Некоторое время назад, я рассказывала вам о четверговой черной соли из Костромы и упомянула о том, что она не имеет ничего общего с черной индийской солью, называемой «Кала Намак» или «Санчал».

Индийская черная соль, в отличие от костромской черной соли, имеет природное происхождение и добывается из вулканических пород в Индии и Пакистане.

Сегодня мы и выясним, что это за соль и в чем польза этой черной соли.

Индийская черная соль, на самом деле, совсем и не черная, а имеет грязно-розовый или серо-розовый цвет.

Такой цвет обусловлен содержанием в ней сульфида железа.

Черной она становится, лишь соприкасаясь с пищей.

Польза индийской черной соли напрямую связана с ее составом.

Как и в обычной соли, основным компонентом является хлорид натрия, но его % значительно ниже и, поэтому она менее соленая, а также, вулканическая индийская соль богата соединениями серы и железа.

Вопрос с цветом, мы выяснили, но эта соль отличается еще и специфическим сернистым запахом и «яичным» вкусом, поэтому не сразу все принимают этот продукт и испытывают некий дискомфорт при ее использовании.

Польза индийской черной соли несомненна, так как это природный продукт и в ней содержится еще масса минералов и микроэлементов, поэтому ее использование во многом может заменить прием синтетических витаминных комплексов.

Так, в состав индийской черной соли входит: цинк, магний, фосфор, железо, йод, кальций, медь, калий, марганец и сера.

Благодаря натуральности и многообразию состава, индийская черная соль является полифункциональной, не только по сравнению с обычной белой солью, но и костромской четверговой солью.

Черная соль – продукт, который в Индии кладут, практически, во все блюда, даже во фруктовые блюда, используя ее, как специю – приправу, которая не только придает блюдам солоноватый вкус, но и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Соль Кала Намак, обладая «яичным» запахом и вкусом, часто даже используется индусами, особенно из бедных семей, в качестве заменителя яиц, для создания некой «пищевой иллюзии».

Сторонники здорового образа жизни, конечно, не могли не обратить внимания на индийскую вулканическую черную соль, особенно большую популярность она приобрела среди вегетарианцев.

Уникальный состав определяет как пользу индийской черной соли, так и вред, который она может принести при неправильном ее применении.

Еще в Древней Индии, зная о терапевтических свойствах вулканической черной соли, предостерегали о передозировке, считая, что средняя суточная доза не должна превышать 3-5 г.

Польза индийской вулканической черной соли Кала Намак.

1.Как уже было сказано выше, главная польза индийской черной соли в ее благотворном влиянии на работу всей пищеварительной системы:

- устраняет вздутие живота и метеоризм;

- борется с запорами;

- снижает уровень кислотности в желудке;

- помогает избавиться от изжоги;

- нормализует перистальтику кишечника, благодаря высокому содержанию калия и магния;

- снимает боли и спазмы;

- уменьшает синдром раздраженного кишечника;

- борется с дисбактериозом.

В вопросе пищеварения, черную индийскую соль даже сравнивают с соевым соусом, а влияние ее компонентов на процесс пищеварения сравнивают с действием ферментов.

2. Польза черной соли из Индии велика для людей, страдающих от гипертонии.

Черная соль, в отличие от обычной поваренной, не повышает уровень натрия в крови, поддерживает РН на стабильном уровне, и не вызывает повышения артериального давления, а также, снижает уровень холестерина в крови.

3. Польза черной соли - поддержание нормального уровня сахара крови, поэтому она рекомендована для диабетиков, так как способна снизить инсулино зависимость.

4. Черная соль вулканического происхождения приходит на помощь нашим почкам, так как не задерживает в организме жидкость и не ведет к образованию отеков.

5. Существует доказанная польза черной соли для укрепления иммунитета.

6. Черная соль нашла свое применение в травматологии и ортопедии, так как помогает решить некоторые проблемы с опорно-двигательной системой:

- профилактика развития остеопороза;

- снижение болевого симптома в суставах при артрите и параличе;

- препятствует отложению солей в суставах;

- предотвращает мышечные спазмы и судороги.

7. Черная соль улучшает состояние нашей нервной системы, способствуя увеличению скорости передачи нервных импульсов.

8. Польза черной соли прослеживается при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, так как способна снять воспаление и уменьшить отделение мокроты.

9. Черная соль, в целом, оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует решению проблем лишнего веса и помогает справиться с депрессией, так как сохраняет в организме гормоны радости: серотонин и мелатонин.

Но, если использование черной соли в разумных пределах – это польза для организма, то ее передозировка, может, наоборот, привести к проблемам с почками, артериальным давлением, сердцем.
Таким образом, однозначно утверждать, что черная индийская вулканическая соль полезна всем и в любых количествах нельзя.

Зная о пользе черной соли, косметологи нашли ей широкое применение:

- Черная соль входит в состав косметических масок, скрабов, лосьонов для кожи лица и тела

Например, маски с черной солью, используют для избавления от сухости кожи, зуда, воспаления, для питания кожи и улучшения кровообращения.

- Используется черная соль в косметических ванночках для рук и ног

Например, ванночки с черной вулканической солью, хорошее средство от трещин на пятках и избавления от усталости и отечности ног.

Основываясь на этих свойствах, черную соль оценили и дерматологи, которые используют ее в лечении проблемной кожи, псориазе, дерматитах и устранении перхоти.

А восточные сексопатологи, уверены в том, что черная соль из Индии – это отличный афродизиак.

В настоящее время черная вулканическая соль из Индии во всем мире широко применяется в кулинарии, однако, полностью заменить поваренную или морскую соль она не может.

Польза черной соли несомненна, но она все-таки обладает специфическим ароматом и придает блюдам специфический вкус, поэтому при приготовлении блюд стоит этот аспект учитывать.

А так же лучше всего добавлять ее в уже приготовленные блюда, так как это позволяет сохранить весь ее уникальный состав.

Польза – пользой, но не переусердствуйте!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить