Довольно часто оказывается, что причина импотенции, мужского и женского бесплодия, серьезных заболеваний мочеполовой системы кроется в таком заболевании, как уретрит.

Уретрит – это воспалительный процесс стенок мочеиспускательного канала. И на сегодняшний день самое распространенное урологическое заболевание.

В силу анатомических особенностей мужской и женской мочевыделительных систем, уретрит у мужчин протекает в гораздо более тяжелой форме и встречается чаще.

Выделяют 2 формы заболевания: инфекционный и неинфекционный уретрит.

Неинфекционный уретрит развивается при раздражении уретры неинфекционными факторами. Этими факторами могут быть мелкие камни - спутники мочекаменной болезни, травмы при обследовании, опухоли, аллергические процессы, застой крови в органах малого таза и др.
Но наиболее часто уретрит является инфекционным и причина его возникновения - патогенные микроорганизмы.

Особую составляющую инфекционного уретрита представляет специфический инфекционный уретрит, спровоцированный инфекциями, передающимися половым путем: гонорейный, трихомонадный, кандидозный, микоплазменный и хламидиозный (хламидийный).

А так как мы с вами уже выяснили, что лидирующее положение среди инфекций, передающихся половым путем, занимает хламидиоз, то сегодня мы и поговорим о хламидиозном (хламидийном) уретрите.

Что такое хламидийный уретрит?

Проникая в мочеполовые органы человека, возбудители заболевания – хламидии (Chlamydia trachomatis), начинают размножаются в эпителиальных клетках мочеиспускательного канала, тем самым вызывая воспалительную реакцию, которая и приводит к развитию неспецифического уретрита у мужчин и у женщин.

Уретра – это трубочка, по которой моча из мочевого пузыря выводится наружу.

Мужская и женская уретра отличаются по своему строению и размерам, поэтому и симптоматика заболевания у мужчин и женщин существенно отличается.

Мужская уретра узкая и извилистая с расширениями и сужениями, ее длина около 22 см, а женская короткая и широкая, всего около 2 см.
Поэтому у мужчин микроорганизмы задерживаются в уретре и вызывают воспаление, а у женщин, чаще всего, смываются потоком мочи и клинических проявлений почти не наблюдается.

Ярко выраженные симптомы у мужчин заставляют их быстрее обращаться к врачу с данной проблемой, а у женщин, в основном, хламидийный уретрит выявляют лишь при профилактическом обследовании.

Заражение хламидиями происходит либо через половой контакт с зараженным, либо передается от инфицированной матери ребенку при его рождении.

Хламидийный уретрит часто приводит к отеку и воспалению всего мочеиспускательного канала и сопровождается выделениями из полового члена мужчины.

Но как и в случае с другими видами заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), мужчины часто не ощущают до определенного времени никаких симптомов.

На земном шаре постоянно наблюдается рост инфицированных людей, хламидийный уретрит очень быстро распространяется и по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) уже приобретает масштабы эпидемии.

Уже 600 миллионов человек, что составляет 8% населения планеты, страдают от уретрита, спровоцированного хламидиями.

В основном инфекционному хламидийному уретриту подвержена молодежь и подростки, что связано с беспорядочной половой жизнью и незащищенным сексом.

При хламидийном уретрите лечение представляет определённую проблему, т. к. в связи с внутриклеточной локализацией возбудителя заболевание трудно и поздно диагностируется и плохо поддаётся медикаментозной терапии.

Каковы же симптомы хламидийного уретрита?

Первые симптомы у мужчины обычно начинают проявляться через несколько недель после инфицирования и ничем не отличаются по своим проявлениям от любого другого воспалительного процесса мочеиспускательного канала.

Признаки болезни проявляются следующим образом:

- слизисто-гнойные выделения из уретры с неприятным запахом по утрам;
- боль и зуд во время мочеиспускания;
- частые позывы к мочеиспусканию, но с небольшим мочеотделением;
- примесь крови в моче;
- гиперемия тканей (приток крови) вокруг выхода из уретры, проявляющаяся в виде покраснения или отека;
- болезненные, опухшие яички;
- дискомфорт в половом члене.

А вот такой симптом, как жжение в уретре, в отличие от уретритов другой этиологии, в большинстве случаев не наблюдается.

Уже через две – три недели все эти симптомы могут самостоятельно пропасть, но это совсем не означает, что болезнь тоже пропала.
Хламидийный уретрит просто переходит в хроническое состояние и много месяцев или даже лет может себя никак не проявлять. Однако, со временем это приводит к ряду серьезных осложнений, а при снижении иммунитета возникает рецидив заболевания в острой форме.

В отличие от мужчин, у женщин заболевание в 75 % случаев протекает бессимптомно, или по своим проявлениям сходно с циститом.

Редкими симптомами являются:

- тянущие боли внизу живота;
-незначительное покраснение слизистой оболочки вокруг мочеиспускательного канала и малых половых губ;
- выделения из уретры довольно незначительные и, чаще всего, не вызывают у женщин беспокойства.

В дальнейшем симптоматика отсутствует, пока не сформируются осложнения. Этот период тоже может тянуться долгие годы.
Диагностировать хламидийный уретрит довольно сложно. Это связано с его бессимптомным протеканием, поздней обращаемостью и присутствием наряду с хламидиями других видов инфекций.

Поэтому требуется проведения целого ряда лабораторных исследований, таких как, бактериоскопическое изучение мазка из уретры, бакпосев выделений для исключения гонореи (так как симптомы этих заболеваний сходны) и ряд других анализов.

Если у вас 100 % диагностирован хламидийный уретрит, то и вы, и любой из ваших сексуальных партнеров должны начать лечение антибиотиками. Очень важно, чтобы ваши партнеры, даже при отсутствии признаков инфекции, отнеслись к этой проблеме серьезно.

Это предотвратит повторное заражение, ибо без надлежащего лечения половые партнеры могут продолжать передавать бактерии друг другу бесконечно.

Чаще всего рекомендуют такие антибиотики, как доксициклин, азитромицин, эритромицин, левофлоксацин, офлоксацин.

В классическом варианте лечения врач назначает прием антибиотиков в течение 5-10 дней. Но иногда рекомендуется прием более высокой дозы антибиотика, в течение 1 – 3 дней. Таким антибиотиком является, например, азитромицин.

Если строго соблюдать режим лечения, то в течение одной – двух недель болезнь будет побеждена.

Еще одним важным аспектом лечения хламидийного уретрита, является воздержание от сексуальной активности не только в период лечения, но и в течение, по крайней мере, 7 дней после завершения курса приема антибиотиков для предотвращения повторного заражения.

Если оставить заболевание без внимания, то формируются рубцовые изменения в стенках уретры, а у мужчин это приводит к сужению мочеиспускательного канала.

В конечном счете развиваются серьезные осложнения.

Мужчинам хламидийный уретрит грозит развитием хронического простатита, импотенции, а у женщин может развиться эрозия шейки матки, внематочная беременность и трудности с вынашиванием или зачатием ребенка.

Также хламидийная инфекция может привести к выкидышу, преждевременным родам, несвоевременному излитию околоплодных вод.
Но самым страшным осложнением хламидийного уретрита является бесплодие.

www.healthline.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить