Сегодня продолжаю актуальную в весенне-летний период тему.

Мы уже познакомились с вами с клещами, их особенностями и узнали, как правильно удалить присосавшагося к вашему телу клеща.

Поговорим теперь о коварстве клещей, а именно, о возможных осложнениях после укуса клеща.

Коварство клеща, прежде всего заключается в том, что, практически, невозможно почувствовать его укус, так как слюна клеща содержит натуральный анальгетик, который обезболивает место укуса и клещ пьет нашу кровушку от души.

И это не образное выражение.

Представьте себе, что если взрослая особь имеет размер 1-5 мм, то насосавшись крови, она увеличивается в размерах вдвое и достигает в диаметре 1 см.

Конечно, после этого вполне нормально, что на месте укуса возникает покраснение, которое сохраняется около двух суток и считать это осложнением после укуса клеща не стоит.

Если же покраснение не исчезает, увеличивается в размерах и появляются новые очаги покраснения (новые эритемы), то это «звоночек», незамедлительно обращайтесь к врачу.

После укуса клеща, тем не менее, в течение месяца следует внимательно следить за своим самочувствием, в этот период вы еще находитесь в зоне риска заражения, такими заболеваниями, как:

- клещевой энцефалит;

- иксодовый клещевой боррелиоз.

Месяц – это тот период, который для этих заболеваний считается инкубационным.

На какие симптомы нужно обратить внимание?

- Повышение температуры тела.

- Боли в мышцах и суставах.

- Головные боли и головокружение.

- Внезапная тошнота и рвота.

- Появление участков покраснения (эритем) по всему телу, а не только в месте укуса.

- Сыпь.

Кроме того, только через месяц после укуса есть смысл сдать анализ крови, до этого инфекцию выявить в крови невозможно.

Осложнения после укуса клеща, в виде развития таких заболеваний, как клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз, могут проявиться спустя несколько месяцев и даже лет, а их лечение процесс сложный и длительный.

Через 10 дней после укуса можно провести исследование крови методом ПЦР (Полимера́зной цепной реа́кции), через две недели в крови могут быть обнаружены антитела к вирусу клещевого энцефалита и лишь через месяц анализ способен показать наличие антител к иксодовому клещевому боррелиозу.

Если вы сдали анализы и через месяц наличие инфекции не выявлено, то ваш клещ не был переносчиком ни одного из этих заболеваний, можете спокойно забыть о нем.

Но, рассмотрим и другую возможную ситуацию, возможные осложнения после укуса клеща, в случае, если он переносчик болезни.

1.Заболевание клещевым энцефалитом – это природно-очаговая вирусная инфекция, способная спровацировать воспаление тех или иных участков головного и спинного мозга и приводящая к сложным неврологическим и психиатрическим заболеваниям, а иногда заканчивающаяся смертью.

Первые симптомы заболевания клещевым энцефалитом сходны с симптомами обычной простуды или гриппа и не каждый вспомнит сразу о том, что полмесяца назад его укусил клещ, тем более, что наступает временное выздоровление.

В случае, если вы обладатель сильного иммунитета, инфекция может быть побеждена им, но в 30% случаев, при укусе инфицированным клещем, развивается заболевание клещевым энцефалитом.

Согласно статистике, каждый шестой клещ из ста – носитель заболевания клещевым энцефалитом, а около 6% укушенных, заболевают.

Чем старше и физически слабее человек, тем больше у него шансов заразиться.

Заболевание клещевым энцефалитом может привести к следующим осложнениям:

- нарушению двигательной функции вплоть до паралича;

- нарушению сознания;

- ригидности (окаменении мышц шеи);

- психическим расстройствам;

- нарушениям зрения и слуха.

2. Иксодовый клещевой боррелиоз чаще всего проявляется гораздо позднее, в течение полугода после укуса.

Иксодовый клещевой боррелиоз или, как его еще называют болезнь Лайма, или хроническая мигрирующая эритема – это инфекционная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся поражением кожи, суставов, нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем и имеющая склонность к рецидивам.

Второе свое название – болезнь Лайма, иксодовый клещевой боррелиоз получил в честь небольшого городка Лайм штата Коннектикут США, в котором в 1975 году впервые был диагностирован случай этого заболевания.

Главный симптом иксодового клещевого боррелиоза – это мигрирующие по всему телу эритемы.

А в целом, по своим физиологическим основам иксодовый клещевой боррелиоз напоминает сифилис.

Но, при появлении эритем, сразу не стоит паниковать, они могут являться результатом занесения в ранку инфекции, которая без должной обработки антисептиком, могла загноиться и воспалиться, это не столь опасно, но тоже требует внимания.

Поверьте, переживать и нагнетать обстановку не стоит, не стоит постоянно думать об осложнениях после укуса клеща и искать у себя признаки заболевания клещевым энцефалитом или иксодовым клещевым боррелиозом, просто будьте чуть внимательнее к своему самочувствию и при признаках ухудшения посетите врача инфекциониста.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить