Каждому из нас присуща смена настроения, с его взлетами и падениями, и это вполне нормальное состояние.

Однако у некоторых людей наблюдается внезапная резкая смена настроения – от чрезвычайного возбуждения и раздражения до полного минора и безнадежной беспомощности. Затем состояние нормализуется, но периодами происходят очередные перепады, которые нередко сопровождаются значительными изменениями в энергетике и поведении.

В таком случае уже следует говорить о таком психическом расстройстве, как биполярное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз.

Это одно из самых распространенных и известных с древности психических заболеваний.

В настоящее время около 3% населения земного шара затронуты этой болезнью. Из них почти 83% – это «тяжелые» случаи биполярного расстройства.

Биполярное расстройство чаще всего проявляется в молодом возрасте, однако в некоторых случаях первые симптомы фиксируются уже в детстве или, наоборот, на поздних этапах жизни.

Диагностировать заболевание иногда очень сложно, и люди могут годами страдать сами и заставлять страдать своих близких.

К счастью, биполярное расстройство все-таки поддается лечению, и при правильном лечении больные этим заболеванием способны вести полноценную и продуктивную жизнь.

Аретей из Каппадокии – выдающийся древнеримский античный медик и философ дал описание симптомов биполярного расстройства ещё в первом веке нашей эры. Но, к сожалению, на протяжении многих последующих веков его записи остались практически незамеченными.

Именно древние греки и римляне придумали термины «мания» и «меланхолия», которыми и стали обозначать, соответственно, маниакальное и депрессивное состояния человека.

Древнегреческий философ Аристотель признал такие состояния человека болезнью. А религия считала таких людей одержимыми дьяволом, и их часто приговаривали к смерти.

Древнегреческие эскулапы даже разработали методы лечения таких больных при помощи ванн с литиевыми солями. Такое лечение при помощи лития остается актуальным и сегодня.

В XXVII веке Роберт Бертон в своей книге «Анатомия меланхолии» значительно расширил симптоматику и методику лечения меланхолии, рассматривая ее как неспецифическую депрессию. Именно он предложил в качестве одной из форм лечения использование музыки и танца. В книге содержалась как медицинская информация, так и литературное описание депрессии, и рассказ о её социальной роли.

Позже в этом же столетии Теофил Боне опубликовал большую работу под названием «Sepuchretum», основанную на своем практическом опыте – опыте проведения 3000 вскрытий. В этой работе он впервые связал манию и меланхолию в общее состояние, которое назвал «manico-melancolicus» – маниакально-меланхолическим. Этим был сделан значительный шаг вперед в диагностике биполярного расстройства, так как до этого мания и меланхолия (депрессия) считались отдельными заболеваниями.

За несколько последующих столетий было выяснено мало нового о биполярном расстройстве. Лишь в 1851 году французский психиатр Жан-Пьер Фальре опубликовал статью, в которой описал состояние «la folie circulaire» – циклического помешательства. В статье он подробно рассказал о людях, у которых тяжелая депрессия сменялась маниакальным возбуждением. Это исследование и считают первым в истории поставленным диагнозом биполярного расстройства. Кроме того, он указал на генетическую причину возникновения заболевания.

Современная наука также придерживается этого мнения.

История изучения биполярного расстройства изменилась благодаря Эмилю Крепелину – немецкому психиатру, который подверг сомнению теорию Зигмунда Фрейда о том, что главную роль в развитии психических заболеваний играют общество и подавление желаний. Крапелин признал, что ключевую роль играют биологические причины. Считается, что он стал первым ученым, который серьезно начал изучение психических заболеваний. И именно он первым в 1921 году подробно рассказал о различии между маниакально-депрессивным психозом и шизофренией. Его классификация психических расстройств остается основой психиатрии и по сей день.

Термин «биполярное расстройство» впервые появился в 1980 году и был озвучен Американской психиатрической ассоциацией.

Как и все психические заболевания биполярное расстройство диагностировать с помощью физиологических методов исследования, таких, как анализ крови или сканирование головного мозга, невозможно.

Диагностика заболевания производится на основании симптоматической картины, истории болезни и, по возможности, семейной истории. Кроме этого, случается, что биполярное расстройство не связано с психическим заболеванием. Причиной может стать злоупотребление алкоголем или наркотиками, неудачи на работе или в учебе, сложные внутрисемейные отношения.

Основываясь на многочисленных исследованиях, ученые продолжают искать причины возникновения биполярного расстройства. Большинство из них пришло к выводу, что нет какой-либо единственной причины возникновения биполярного расстройства.

Биполярное расстройство – это совокупный результат действия многочисленных генов в комбинации с другими индивидуальными факторами человека и факторами окружающей среды.

Чем же характеризуется это заболевание и поддается ли оно лечению?

Картина заболевания такова, что периоды мании и депрессии чередуются и повторяются на протяжении всей жизни. Между эпизодами симптоматика отсутствует. Такая классическая форма заболевания получила название биполярное расстройство I типа.

У некоторых пациентов не бывает тяжелой формы мании, а присутствуют легкие эпизоды гипомании, чередующиеся с депрессией. В таком случае ставят диагноз биполярное расстройство II типа.

К признакам маниакального эпизода относятся: повышенная активность, беспокойство, раздражительность, агрессивность, перевозбуждение, эйфорическое настроение, беспорядочность мыслей и перескакивание от одной к другой, быстрый темп разговора, невозможность сосредоточиться, бессонница, неадекватность поступков, расточительность, повышенная сексуальная активность и отрицание того факта, что не все в порядке.

Признаки депрессии проявляются в состоянии печали, тревожности, беспокойства, опустошенности, безнадежности, пессимизма, чувстве вины, ощущении никчемности и беспомощности, потере интереса к жизни, в том числе и к сексу, ощущении усталости и заторможенности, повышенной сонливости, в проблемах с концентрацией внимания, изменении аппетита, суицидальном синдроме.

Если такое состояние длится в течение большей части дня, почти каждый день на протяжении недели, то стоит говорить о болезни.

Полностью вылечить биполярное расстройство невозможно.

Это пожизненное психическое заболевание, несущее в себе риск повторения приступов.

Но благодаря правильному лечению, можно стабилизировать смену настроений и снять симптомы болезни.

Оптимальное лечение должно сочетать медикаментозные препараты и психотерапию, что позволит держать заболевание под контролем. Ни в коем случае, даже в период ремиссии, больной не должен прерывать лечения.

И в результате такого эффективного лечения пациенты способны жить здоровой и полной жизнью до преклонного возраста.

 

www.healthline.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить