О сладость из моих волшебных грез!
О детства вкус с ореховой начинкой!

Как вы думаете, какому лакомству посвящены эти строки?

Живущие на Востоке, сразу ответят, что это посвящение восточной сладости - пахлаве!

Что же собой представляет эта восточная сладость - пахлава, почему она является предметом волшебных грез?

Если говорить с кулинарно-кондитерской точки зрения, то пахлава относится к мучным восточным сладостям и представляет собой многослойный пирог из тончайшего слоеного теста с прослойками из пропитанного медом и сахарным сиропом измельченного грецкого ореха с добавлением лимонного сока и розовой воды.

Но, если вы хоть раз попробуете настоящую пахлаву, то для вас это будет слишком скудное и скучное определение этого уникального восточного лакомства.

Мне посчастливилось не единожды вкусить эту сказку Востока, моя подруга, армянка по национальности, делала ее по старинным рецептам, а все ингредиенты привозила из родного Еревана.

Пахлаве можно петь оды и сочинять сказки и легенды.

А в народе о пахлаве слагают легенды, посвящают ей стихи и сочиняют песни.

А что говорит нам история?

Кто и когда придумал эту удивительную восточную сладость – пахлаву достоверно неизвестно.

Существует несколько версий.

Согласно одной версии, сказочную восточную сладость - пахлаву придумал и создал повар османского султана Фатиха в XV веке, в 1453 году, таким образом, за пахлаву мы должны сказать «спасибо» ассирийцам.

Другая версия утверждает, что пахлава появилась еще в VIII веке до н.э. на территории современной Турции.

В таком случае авторство 100% принадлежит Турции.

Иногда можно услышать мнение о том, что пахлава – это греческий десерт, мнение неверное, но оно связано с тем, что именно греки придумали рецепт, при котором тесто можно раскатать до толщины бумажного листа.

В результате, мы можем сказать им всем спасибо, спасибо за столь уникальное лакомство – восточную сладость пахлаву.

Существует даже праздник, Национальный День Пахлавы, который празднуют 17 ноября.

Что означает само слово «пахлава»?

Об этом тоже спорят ученые-этимологи.

Есть мнение, что слово имеет старо-турецкие корни, другие лингвисты считают, что оно пришло из монгольского языка и означает «связывать, заворачивать, складывать».

Так, как восточную сладость пахлаву, мы можем сейчас встретить в разных странах Востока, на Балканах, в Среднеазиатских республиках и т.д., то каждая страна внесла свою лепту в первоначальный вариант продукта и десерт каждой страны имеет свои уникальные особенности.

Отличие в рецепте связано с климатическими особенностями и доступности продуктов, в той или иной местности.

Например, если в состав классической пахлавы входят грецкие орехи, то сейчас в некоторых странах их заменили миндалем, фисташками, арахисом, меняются и различные пряные добавки.

Но, главным остается то, что пахлаву готовят из тончайшего, как лист бумаги, слоеного теста (до 40 слоев) с орехами, пропитанного сахарным сиропом или медом, а нарезают квадратиками, ромбиками, формуется в виде «гнезд» или сворачивается в рулет.

Самой знаменитой в мире, до сих пор, считается пахлава турецкая, которая насчитывает около 100 видов.

Для раскатывания теста служат специальные приспособления, например, в Турции пользуются специальными тутовыми скалками, которыми раскатывают кусок теста длиной 2-3 метра.

На турецких базарах, изготовление пахлавы – настоящий аттракцион.

Восточные пекари наматывают тончайшие листы теста на скалку, ловко и быстро его сбрасывают и наматывают следующий.

Без специальных навыков и тренировки с этим не справиться.

Кроме турецкой, большой популярностью в мире пользуется пахлава венгерская, греческая, болгарская, сербская, македонская, армянская, израильская, балканская, ливанская, бакинская и крымская.

Каждая из них имеет свою «изюминку».

Например, израильская пахлава – это самое богатое по своему составу восточное лакомство, в ее состав вместо грецких орехов входят фисташки, фундук, миндаль, арахис, а вместо меда – сладкое масло, сахарный сироп, смешанный с цедрой лимона или апельсина с добавлением корицы и гвоздики.

А пахлава из Ливана – это уникальный состав сиропа, которым пахлаву поливают, в его состав входит сахар, мед, апельсиновая или розовая вода и нарезают ее только в виде ромба.

В том, что такая восточная сладость, как пахлава вкусна, сомнений нет, а что можно сказать о ее пользе?

Пахлава, как и все другие восточные сладости, продукт калорийный, поэтому является отличным средством для восстановления сил и энергии.

Пахлава, благодаря входящим в ее состав орехам, богата витаминами A и C, такими минералами, как натрий, кальций и железо, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Поэтому пахлава и рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для восстановления кровообращения, при анемии, при астме и туберкулезе.

А восточная культура уверена, что пахлава – это восточная сладость, которая восстанавливает и укрепляет мужскую силу, возможно, поэтому восточные мужчины так ее любят.

Но, с другой стороны, калорийность пахлавы может обернуться вредом, поэтому есть ее надо в разумных пределах, а людям, страдающим от лишнего веса и ожирения, она вообще противопоказана.

С осторожностью надо относиться к пахлаве и тем, кто страдает от пищевой аллергии, ингредиенты, входящие в ее состав, орехи и мед могут вызвать признаки удушья или кожные дерматиты.

В качестве резюме, хочу сказать, что восточная сладость пахлава – уникальный и неповторимый продукт, поверьте, попробовав ее один раз, вы станете ее поклонником навсегда, никого из вас она не оставит равнодушным.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить