Сегодня хочу еще немного поговорить с вами о сахаре.

Мы уже с вами выяснили, что кроме вреда сахар приносит и огромную пользу нашему организму, обеспечивая его, прежде всего, необходимой энергией.

Изъятие сахара из нашего рациона может быть даже контрпродуктивным, так как мы, скорее всего, начнем искать ему замену и не факт, что эта замена не окажется более калорийной.

Поэтому исключить полностью сахар из своего рациона, по меньшей мере, неразумно, а по большей – просто опасно!

Но каждый из нас, приходя сегодня в магазин, сталкивается с большим количеством, представленных на прилавке видов сахара и различных сахарозаменителей.

Как же сделать правильный выбор?

Какие виды сахара существуют?

Какая разница между различными видами сахара?

Прежде всего, существует несколько классификаций:

- виды сахара в зависимости от используемого сырья для его производства;

- виды сахара в зависимости от степени очистки;

- виды сахара в зависимости от формы выпуска.

Как мы уже с вами знаем, первый сахар был получен из сахарного тростника и до сих пор этот вид сахара по объему производства занимает лидирующую позицию, что связано с высокой урожайностью сахарного тростника, дающего два урожая в год.

Разновидностей тростникового сахара много в зависимости от содержания в нем патоки, в частности, он бывает рафинированным и нерафинированным, очищенным и неочищенным.

На первом месте по производству тростникового сахара находится Бразилия, второе место принадлежит Индии и завершает лидирующую тройку Китай.

Вторым по распространению видом сахара является сахар, получаемый из сахарной свеклы.

В отличие от тростникового сахара, сахар из свеклы съедобен только в рафинированном виде.

Содержание сахара в сахарном тростнике и сахарной свекле, примерно, одинаково, соответственно 20% и 19%.

Свекольный сахар получил распространение после 1747 года, когда в свекле был обнаружен сахарный компонент идентичный компоненту сахарного тростника.

Более экзотические для нас виды сахара – это пальмовый и кленовый сахар.

Пальмовый сахар – это сахар, получаемый путем выпаривания из цветков кокосовых, финиковых и винных пальм, и производят его в Индии и на Шри-Ланке.

Цвет пальмового сахара буро-золотистый.

Кленовый сахар получил популярность на территории США и Канады, и способ его получения был известен еще индейским племенам, которые получали его так же путем выпаривания из древесины черного, красного и серебристого клена.

Отличие кленового сахара в том, что он очень сладкий и имеет бурый цвет.

Известны еще некоторые виды сахара, например, солодовый, получаемый из проросшего ячменя, риса, овса, ржи и сорговый, но они не получили широкого распространения и, в основном, используются для диетического и детского питания, как наименее сладкие сахара.

А сорговый вид сахара чаще всего выпускают в виде сиропа и применяют в производстве конфет: помадки и карамели.

По степени очистки сахар бывает:

- белым;

- желтым.

С этим, я думаю, все понятно.

Белый сахар – это сплошная сахароза, практически без всяких примесей, а желтый лишь на 87% состоит из нее, остальное различные микро-, макро- элементы и витамины.

По вкусу белый вид сахара более сладкий.

Если говорить о форме выпуска, то можно выделить:

- сахар-песок;

- сахар-рафинад;

- сахар кусковой (колотый, пиленый);

- сахар леденцовый;

- сахар жидкий.

На нашем столе чаще всего присутствует сахар-песок, вид гранулированного сахара, разновидности которого могут отличаться по размеру кристаллов.

Разновидности такого сахара широко используется и в профессиональном кондитерском и кулинарном производстве, в виде сахарной пудры, пекарского сахара, сахарной обсыпки и т.д.

Сахар-рафинад появился гораздо позднее и был впервые получен швейцарцем Яковом Кристофом Радом в 1843 году.

По вкусовым качествам эти два вида сахара ничем не отличаются друг от друга.

В литературных произведениях, относящихся к прошлому веку, часто мы можем встретить описание чаепития с «сахарной головой».

Что же это за вид сахара?

Оказывается пиленый и колотый сахар – это не что иное, как распиленные или расколотые на маленькие части куски большой «сахарной головы».

В виде большого куска сахар лучше сохранялся и расходовался более экономно.

Леденцовый сахар – это своего рода карамель в виде очень твердых полупрозрачных кристаллов сахара неправильной формы и процесс его приготовления аналогичен приготовлению сосательных карамелек.

Чаще всего такой сахар является необычным лакомством в виде конфетки на палочке.

Если говорить о жидком виде сахара, то это, прежде всего, жидкая сахароза и инвертный сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Жидкие виды сахара используются в пищевой промышленности, например, для изготовления сладких газированных напитков.

К большому сожалению, многие, считая сахар вредным, стараются заменить его сахарозаменителями, которые по своей сущности являются синтетическими подсластителями и могут содержать канцерогены и иметь массу побочных эффектов, а так же возбуждать аппетит.

О таких сахарозаменителях мы с вами поговорим отдельно.

Если уж вы хотите как-то заменить сахар в своем питании, то замените натуральным продуктом, таким как:

- мед;

- сухофрукты;

- стевия;

- сироп из топинамбура;

- ячменный солод;

- патока;

- кэроб.

Поверьте, всегда можно превратить сахар в «друга» и «помощника».

www.bbc.com