фактом, что благодаря достижениям медицины, повышается и продолжительность жизни людей с хроническими заболеваниями и такими заболеваниями, как ВИЧ и СПИД, а ведь именно они находятся в зоне повышенного риска развития сепсиса.

Что же собой представляет такое грозное заболевание, как сепсис и что может стать причиной развития сепсиса?

Сепсис – это заболевание инфекционное, которое характеризуется острым воспалительным процессом во всем организме, связанным с попаданием в кровь болезнетворных бактерий, токсинов и воспалительных веществ на фоне резкого снижения иммунитета.

Наиболее часто развитие сепсиса вызывают гноеродные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, кишечная полочка и грибковая инфекция.

Но причиной сепсиса может стать и осложнение тяжелой вирусной инфекции, бактериальной инфекцией, приводящее к общей интоксикации организма.

Таким образом, можно говорить о том, что заболевание сепсис – это воспалительный процесс во всем организме.

Само слово «сепсис» имеет греческое происхождение и дословно переводится, как «гниение».

И этот термин очень точно характеризует то состояние организма, которое возникает при развитии сепсиса, поскольку гнойная инфекция и гнойные процессы охватывают весь организм.

Заболевание сепсис очень тяжело поддается лечению, даже при использовании антибактериальных, антимикотических и других противоинфекционных препаратов нового поколения ждать быстрого выздоровления при диагнозе сепсис не приходится.

Это напрямую связано с тем, что развитие сепсиса приводит к инфицированию всех систем и органов и у сепсиса нет четкой локализации.

А, если две или более систем организма перестают полностью функционировать, то диагноз сепсис становится для человека смертельным.

Первые симптомы развития сепсиса не всегда правильно диагностируются, а в результате несвоевременной диагностики мы и приходим к таким плачевным результатам.

Заболевание сепсис имеет следующую симптоматику:

- общее недомогание, слабость, сонливость, головные боли;

- периодические приступы озноба и лихорадки;

- повышенная потливость;

- повышенная до 38°С, или пониженная температура тела до 36 °С;

- гипотония;

- тахикардия;

- появление кожной сыпи;

- изменение цвета кожных покровов,- они приобретают желтоватый или бледно серый оттенок;

- резкая потеря веса;

- поносы чередующиеся с запорами;

- тошнота, часто с рвотой;

- обезвоживание организма.

При дальнейшем развитии сепсиса, симптоматика заболевания усугубляется, так как процесс инфицирования распространяется по всему организму.

Появляются следующие нарушения:

- нарушения со стороны центральной нервной системы, вплоть до инфекционных психозов;

- развивается дыхательная недостаточность и тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание), приводящее в дальнейшем к респираторному дистресс-синдрому (некардиогенному отеку легких);

- если первичный очаг – это рана, то процесс ее заживления замедляется, ее дно покрывается грязновато-сероватым налетом с некротическими участками, а грануляционные ткани вокруг нее становятся кровоточащими и бледными, при этом выделения из раны становятся мутными и зловонными;

- начинают образовываться пролежни, превращающиеся в гниющие раны;

- появляется геморрагическая сыпь и гнойнички на коже, герпетическая сыпь на губах и кровоизлияния на слизистых оболочках и конъюнктиве глаз;

- возникают нарушения мочевыделительной системы, например, токсический нефрит, приводящий к почечной недостаточности;

- наблюдается гепатомегалия - паталогическое увеличение печени.

Диагноз сепсис, как я уже сказала, не всегда устанавливается своевременно, так как сложно определить непосредственный очаг заражения, а клиническая картина заболевания часто размыта.

Развитие сепсиса может происходить стремительно, поэтому лечение надо начинать, как можно быстрее и делать прогнозы очень сложно.

В связи с высоким риском летального исхода, лечение сепсиса должно быть комплексным.

Лечение такого заболевания, как сепсис подразумевает использование антибиотиков, иммунных препаратов, повышающих защитные силы организма и лекарственных средств, устраняющих симптоматику и восстанавливающих работу различных систем и органов.

Кроме этого, в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, устраняющее очаг нагноения.

Развитие сепсиса можно предупредить, если сразу и правильно устранить очаг гнойной инфекции и локализовать воспалительный процесс посредством соблюдения асептики и антисептики при обработке ран и в процессе проведения операций, а так же обязательной вакцинации против пневмококковой и менингококковой инфекции.

Большой % смертности от сепсиса заставляет постоянно искать новые методы его диагностики, об этом будет моя следующая статья.

www.bbc.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить