От темы сахара хочу перейти к теме соли.

Так получилось, что мой путь на работу проходит мимо Даниловского монастыря и я часто захожу в монастырский магазин, чтобы побаловать себя вкусной монастырской выпечкой и медом, монастырского производства.

Несколько лет назад в этом магазине я увидела Костромскую четверговую черную соль и, конечно, не смогла пройти мимо.

С тех пор, то небольшое количество соли, которое я употребляю в пищу – это, именно, четверговая черная соль из Костромы.

Но, естественно, прежде чем перейти на четверговую черную соль, я постаралась выяснить все об этой соли, ее отличии от обычной и привычной для нас всех белой соли и понять. в чем польза черной соли.

Оказалось, что кроме четверговой черной соли из Костромы, существует еще настоящая природная черная соль вулканического происхождения, которую добывают в Индии, Пакистане и некоторых странах Азии и называют Санчал и Кала Намак.

Это совсем другая соль и, ни в коем случае, нельзя ее путать с четверговой черной солью, которая производилась на Руси издавна.
Немного об индийской соли.

На самом деле, эта соль не черного, а бледно-розового или серо-розового цвета, из-за содержания в ней сульфида железа, и в наших магазинах ее тоже можно приобрести.

Почему она называется черной?

Увы, точного ответа на этот вопрос нет.

Одна из версий связана с тем, что при попадании в пищу такая соль чернеет, а потом только растворяется.

Но, сегодня я хочу рассказать вам не об индийской черной соли, а о нашей русской костромской четверговой черной соли.

В наше время четверговая черная соль для многих - продукт необычный, а для наших предков она была традиционна и привычна, и прежде всего, была связана с празднованием Пасхи.

Так как готовилась такая соль в Чистый четверг в последнюю неделю Великого поста, то она и получила название Четверговой.

Вместе с пасхальными куличами и яйцами, приготовленную четверговую черную соль, святили в храмах, а затем использовали в течении всего года.

В русской православной культуре черной четверговой соли отводилось особое место и делали ее только в Страстной Четверг.

Считалось, что четверговая черная соль может защитить человека не только от недугов, но и от различных бед.

Например, наши предки были уверены, что черная соль помогает избавиться от ссор в доме, поэтому ею обязательно солили те блюда, которые разливались и раздавались из общей посуды.

А многие жены, подсыпая ее своим мужьям, тем самым пытались его «умаслить», чтобы он не бранился и не смотрел налево.
Четверговая черная соль использовалась не только в пищу.

Ее добавляли в воду во время купания, готовили из нее растворы для растирания, смешивали с зерном перед посевом для улучшения урожайности, поливали грядки перед посадкой, добавляли в корм домашним животным и даже зашивали в ладанку, отправлявшимся на фронт для защиты.

Позднее черную соль стали делать и в другие дни, и в промышленном масштабе, но название четверговая черная соль сохранилась до наших дней.

Рецептов приготовления четверговой черной соли было множество, но большая часть их утеряна.

В настоящее время, по классическому старому русскому рецепту, четверговую черную соль производят в Костроме.

По внешнему виду, это действительно соль черного или темно-серого цвета, с естественным соленым вкусом и едва ощутимым специфическим ароматом.

Откуда же появляется черный цвет?

Черный цвет появляется в результате прокаливания и обугливания обыкновенной соли в печи с различными добавками на березовых дровах.

В качестве добавки обычно используется ржаная мука или гуща от спитого кваса, а так же можно добавить различные целебные травы, которые придадут пикантный аромат.

Остывшую соль дробят, толкут, просеивают, тем самым очищая от угольной пыли и подают к столу.

Благодаря такой технологии изготовления , четверговая черная соль освобождается от вредных примесей и становится натуральным полезным экологически чистым продуктом.

Четверговая черная костромская соль на 94% состоит из хлористого натрия, а на 6% из хлебной золы, обогащенной калием, кальцием, медью, цинком, йодом, селеном и массой других полезных микроэлементов.

Использовать четверговую черную соль можно как обычную, но она, благодаря своему составу более полезная и менее соленая, а присутствующий в ней уголь, отлично выводит из организма токсины.

Главное отличие и преимущество черной соли в наличии в ней золы, так как проводимый процесс золирования, обогащает ее кальцием и избавляет от примесей в виде тяжелых металлов.

Можно по пунктам перечислить пользу четверговой черной соли для здоровья нашего организма.

1.Черная соль способствует нормализации работы пищеварительной системы.

В настоящее время уже научно доказано, что черная соль, усиливает аппетит, устраняет газообразование, снижает кислотность желудка и снижает нагрузки на печень, помогает очистить желудок от остатков непереваренной пищи, и бороться с запорами, так как содержащиеся в ней компоненты , усиливают перистальтику кишечника и оказывают легкое слабительное действие.

2. Четверговая черная соль благотворно влияет на нашу сердечно-сосудистую систему.

Благодаря тому, что содержание натрия в черной соли меньше, чем в белой, уменьшается зашлакованность наших сосудов и черная соль рекомендуется гипертоникам, так как ее употребление не приводит к увеличению натрия в крови, т.е. черная соль поддерживает нормальный уровень PH крови.

3. Польза черной соли в ее способности укреплять иммунитет.

При ослабленном иммунитете даже рекомендуют рассасывать несколько кристалликов черной соли натощак.

4. Черная соль является хорошей профилактикой минеральной недостаточности и способствует укреплению костной ткани, избавлению от судорог и мышечных болей, улучшает зрение, а так же поддерживает здоровье наших зубов.

5. Четверговая черная соль – это путь к омоложению всего организма.

Как мы уже выяснили, содержание натрия в ней меньше, чем в обычной соли, поэтому она не задерживает в организме жидкость, а калорийность ее равна нулю.

6. Исходя из вышескзанного, можно говорить и о возможности использовать черную соль в целях похудения.

Четверговая черная соль из Костромы – продукт уникальный, и я думаю, что обязательно солонка с такой солью в ближайшее время появится на вашем столе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить