В школьные годы я была уверена, что чахотка – это заболевание, которое сейчас уже не встречается, и упоминание о нем мы можем найти лишь на страницах книг: герои Толстого и Достоевского, Ремарка и Томаса Манна, Бальзака и Дюма-сына, Лермонтова и Чехова страдали и умирали от этой загадочной болезни.

Что же это такое за заболевание – чахотка, или, говоря медицинским языком, туберкулез?

Как оказалось, согласно данным статистики и историческим справкам, туберкулез замыкает пятерку самых опасных инфекционных заболеваний, и заражение туберкулезом может приобретать характер эпидемии.

В настоящее время, несмотря на достижения современной медицины, у трети населения земного шара диагностируется заражение туберкулезом, и смертность составляет около 2 миллионов человек в год.

Только в России от туберкулеза ежегодно умирает примерно 35 тысяч человек.

Ужасающие данные: по количеству смертей туберкулез в наше время опережает только СПИД.

Конечно, наибольший процент (до 95%) больных туберкулезом приходится на жителей стран Африки и Азии, причем возраст этих больных туберкулезом довольно молодой – от 18 до 26 лет.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха.

В переводе с латинского языка туберкулез (или по-старому чахотка) означает «бугорок».

Страдали от туберкулеза еще в древности, во времена Вавилона и древней Индии, о чем свидетельствуют находки археологов, которые обнаружили на некоторых костях поражения туберкулезом.

Научные упоминания о больных туберкулезом и о заражении туберкулезом, самом заболевании мы встречаем в трудах Гиппократа и Авиценны, а если говорить о Древней Руси, то есть в летописях упоминание о том, что от туберкулеза страдал великий киевский князь Святослав Ярославич еще в 1076 году.

Толчком к распространению заболевания и заражению туберкулезом стало экономическое развитие государств, строительство новых городов, развитие промышленности и транспорта, расширение торговли и появившаяся возможность путешествовать.

Все это привело к тому, что начала активно путешествовать по миру и палочка Коха, поэтому XVII – XVIII века – это периоды массовых вспышек эпидемий туберкулеза с большим % летальных исходов.

Первым термин «туберкулез» использовал французский ученый Рене Лаэннек, но лишь 24 марта 1882 году немецкий врач Роберт Кох обнаружил возбудителя туберкулеза – бациллу, которая и была названа в его честь палочкой Коха.

За свое открытие Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии, а 24 марта было объявлено «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Чаще всего, когда говорят о туберкулезе, то мы подразумеваем, что речь идет о заболевании легких.

Верно ли это?

Оказывается, при заражении туберкулезом может быть поражен любой орган, исключение составляют только волосы и ногти.

Просто легочная форма туберкулеза – самая распространенная и при этом еще и самая опасная из-за высокой степени заразности.

Но, кроме легочной формы туберкулеза, можно выделить:

 – туберкулез лимфатической системы;

– туберкулез костно-суставной системы;

– туберкулез органов пищеварения;

– туберкулез мочеполовой системы;

– туберкулез кожи;

– туберкулез центральной нервной системы.

Что еще очень опасно, так это то, что первоначально развитие туберкулеза легких часто протекает бессимптомно и выявляется только при плановом профосмотре при помощи флюорографии или рентгенографии грудной клетки.

А в это время у больного туберкулезом попавшая в организм палочка Коха активно размножается и разрушает пораженный орган.

Если туберкулез не лечить, то в зависимости от уровня иммунитета больной туберкулезом может прожить от нескольких месяцев до нескольких лет.

Каковы же основные симптомы мы можем увидеть при заражении туберкулезом?

– сильная слабость, чувство усталости и разбитости;

– лихорадка;

– стойкое незначительное повышение температуры, примерно, до 37,5 – 38°С;

– отсутствие аппетита;

– существенная потеря веса;

– повышенная потливость;

– бледный цвет лица, но с лихорадочным румянцем на щеках;

– нездоровый блеск глаз;

– кашель с мокротой и часто с примесью крови;

– легочное кровотечение.

Нужно сказать, что два последних симптома характерны для больного туберкулезом уже на поздней стадии и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Развитие туберкулеза может протекать, как я уже сказала, в закрытой форме, а может болезнь встречаться и в открытой форме, когда микробактерии – палочки Коха – легко обнаруживаются и в мокроте, и в моче, и в кале.

При открытой форме заражения туберкулезом больной становится очень опасным и представляет угрозу инфицирования всех тех людей, которые оказываются с ним рядом.

Поэтому больного туберкулезом в такой открытой заразной форме необходимо сразу госпитализировать и исключить его контакты с членами семьи и сослуживцами.

Несмотря на то, что в настоящее время туберкулез научились лечить, от инфицирования никто из нас не застрахован.

Например, на протяжении всей истории больные туберкулезом – это были люди не только из низших слоев общества, но и представители высших слоев: писатели Федор Михайлович Достоевский и Антон Павлович Чехов, сатирик Илья Ильф и художник Борис Кустодиев, великий князь Георгий Александрович и актриса Вивьен Ли.

Как же происходит заражение туберкулезом?

Преимущественно, заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, поэтому, если рядом с вами кашляет человек – больной туберкулезом, то у вас есть риск подхватить инфекцию.

Контактным путем туберкулез не передается.

Существует еще один, но довольно редкий вариант заражения туберкулезом через молоко, взятое у больной коровы.
Не рискуйте: даже домашнее молоко лучше кипятить, при кипячении палочка Коха погибает.

А что можно сказать о прививках от туберкулеза?

Существует ли вакцина от туберкулеза?

Увы, ответ отрицательный.

100% вакцины от туберкулеза не существует.

Прививка вакцины от туберкулеза БЦЖ, которую делают детям еще в роддоме и в 7 лет, не защищает от инфицирования, а лишь препятствует заражению тяжелыми смертельными формами туберкулеза.

В России благодаря такой вакцине от туберкулеза смертность от таких тяжелых форм туберкулеза, как менингит, практически сведена к нулю.

Чтобы защитить себя от заражения туберкулезом, необходимо заботится об укреплении своего иммунитета, крепкая иммунная система не позволит вызвать инфицирования, даже если инфекция попадет в ваш организм.

Туберкулез – это не неизлечимое заболевание, но его лечение – процесс длительный и сложный, в среднем современная противотуберкулезная лекарственная терапия продолжается без перерыва, примерно, от полугода до года.

Рецидивы у больного туберкулезом после полного излечения случаются лишь в первые два года, но риск нового заражения существует всегда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить