Яблочная белёвская пастила – это еще один вид настоящей исконно-русской пастилы, родиной которой является небольшой г. Белёв Тульской области.

История белёвской пастилы более молодая, по сравнению с историей пастилы коломенской, но не менее славная и не менее драматичная.

Сразу хочу сказать, что яблочная белёвская пастила ничуть не хуже коломенской, просто, она несколько другая, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Итак, начнем с истории белёвской пастилы.

История белёвской пастилы, прославившая тульскую землю, началась в XIX веке и обязаны мы этим местному купцу-промышленнику Амвросию Павловичу Прохорову.

В 1860 году А.П. Прохоров посадил в городе большой фруктовый сад, а 1888 году открыл «Завод растительных консервов», на котором производили сушку овощей, фруктов и грибов, а позднее именно здесь и стали делать яблочную белёвскую пастилу.

Купец Прохоров был не только успешным предпринимателем, но и образованным и талантливым человеком, придумавшим уникальную технологию производства пастилы и сделавшим свою пастилу всемирно известным продуктом.

Рецепт и технология производства яблочной белёвской пастилы, придуманный Прохоровым используется до сих пор и мы ему за это благодарны.

Как мы уже знаем, Россия всегда славилась урожаем яблок, но большая их часть, просто оставаясь на земле, пропадала, Прохоров же, будучи рачительным хозяином, нашел прекрасный способ их использовать.

Яблочная белёвская пастила – это лакомство из печеных антоновских яблок, взбитых с белками и медом и высушенное в печи.

К концу XIX века производство яблочной белёвской пастилы приобрело огромные масштабы и многим она пришлась по вкусу.

С чего началась мировая история белёвской пастилы?

А начался ее триумф с того, что Амвросий Павлович Прохоров презентовал свою яблочную белёвскую пастилу царской семье и всем членам царской семьи она безумно понравилась.

В дальнейшем яблочная белёвская пастила превратилась в сладкий русский презент царским семьям других стран, ее подавали к столу высоких особ не только в России, но и во Франции, Испании, Италии, Болгарии, Польше, Латвии и Грузии.

О чем это говорит, а говорит это о том, что такая любовь была бы невозможной, если бы пастила из Белёва не обладала таким уникальным и сразу запоминающимся вкусом.

В 1890 году на выставке садоводства в Санкт-Петербурге яблочная белёвская пастила завоевала первое место, и Прохоров открыл собственные магазины не только в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, но даже и в Париже.

История белёвской пастилы до самой революции была триумфальной, яблочная белёвская пастила была участницей всех Парижских Всемирных ярмарок-продаж, благодаря чему ею стали лакомиться в Англии, Канаде, Бразилии и Австралии.

К сожалению, после революции началась печальная страница в истории белёвской пастилы, в 1918 году все имущество Прохорова было национализировано и производство пастилы прекратилось.

Во времена НЭПа сын купца Николай ненадолго возродил производство яблочной белёвской пастилы и даже открыл у Никитских ворот в Москве свой фирменный магазин «Прохоров и сыновья».

Однако, государство все время пыталось взять производство белёвской пастилы под свой контроль и сделать Белёвский завод государственным.

А сам Николай Прохоров за отказ сохранить технологию производства пастилы и возглавить в качестве главного инженера пастильный завод был репрессирован.

В середине XX века у нас в стране уже было невозможно купить настоящую яблочную белёвскую пастилу, маленький заводик в Белёве делал ее лишь на экспорт во Францию, Англию, Германию и США, а в лихие девяностые закрылся и он.

Лишь местные жители кустарным способом, при помощи различных самодельных приспособлений, умудрялись делать ее для себя, благодаря чему технология производства яблочной белёвской пастилы и не была утеряна.

Новая страница в истории белёвской пастилы начинается с 2010 года, когда было возобновлено легендарное дореволюционное производство.

Технология производства современной яблочной белёвской пастилы довольно близка к оригиналу, так как изготавливается в русской печи XIX века, которую топят, как во времена Прохорова, дровами.

Процесс изготовления яблочной белёвской пастилы, как и раньше, долгий и трудоемкий, делается она вручную, этим и объясняется ее достаточно высокая стоимость.

Примерно весь процесс длится неделю и состоит из нескольких этапов:

- запекание яблок в русской печи при температуре 230 градусов в течение 2-3 часов;

- взбивание печеных яблок с яичным белком и сахаром;

- сушка полученной массы в печи;

- формирование из высушенной массы слоев;

- промазывание этих слоев яблочно-белковой массой и формирование своеобразного слоеного пирога;

- досушивание этого пирога в остывающей печи около суток.

Для приготовления 1 кг яблочной белёвской пастилы требуется 3 кг яблок, сорта антоновка, 100 г сахара и 1 белок.

Технология производства современной пастилы практически не отличается от «прохоровской», но в рецептуре мед заменили сахаром, впрочем, это стали делать еще при самом Прохорове.

Нужно сказать, что кроме традиционной яблочной белёвской пастилы, выпускается пастила с вишней, клюквой, облепихой, черной смородиной, малиной, с сахаром и без, смоква, сухарики из пастилы, так же белевский мармелад и зефир.

Это все продукты по-настоящему натуральные и вкусные.

Яблочная белёвская пастила продолжает свою славную историю и ее можно увидеть в качестве десерта в разных уголках земного шара, причем каждая страна лакомится ею по-своему.

Например, если в России принято отрезать пастилу, как хлеб и подавать к чаю, теплому молоку, медовухе или вину, а так же есть ее, смешивая со сметаной или мороженым, разрезая на кубики, то во Франции яблочная белёвская пастила – это десерт, подаваемый, исключительно, к белому вину и шампанскому.

В Англии же, тонкие ломтики пастилы, украшенные взбитыми сливками, подают к кофе, а в Испании предпочитают соединять ее с мандариновым желе.

Вкусы могут быть разными, но вкус яблочной белёвской пастилы уникален и я получаю истинное наслаждения от чашечки ароматного чая с ломтиком свежайшей белевской пастилы!

И вам того же желаю!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить