За время существования человечества на нашей планете не раз происходили вспышки эпидемий различных заболеваний, уносящих огромное количество жизней.

Очень хочется верить, что в наше время, благодаря развитию медицины и вакцинации, уже нет опасности возникновения больших эпидемий в мире, но угроза их появления, тем не менее, осталась.

Можем ли мы с уверенностью сказать, что полностью побеждены такие страшные болезни, как оспа, чума, холера?

Действительно, уже давно не было зарегистрировано вспышек эпидемий этих опасных болезней и некоторые из них можно считать побежденными.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за всю историю побеждено 10 болезней, но некоторые опасные болезни и их эпидемии в мире до сих пор периодически возникают.

По количеству жертв эпидемий в мире лидирующие места занимают:

- оспа;

- грипп;

- чума;

- малярия;

- туберкулез.

Что такое эпидемия?

В переводе с греческого эпидемия – это повальная болезнь, а говоря научным языком, эпидемия – это прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.

Признаком вспышки эпидемии считается неограниченный круг заболевших, а эпидемиологический порог равен 5%.

Сегодня я хотела бы начать рассказывать вам об опасных болезнях, которые на протяжении всей истории человечества являлись лидерами эпидемий в мире по количеству унесенных жизней.

Первое место среди таких опасных болезнях принадлежит оспе.

Эпидемии оспы, согласно статистике, за всю историю существования человечества унесли, примерно, 300 миллионов человек.

Почему такая огромная статистика летальных исходов во время эпидемии оспы?

Что собой представляет эта опасная болезнь?

Оспа – это вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующаяся большой заразностью.

Надо сказать, что к особенностям этой опасной болезни, относится то, что:

- оспой болеют только люди;

- оспой болеют только один раз в жизни;

- оспа не может быть единичным заболеванием, а встречается только в виде вспышек эпидемий.

Я думаю, что теоретически, в наше время все знают основной симптом оспы.

Основной симптом этой опасной болезни – сыпь, покрывающая все тело (кожные покровы и слизистые оболочки), переходящая в язвы.

Кроме того, поднимается высокая температура, появляется боль во всем теле, кашель, возможен отек легких.

Смертность во время эпидемии оспы, в зависимости от штамма вируса, составляет от 10% до 70%, а на лицах тех людей, которые выжили, оставляет уродливые шрамы.

Достоверно неизвестно когда и где была первая эпидемия оспы, по одной из версий, первая вспышка этой опасной болезни случилась в Древней Индии.

Первоначально эпидемии оспы возникали периодически, но в период Средневековья они стали постоянными и ежегодно уносили только в Европе около 1,5 миллионов человек в год.

Если говорить о России, то первая эпидемия оспы вспыхнула в Сибире в XVII веке и не миновала она и представителей царской фамилии, например, от оспы умер Петр II.

С момента появления болезни, стали искать методы борьбы с ней.

Еще древние индусы в VIII веке обратили внимание на то, что переболевший один раз оспой человек не может заболеть вторично и додумались до того, что стали заражать здоровых от больных легкой формой, втирая им гной из пузырьков в кожу и в нос.

Такой метод борьбы с опасной болезнью был назван вариоляцией.

В Европе о вариоляции узнали в XVIII веке и сразу у нее появились, как сторонники, так и противники.

Такая прививка, действительно опасна, так как каждый пятидесятый пациент все-таки умирал и сохранялся постоянный очаг болезни, поддерживающийся самими врачами, в результате ряд стран ее официально запретили.

Главная заслуга в борьбе с этой опасной болезнью принадлежит английскому врачу Эдуарду Дженнеру, который в 1796 году сделал первую прививку оспы восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, втерев в два надреза на его коже содержимое пузырьков с руки женщины, больной коровьей оспой (неопасной болезнью, передающейся человеку от коров).

А еще через две недели Эдуард Дженнер привил этому же мальчику натуральную оспу и оспа не привилась.

С этих самых пор прививку коровьей оспы стали делать во многих странах мира и даже слово «вакцина», введенное Луи Пастером, происходит от латинского слова «vacca» - «корова».

Таким образом, природа сделала человеку сказочный подарок – вакцину, позволившую справиться с существующими эпидемиями оспы.

В России обязательная вакцинация началась в 1936 году и, тем самым, был положен конец эпидемиям оспы в нашей стране.

И, если вы посмотрите на плечо, человека родившегося после 1936 года, то обязательно увидите небольшую оспинку, оставшуюся на память о сделанной прививке.

Есть такая оспинка и у меня.

После этого, лишь один раз повторилась в нашей стране эпидемия оспы, в 1959 году она была завезена художником Алексеем Какарейкиным из Индии.

В XX веке эпидемии оспы вспыхивали очагово в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Самая трудная задача в этой ситуации была не вакцинация, а подавление единичных очагов этой опасной болезни, таким образом, начался поиск и «отлов» всех больных на Земле.

Для поиска использовались все возможные способы, например, в Индии и Индонезии были объявлены денежные вознаграждения, превышающий месячный заработок, за каждого приведенного в больницу больного оспой.

А в труднодоступных районах Африки на помощь приходили мобильные самолетные и вертолетные бригады.

Последний случай заражения оспой был зарегистрирован 22 октября 1977 года в городе Марка в южной части Сомали, а 8 мая 1980 года на 33-й сессии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) официально объявили о том, что такая опасная болезнь, как оспа, полностью ликвидирована на нашей Земле.

В настоящее время вирусы оспы хранятся в мире только в двух лабораториях, в России и США и пока вопрос об их уничтожении остается открытым.

Оспа, на сегодняшний день, единственная инфекционная болезнь, полностью побежденная человеком и история борьбы с эпидемиями оспы, поистине, уникальна.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить