Мы уже с вами много говорили о сахаре и пришли к неутешительному выводу о том, что сахар – не очень полезный продукт для нашего организма.

А уж если вы хотите сохранить идеальную фигуру, то употребление сахара следует свести до минимума, так как сахар - продукт колорийный, а насыщение от него слишком кратковременное.

Какой же выход из данной ситуации?

Что может стать заменой сахара?

Диетологи во всем мире попытались ответить на этот вопрос и найти решение проблемы замены сахара.

С конца XIX века широкое распространение получили искусственные сахарозаменители и подсластители, прежде всего в силу удобства их использования,- бросил таблетку в чашку с чаем или кофе и все в порядке.

Но могут ли искусственные подсластители стать полноценной, но в тоже время полезной и безопасной заменой сахара?

Искусственные заменители сахара не могут стать полезной альтернативной вредному сахара и никакого отношения к здоровому питанию не имеют, а некоторые из них содержат концерогены и обладают рядом побочных эффектов, например, некоторые из них возбуждают аппетит!

Приведу еще несколько научно доказанных данные, подтверждающих негативное влияние искусственных сахарозаменителей:

- в сахарине содержатся концерагены, которые могут нанести вред желудочно-кишечному тракту;

- в составе сукрозита обнаружены токсины;

- цикламат может привести к развитию почечной недостаточности;

- аспартам может стать причиной головной боли, учащенного сердцебиения и пищевого отравления.

Поэтому, особенно печален тот факт, что такие искусственные сахарозаменители многие производители добавляют в диетическое и детское питание.

Синтетическая замена сахара имеет лишь психологический эффект.

Поэтому, прежде чем искать замену сахару, взвесьте все «за» и «против».

Но, давайте попробуем оглянуться вокруг себя и, я уверена, что каждый может найти для себя натуральные сахарозаменители, которые значительно менее вредны, а в разумных пределах принесут вашему организму пользу.

Я напомню вам самые известные и популярные натуральные сахарозаменители.

1.Без сомнения, лидерство среди натуральных сахарозаменителей, принадлежит меду.

Конечно, мед нельзя считать безукоризненной заменой сахара, так как на 70 – 85% мед из него и состоит, но в отличие от сахара мед содержит много полезных компонентов, таких как витамины C и B, железо, калий и массу микроэлементов, повышающих иммунитет и борющихся с бактериями и вирусами.

Исходя их этого, нужно считать мед не натуральным сахарозаменителем, а натуральным лекарственным средством.

Используя мед, как замену сахара, надо помнить и о том, что мед слаще сахара.

Мед качественный и в разумных дозах - достойный натуральный сахарозаменитель!

2. На второе место среди натуральных сахарозаменителей я бы поставила стевию.

Многие диетологи так же отдают предпочтение стевии и получаемому из нее экстракту.

Стевия по праву получила название «медовой травы» и является самым сладким натуральным сахарозаменителем, она в 10 раз слаще сахара, а ее экстракт в 250 раз!

Родиной стевии является Латинская Америка, а мы должны быть благодарны Николаю Вавилову, который и привез ее в Россию.

Стевия не только может служить заменой сахара, но и, благодаря содержащимся в ней витаминам, аминокислотам и микроэлементам, полезна для здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной систем, снижает уровень холестерина и замедляет процесс старения.

Стевию, как натуральный сахарозаменитель, очень полюбили диабетики, так как она не вызывает повышения уровня сахара в крови и не имеет побочных эффектов.

Фактически, единственный минус стевии – это характерный привкус, приторно-горьковатый, к которому надо привыкнуть и подобрать для себя собственную дозировку.

3. Сухофрукты - натуральный сахарозаменитель, который можно использовать, как и полезный перекус, так как в них содержится масса витаминов и минералов и они являются настоящими природными стимуляторами.

Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, употреблять сухофрукты надо осторожно, помня об их высокой калорийности.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики и другие сухофрукты – это тоже хороший вариант натуральных сахарозаменителей.

4. Сироп топинамбура – это еще одна натуральная замена сахара, изготавливаемая из клубней топинамбура, лимонного сока и воды.

Сироп топинамбура не только обладает приятным карамельным ароматом, но и среди всех натуральных сахарозаменителей, имеет самый низкий гликемический индекс, благодаря чему рекомендуется для диабетиков.

5. Патока, которая по своей сути, является побочным продуктом сахароперерабатывающего производства, может так же использоваться в качестве замены сахара.

Патока состоит из сахара и крахмала, имеет темный цвет и вязкую консистенцию и содержит много полезных веществ и высокий уровень малотозы – природного дисахарида, который полностью усваивается организмом и очень подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.

6. Кленовый сироп – это натуральный сахарозаменитель, широко распространенный в Северной Америке и Канаде.

У нас кленовый сироп не очень популярен и к тому же для нас это довольно дорогой вариант замены сахара, а так же обладает непривычным для нас карамельно-древесным привкусом.

Его польза связана, прежде всего, с тем, что в нем содержится декстроза, а не вредная сахароза.

Кроме этого, содержащиеся в кленовом сиропе антиоксиданты и полифенолы, помогают бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом.

7. Сироп агавы, который производят из сока кактуса агавы, по внешнему виду очень напоминает мед, и так же, как и мед, содержит в своем составе много железа и кальция.

Сироп агавы, благодаря низкому гликемическому индексу, не только хороший натуральный сахарозаменитель для диабетиков, но и получил популярность среди вегетарианцев, так как на 90% состоит из фруктозы.

8. Экстракт ячменного солода – это сироп с ароматом хлеба густого коричневого цвета.

В основном, экстракт ячменного солода используют в качестве замены сахара в хлебопечении и изготовлении различных сладостей и десертов.

Польза экстракта ячменного солода, как натурального сахарозаменителя, обусловлена содержащейся в нем мальтозе (солодовом сахаре) и способности не терять свои полезные свойства при термообработке.

Конечно, это далеко не все варианты натуральных сахарозаменителей, каждый из нас может найти и подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант.

Если говорить обо мне, то я отдаю предпочтение меду и сухофруктам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить