Пожалуй, третья после халвы и пахлавы известная нам и любимая восточная сладость – это лукум (рахат-лукум), поистине считающийся настоящим «райским наслаждением».

Лукум и рахат-лукум, как и все восточные сладости, – уникальный и изысканный десерт, который способен поднять настроение и дать запас энергии.

В настоящее время лукум изготавливают более чем в 50-ти странах мира, не только в странах Востока, но и в Южной и Северной Америке, в Восточной Азии, на Балканах, в республиках бывшего Советского Союза.

О происхождении рахат-лукума, этой удивительной восточной сладости, слагали легенды, какая из этих легенд ближе к истине, кто знает?

Доподлинно лишь известно, что лукум на Востоке изготавливали еще 400 лет назад в период расцвета Османской империи, и первоначально полакомиться им можно было только во дворце.

Позже его стали готовить повсеместно, и лукум превратился в традиционное восточное лакомство.

В Европе о такой восточной сладости, как рахат-лукум, узнали в середине XVII века.

Как я уже сказала, происхождение лукума или, как его часто называют, рахат-лукума, окутано легендами.

Например, одна из таких легенд гласит, что своим появлением рахат-лукум обязан одному из турецких султанов, который всегда соблазнял девушек изысканными блюдами, а в очередной раз приказал своему повару изобрести что-то особенно необычное.

Так и была придумана особая, таящая во рту восточная сладость рахат-лукум.

Другая легенда рассказывает нам о том, что такая восточная сладость, как рахат-лукум, появилась в результате соревнования турецких поваров за право стать главным поваром султана, во время этого соревнования они должны были изобрести блюдо, способное всех удивить.

Так и появился рахат-лукум, удививший султана необыкновенной изысканностью и воздушностью.

Эта восточная сладость считается настолько изысканной и романтической, что молодые люди даже дарят своим возлюбленным кусочки рахат-лукума, завернутые в кружевные платочки, в знак своей чистой любви.

Но думаю, что все это красивые сказки Шахерезады.

Более правдоподобно звучит история о том, что рахат-лукум (эту восточную сладость, этот восточный десерт) изобрел турецкий кондитер Бекир Эфенди, который после переезда в Стамбул хотел привлечь в свою кондитерскую больше посетителей чем-то необычным и ранее неведанным.

На его счету много кулинарных шедевров, но рахат-лукум стал вершиной его мастерства!

В XIX веке потомки Эфенди представили придуманный им рахат-лукум на кулинарной выставке в Брюсселе, получили там золотую медаль, а после этого был подписан договор о поставке рахат-лукума в Европу.

В любом случае, родиной рахат-лукума является Балканский полуостров, а конкретно – Турция.

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает «кусочек удовольствия», а в переводе с тюркского – «кусочек счастья».

Что же собой представляет эта удивительная восточная сладость – рахат-лукум?

По внешнему виду рахат-лукум напоминает полупрозрачный студень, изготовленный из сахара, патоки, муки, крахмала и самых различных орехов, иногда с добавлением фруктовых соков, розовой воды, сухофруктов и меда.

Сразу хочу сказать, что хранить рахат-лукум надо только плотно упакованным, иначе он потеряет всю свою прелесть и станет твердым и сухим.

Существует множество различных вариантов этого восточного лакомства, в зависимости от разнообразия добавляемых в него начинок, но классическим считается рахат-лукум с добавлением розового сиропа.

Сверху рахат-лукум посыпают сахарной пудрой и подают к чаю или кофе.

В зависимости от ингредиентов, из которых делают рахат-лукум, эту восточную сладость делят на несколько видов:

– белый – классический вариант рахат-лукума, в изготовлении которого используют только воду, крахмал и сахар;

– фруктовый – самый полезный рахат-лукум, в котором наряду с сахаром используются фруктовые соки или фруктовое пюре;

– медовый – рахат-лукум, в котором сахар заменяют медом;

– лепестковый, очень красивый и ароматный вид рахат-лукума, с добавлением лепестков роз и других цветов;

– ореховый – чаще всего это фисташковый, арахисовый и миндальный рахат-лукум;

– с сухофруктами или цедрой цитрусовых плодов;

– инжирный – рахат-лукум с добавлением мякоти сладкого инжира;

– рахат-лукум «Визить» (его рецептура до сих пор хранится в секрете), напоминающий внешне глаз, если его разрезать, то в центре находится орех или какая-то начинка.

Чаще всего такую восточную сладость, как рахат-лукум, нарезают кубиками, но бывает рахат-лукум и рулетным, и цельным, и пластовым, и двухслойным.

Что можно сказать о пользе рахат-лукума?

Как и все восточные сладости, рахат-лукум – продукт калорийный, являющийся источником бодрости и продуктом, улучшающий работу мозга.

Кроме этого, глюкоза способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Благодаря сочетанию сахара и натурального крахмала, рахат-лукум способен укреплять наш иммунитет и противостоять болезнетворным микробам.

И, естественно, добавление орехов, семян, свежих фруктов и сухофруктов обогащает это восточное лакомство витаминами и минералами, так необходимыми нашему организму.

Но, как и в отношении всех восточных сладостей, не забывайте, что главное в их употреблении – умеренность.

Всего в 100 г. рахат-лукума содержится 400 ккал, а это прямой путь к набору веса.

Не забывайте и о том количестве сахара, который содержится в рахат-лукуме, поэтому диабетикам он противопоказан.

Да и наши зубы будут подвержены большему риску развития кариеса, так как глюкоза разрушает эмаль.

Среди всех восточных сладостей рахат-лукум, благодаря своей оригинальности и экзотичности, занимает свое особое место, а для Турции он вообще стал настоящей визитной карточкой.

Рахат-лукум – продукт натуральный, а следовательно, полезный, но в разумных пределах, это не продукт каждого дня, есть его стоит изредка, наслаждаясь каждым кусочком и даря себе радость.