Не хочу вас пугать, но в настоящее время в мире насчитывается более 50 миллионов человек, живущих с диагнозом деменция.

Под диагноз деменция попадают все пациенты, страдающие заболеваниями, затрагивающими память и другие когнитивные функции (умственные процессы).

Одним из видов деменции, стоящим несколько особняком, является болезнь Альцгеймера и, согласно статистике, количество пациентов с таким диагнозом растет год от года.

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенный вид деменции (потери памяти), представляющий собой нейродегенеративное заболевание, чаще всего развивающееся у пожилых людей в возрасте после 65 лет (увы, в настоящее время сильно помолодевшее).

Об этом заболевании знали еще в Древнем Риме и Древней Греции, но впервые систематизировать, сформулировать симптоматику и причины развития болезни смог лишь Алоис Альцгеймер (немецкий психиатр) в 1901-1907 годах, анализирую наблюдения за своей пациенткой на протяжении 6 лет, поэтому этот вид деменции и назван его именем.

Прогнозируемые же данные по росту заболеваемости Альцгеймером совсем не утешительны:

эксперты предполагают, что к 2030 году количество страдающих этим видом деменции будет составлять около 75 миллионов человек, а к 2050 году перевалит за цифру 131 миллион.

И, что надо отметить, что болезни Альцгеймера, как и всем остальным видам деменции, больше подвержены женщины, чем мужчины (примерно, 65% больных – это представительницы прекрасного пола).

Кроме того, надо еще отметить, что у женщин развитие всех видов деменции, в том числе и болезни Альцгеймера, происходит гораздо стремительнее и болезнь приобретает более тяжелые формы.

Например, в ряде регионов мира, Альцгеймер стоит на первом месте среди причин смертности среди женщин, опередив даже рак молочной железы.

Так что риски развития болезни Альцгеймера у женщин и мужчин, оказывается, разные.

В чем же причина такого неравноправия?

Ученые всего мира пытаются найти этому объяснение и найти способ противостоять развитию болезни Альцгеймера.

Долгое время было принято считать, что причина кроется в том, что женщины живут дольше, чем мужчины и они просто не успевают заболеть.

Но это только часть «айсберга».

Поэтому, проводимые сейчас исследования мозга и происходящих в нем процессов у пациентов различного пола с диагнозом Альцгеймер, направлены на выяснение именно этих гендерных (половых) причин.

Например, такие исследования, путем сканирования мозга больных Альцгеймером мужчин и женщин на различных этапах заболевания, в целях изучения изменения его структуры, проводятся в Исследовательском Центре Университета Вандербильта в США.

Считается, что одной из наиболее вероятных причин развития такого вида деменции, являются два белка аномальной структуры: бета-амилоид и тау-белок, которые накапливаются в тканях мозга.

Ученые из Вандербильтского университета как раз и занимаются исследованием процессов накопления этих тау-белков в мозге женщин и мужчин двух разных групп:

- здоровых, без каких либо нарушений когнитивных функций;

- с незначительными когнитивными проблемами, но еще без диагностирования болезни Альцгеймера.

В ходе эксперимента, методом позитронно-эмиссионной томографии, определялись участки мозга, в которых распространялся тау-белок, и на основе анализа этих полученных карт было установлено различие в географии и в скорости распространения тау-белка между представителями разных полов.

На основе этого и базируется подтверждение гипотезы о том, что быстрое распространение по всем тканям мозга у женщин тау-белка и является основной причиной того, что данному виду деменции, именно они, женщины более подвержены.

Что же начинает происходить в мозговых тканях при накоплении таких токсичных тау-белков и бета-амилоидов?

А начинают происходить патологические процессы разрушения нервных клеток и нарушения передачи нервных импульсов, которые в результате заканчиваются полной атрофией отдельных участков коры головного мозга.

На начальном этапе никаких гендерных отличий в течение заболевания не происходит, болезнь подступает постепенно, но затем у женщин заболевание начинает прогрессировать гораздо быстрее.

Выдвигается несколько вариантов объяснения такому развитию болезни Альцгеймера.

Например, ряд ученых считают, что резкое прогрессирование заболевания Альцгеймером у женщин связано с наступлением менопаузы и климакса, во время которых происходит значительное снижение уровня женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), которые защищают ее мозг в молодости.

Существует мнение и о том, что на начальном этапе у женщин данный вид деменции протекает более скрытно и женщины вполне справляются с первичными тестами на заболеваемость, вводя врачей в заблуждение.

А в результате, заболевание быстро прогрессирует и выявляется уже при ярко-выраженной симптоматике деменции.

Пока это только гипотеза, но если она подтвердится, то необходимо разработать новые, более совершенные диагностические тесты, основанные на отличительных особенностях мужского и женского головного мозга.

Можно сказать, что пол-специфичные гены являются риском развития такого вида деменции, как болезнь Альцгеймера.

 

www.bbc.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить