Сегодня я продолжаю тему депрессии и хочу остановиться на следующих вопросах:

1. Как диагностируется депрессия?

2. Какие разновидности депрессии существуют?

Чтобы правильно поставить диагнози и назначить эффективное лечение, врачу необходимо собрать информацию и провести ряд анализов.

Прежде всего проводится физическое обследование пациента и сбор информации в процессе общения с ним. Врач задает ряд вопросов о состоянии здоровья, так как у некоторых людей депрессия может быть связана с уже существующим заболеванием, и расспрашивает о беспокоящих симптомах, мыслях, эмоциях и повседневных привычках.

Также существуют специальные опросники и шкалы для диагностики депрессии.

На данном этапе очень важно отличить депрессию от нормального переживания горя, выполняющего адаптивную функцию. Процесс переживания горя в норме занимает примерно 1 год, но если человек не выходит из этого состояния, то речь уже идет о болезни.

Существует несколько типов (видов) депрессивных расстройств. Каждый из них имеет свои собственные диагностические критерии.

Выяснив тип депрессии, можно приступать к определенному виду лечения.

Согласно «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам», двумя наиболее распространенными типами депрессии являются большое депрессивное расстройство и постоянное депрессивное расстройство.

Большое депрессивное расстройство – это психическое расстройство, которое проявляется выраженным и стойким плохим настроением, почти постоянным состоянием печали, пустоты и отчаяния, низкой самооценкой, потерей интереса или удовольствия от ранее приятных занятий в течение как минимум двух недель. Это изнурительная болезнь, которая может серьезно повлиять на здоровье и благополучие человека. Это заболевание иногда еще называют «клинической депрессией».

Можно выделить множество подтипов большого депрессивного расстройства.

Расскажу о некоторых из них.

1. Атипичная депрессия

Данный подтип расстройства отличается повышенным аппетитом и, как следствие, увеличением веса, повышенной сонливостью и повышенной эмоциональной реакцией на позитивные события. Некоторые эксперты в области психического здоровья считают, что такой тип депрессии может быть более мягкой формой биполярного расстройства, известного как «циклотимия».

Атипичная депрессия часто появляется впервые в подростковом возрасте и может продолжаться и на протяжении всей взрослой жизни.

2. Послеродовая депрессия

Такой вид депрессии встречается только у женщин, это видно уже по названию. Она возникает во время беременности или в течение четырех недель после рождения ребенка.
По статистике, около 3 – 6% женщин подвержены этому типу депрессии. Новейшие исследования в этой области выяснили, что около 50% таких расстройств начинаются до родов. Женщины с таким типом депрессии испытывают глубокое чувством грусти, безысходности, утраты радости жизни. В такой период женщине даже трудно ухаживать за своим собственным ребенком.

Но очень важно не перепутать усталость после родов и послеродовую депрессию!!! Очень часто, наряду с радостью от появления малыша, многие женщины после родов чувствуют истощенность и разбитость, страдают бессонницей, но такая усталость проходит через пару недель после родов, а послеродовая депрессия может длиться несколько месяцев.

3. Сезонная депрессия

Этот диагноз ставят в том случае, если эпизоды психического депрессивного расстройства повторяются каждый год в одно и то же время. Чаще всего люди испытывают симптомы депрессии осенью или зимой, а к весне или раннему лету они исчезают.

Ряд медиков считают, что это связано с недостаточным количеством солнечного света, в результате чего происходит уменьшение выработки серотонина, который считается «гормоном радости» и оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. В результате этого и появляется депрессивное настроение, утомляемость, углеводная недостаточность и увеличение веса. Фактически, можно сказать, что данный вид депрессии напрямую связан с недостатком поступающих в организм витаминов и микроэлементов.

4. Меланхолия или эндогенная депрессия

Очень часто причины такого вида депрессии придуманные. Человек, подверженный меланхолии, иногда считает себя плохим и заслуживающим наказание, а иногда во всем упрекает своих близких, друзей, знакомых, коллег по работе. Таких людей ничего не радует, и у них полностью отсутствуют радостные реакции на происходящее.

5. Тревожные (ажитированные) депрессивные расстройства.

Тревожное депрессивное расстройство характеризуется тем, что проявление тоски сменяется чувством тревоги и страха. Человек начинает жить в ожидании беды, хотя, чаще всего, не может сформулировать и понять, откуда берется такое чувство. Кроме того, такое расстройство сопровождается речевым и двигательным перевозбуждением, человек не может усидеть на одном месте. Иногда больной в таком состоянии может стать опасным и для себя, и для окружающих, он с криками, визгом или причитаниями может начать метаться по улице или кататься по земле.

6. Биполярное расстройство

Биполярное расстройство характеризуется циклическими изменениями настроения от экстремальных максимумов до крайних минимумов, т.е. резкими перепадами настроения. В этом случае нередко могут наблюдаться галлюцинации, нервные срывы, дезориентация в пространстве и приступы паранойи.

7. Детское расстройство настроения

Этот вид расстройства незаметен в обычной жизни, но четко проявляется в определенных ситуациях. Данное нарушение деструкции настроения характеризуется частыми и серьезными вспышками гнева. Обычно это расстройство является следствием тяжёлого стресса, испытанного ребенком в раннем детстве.

8. Адинамическая форма

Основной симптом данного вида большой депрессии – это тоска, при которой человек полностью теряет волю и перестает за собой ухаживать, испытывая при этом ощущение физического бессилия и апатии.

9. Псевдослабоумие

Чаще всего диагностируется у пожилых людей, и своими проявлениями – нарушениями памяти, концентрации внимания, способности ориентации в пространстве – очень напоминает снижение интеллектуальной деятельности. Отличить этот вид депрессии от слабоумия сложно, и может это сделать только специалист.

Постоянное депрессивное расстройство отличается от большого депрессивного расстройства серьезностью симптомов и длится дольше, как минимум около двух лет. Постоянное депрессивное расстройство – это депрессивное настроение со всеми характерными симптомами депрессии. Человек с этим расстройством может иметь множественные характеристики всех форм депрессии.

И, естественно, такая форма депрессии – это уже тяжелое заболевание, сопровождающее человека всю жизнь и чередующееся, благодаря правильно подобранному лечению, периодами ремиссии.

При соответствующем лечении симптомы часто исчезают. Легкую депрессию можно лечить, используя общую поддержку и психотерапию.

Умеренная и тяжелая депрессия лечится с помощью медикаментов, психотерапии или их сочетания, а также иногда с использованием электросудорожной терапии.

Обо всем этом мы поговорим в следующей статье.

 

www.healthline.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить