Очень часто, все мы слышим о нехватке витаминов, в частности, из-за отсутствия солнца – нехватке Витамина D.

Так ли это?

Действительно ли наш организм из-за отсутствия солнечного света нуждается в дополнительном приеме витаминов группы D?

Но, прежде всего, я хочу напомнить, что витамины группы D действительно важны для физического и психического здоровья человека - они дают нам возможность бороться с усталостью, предупреждать развитие депрессии, справляться со стрессами, укреплять иммунитет, препятствовать старению и даже противостоять раку.

Последние исследования в этой области показали, что витамины группы D обладают определенными защитными свойствами, помогающими справиться с такими видами рака, как, например, рак яичников, рак груди, рак легких, рак поджелудочной железы, рак предстательной железы и рак кожи.

Витамины группы D могут оказать помощь при воспалительных заболеваниях кишечника, при менструальных болях, а так же сахарном диабете.

Таким образом, мы можем сказать, что при нехватке Витамина D, дополнительный прием его окажет организму большую услугу.

Сегодня, например, общественное здравоохранение Англии рекомендует каждому взрослому человеку принимать дополнительно 10 микрограмм витаминов группы D осенью и зимой, когда не так много ультрафиолета достигает поверхности земли, а тем, кто подвержен риску возникновения нехватки Витамина D, включая людей с более темным цветом кожи, принимать добавки витамина круглый год.

Ряд стран придерживается аналогичных принципов.

Такой страной оказывается и Канада, где взрослым рекомендуется принимать 15 микрограмм витамина D ежедневно.

При этом витамины группы D в Канаде уже содержаться в ряде продуктов, например молоко, йогурты, масло, маргарин, соки уже обогащены этим витамином.

Эти руководящие принципы и деятельность по их внедрению в жизнь, связаны, в основном, с проведением компании по борьбе с рахитом, развернувшейся в середине 20-го века.

Нехватка Витамина D снижает уровень кальция в организме, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению плотности костной ткани и развитию рахита, особенно в младенческом возрасте.

Нехватка Витамина D, по мнению ученых из университета в Ньюкасле, вызывает мышечную слабость, быструю утомляемость и повышенную усталость, так как снижается количество митохондрий в клетках, являющихся «клеточной электростанцией».

Аналогичная ситуация наблюдается и у онкологических больных и в такой ситуации витамины группы D могут помочь поддержать и отрегулировать иммунную систему.

Текущие рекомендации о том, сколько витаминов группы D следует принимать, были основаны на исследованиях с участием пожилого населения, живущего в домах престарелых, которое лишено необходимого количества солнечного света, и которое более склонно к переломам и развитию остеопороза, чем все остальные группы населения.

Поэтому, профессор Королевского колледжа в Лондоне, генетик Тим Спектор, убежден, что такие исследования “вероятно ошибочны”.

Такого же мнения придерживается еще целая группа ученых и врачей, которые уверены, что для людей с достаточным уровнем витаминов группы D их дополнительный прием не только не нужен, но и не полезен.

Да, действительно, это мнение поддерживают и представители Английского Национального общества остеопороза, считающие, что витамины группы D могут быть полезны только для представителей групп риска, которые не получают достаточно солнечного света и относятся к определенным возрастным группам.

Здоровые люди не уменьшат риск переломов, принимая добавки кальция и витамина D.

А как обстоит дело в реальности?

Да, действительно, по мере того как дни в северном полушарии становятся короче у некоторых людей, из- за отсутствия солнечного света, возможен дефицит витамина D и тогда дополнительный прием этой группы витаминов необходим.

Но, нельзя рассматривать витамины группы D, как чудо-средство от всех болезней.

Так что вопрос о том, нужно ли всем взрослым принимать добавки витамина D, спорный.

Несмотря на свое название, витамины группы D, по своей сути, не являются витаминами. Это, можно сказать своего рода гормоны, которые способствуют усвоению кальция в организме.

Проблема заключается в том, что помимо нескольких продуктов, таких как, например, жирная рыба, витамин D трудно найти в рационе среднестатистического жителя нашей планеты, но наш организм способен вырабатывать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей.

Точно ответить на вопрос о количестве необходимого витамина D, на сегодняшний день, не представляется возможным, слишком противоречивыми оказываются результаты различных научных исследований.

Но, доподлинно установлено, что передозировка в организме витаминов группы D приводит к возникновению нежелательных побочных эффектов, например, таких как тошнота.

Многие ученые уверены, что идеальным способом оптимизации уровня витамина D в организме, является правильное пребывание на солнце.

Как мы можем узнать свой уровень витамина D, чтобы говорить о нехватке Витамина D и необходимости дополнительного приема?

Уровень витамина D определяется путем анализа на содержание данного витамина в сыворотке крови.

Нормальный уровень витаминов группы D составляет 50-70нг/мл и, сдавая анализ раз в полгода, вы сможете его контролировать и поддерживать.

О чем надо помнить:

- самый высокий уровень витамина D в августе;

- самый низкий уровень витамина D в феврале.

Если вы каким-либо образом обеспокоены своим здоровьем и прежде чем самому себе поставить диагноз - нехватка Витамина D, проконсультируйтесь со своим врачом.

В связи с противоречивыми результатами научных исследований, неудивительно, что и сами медицинские эксперты разделились на две группы по вопросу дополнительного приема витаминов группы D, вплоть до того, что некоторые ученые считают витамин D - “псевдо-витамином от псевдо-болезней”.

www.bbc.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить