Я уверена, что почти для каждого из нас Рождество и Новый Год – это не просто праздники, а некое возвращение в детство, возможность забыть о проблемах и заботах, возможность погрузиться в сказочный мир с искрящимися гирляндами и игрушками на елке, с ярко-оранжевыми мандаринами, праздничными уличными гуляньями, катанием на коньках и санках и необыкновенными подарками.

Одним из символов Нового Года и Рождества в Европе считается рождественский имбирный пряник – вкусное и ароматное лакомство.

Но, если вам задать вопрос, почему именно это лакомство стало столь популярным, то вряд ли кто-то сможет правильно ответить на этот вопрос.

Давайте попробуем проследить историю имбирного пряника и тогда, возможно, мы найдем этому объяснение.

Представьте себе, что признанная ныне европейская сладость, первоначально появилась довольно далеко от Европы, первые упоминания мы находим еще в истории Древнего Египта, прототип современного рождественского имбирного пряника был там известен еще до нашей эры.

В России пряники стали выпекать в IX веке из ржаной муки, добавляя в тесто очень много меда, их даже называли не пряниками, а «медовым хлебом».

Мед в тесто добавляли для того, чтобы пряники сохранялись как можно дольше и не теряли при этом вкуса и аромата.

Постепенно, чтобы разнообразить вкус, в пряничное тесто стали добавлять сок лесных ягод и различные пряности (корицу, душистый перец), которые стали завозиться из Индии и стран Ближнего Востока.

Разнообразной стала и форма пряников, очень часто им предавали форму различных животных, птиц, рыб и они становились еще и своеобразными игрушками для детей.

История имбирного пряника берет начало в Великобритании, куда рецепт его приготовления, как и сам имбирь, был завезен средневековыми крестоносцами.

Первый классический рецепт имбирного пряника был записан в начале XVII века в городе Макет Дрейтон района Шропшир, расположенном на западе Англии и, въезжая в этот городок, до сих пор можно увидеть сообщение об этом знаменательном событии.

А еще через сто лет имбирные пряники стали столь популярны, что в Англии их можно было купить повсеместно.

Имбирь уникален по своему составу, его по праву можно считать настоящим символом здоровья.

Поэтому, первоначально имбирь стали добавлять во все рождественские сладости, в том числе и пряники, прежде всего, как средство борьбы с простудой, эта «зимняя специя» прекрасно согревает и улучшает кровообращение.

В дальнейшем, незаметно имбирный пряник стал символом Рождества и получил почетное звание «рождественского».

Наверное, вы обращали внимание, что в некоторых странах Европы и в Америке, рождественские имбирные пряники делают в форме человечка и это не случайно.

Называют такие имбирные пряники Gingerbread Man (Пряничный Человечек), в честь популярного сказочного персонажа из сказки об ожившем человекоподобном прянике, сказке, чем-то напоминающей нашу сказку «Колобок».

А, если вы вспомните известный мультфильм «Шрек», то и в нем есть персонаж – человечек из имбирного теста.

Особенной популярностью эта сказка пользуется в США и рождественские имбирные пряники в форме человечков стали частью истории этой страны.

В Европе, как в прочем и во всем мире, пряничной столицей принято считать немецкий город Нюрнберг, а исторически это связано с тем, что именно этот город расположен на пересечении всех северных торговых путей, следовательно, путь всего ввозимого в Европу имбиря проходил через него.

В этом городе даже есть специальный рынок, на котором продаются имбирные пряники, в том числе и приготовленные по старинным рецептам.

Именно пекарям Германии принадлежит идея собирать из имбирного теста целые домики, стенки которых скреплялись глазурью, а в качестве украшений использовались леденцы и конфеты.

У знаменитых сказочников братьев Гримм есть сказка «Гензель и Гретель».

Один из персонажей этой сказки - злая ведьма, живет в большом пряничном домике (размером с настоящий) и заманивает к себе детей различными сладостями.

Возможно, поэтому рождественские имбирные пряники-домики, так популярны в европейских странах.

Рецептов рождественского имбирного пряника в настоящее время существует много, но в его состав обязательно входит:

- мука;

- сливочное масло;

- сахар, лучше всего коричневый;

- жидкий мёд;

- яйца;

- немного соды;

- имбирь и такие специи, как например, корица и гвоздика;

- тертая апельсиновая или лимонная кожура.

Готовые рождественские имбирные пряники каждый из вас может украсить по своему желанию (и не только глазурью и присыпкой), дайте возможность развернуться вашей фантазии.

Конечно, больше всего имбирные пряники выпекают в период Рождества, но это совсем не означает, что мы лакомимся ими только в этот период года, имбирное лакомство популярно и желанно в любое время, не отказывайте себе в маленьком «вкусном» удовольствии.