С древних времен все венерические болезни приводили человека в ужас. Одной из классических венерологических инфекций является сифилис, известный человечеству еще со средних веков.

Что же это за страшное заболевание, от которого нет вакцины, и против которого невозможно выработать иммунитет?

Немножко истории.

Этой заразной хворью "одарили" мир индейцы. Именно от них заразились первые европейцы, а потом завезли сифилис в Европу. Отсюда уже началось его шествие по всему миру. Европейские государства спихивали вину за это заболевание друг на друга, поэтому в разное время оно имело название французской, немецкой, галльской и др. болезни.

Откуда же появилось такое название болезни - сифилис?

Оказывается, Сифилус – это имя одного литературного персонажа - пастуха из поэмы итальянского писателя Д. Фракосторо "Сифилис или французская болезнь". Свое имя он получил в наказание за связь со свиньей и с греческого языка Сифилус переводится как «друг свиньи».

Существует еще одно устаревшее название сифилиса - люэс, что в переводе с латыни означает – «зараза».

Кроме этих названий медики иногда называли этот недуг - болезнью-обезьяной. Это связано с тем, что симптомы могут иметь абсолютно разные проявления и сифилис легко спутать с другими заболеваниями.

Какое же определение сифилиса принято в настоящее время?

Сифилис - это хроническое венерическое заболевание, поражающее репродуктивную систему, нервную систему, внутренние органы, слизистые оболочки и кожу и проявляющееся в виде сменяющих друг друга стадий: стадий рецидива сифилиса и периода его скрытого протекания.

Чаще всего сифилис передается половым путем (вагинальным, оральным, анальным), но возможны случаи передачи инфекции внутриутробно: от матери плоду.

Это внутриутробный врожденный сифилис. Он может проявиться довольно поздно, в 15-16 лет, а может служить причиной внутриутробной гибели плода, или причиной выкидыша. Также возможно заражение при кормлении грудью, когда возбудитель сифилиса попадает в организм ребенка вместе с молоком.

В редких случаях может быть заражение бытовым сифилисом. Такой путь заражения – это заражение через полотенца, общую посуду, зубные щетки, шприцы, бритвы, постельные принадлежности, одежду, в общем, все то, на чем больной мог оставить свои выделения, в которых есть трепонемы.

Заразные выделения – это кровь, сперма, слюна и любые сифилитические образования, а вот в моче и поте инфекции нет и они не заразны.

Встречаются случаи заражение, полученные в результате контакта с возбудителем на нестерилизованных медицинских инструментах.

Наибольшую опасность представляют люди, которые имеют сифилитические образования на коже и слизистых.

Существует небольшая группа людей, которые не восприимчивы к возбудителю сифилиса, т.к. в их крови содержатся определенные белки, обезвреживающие трепонему. Но процент таких людей незначителен.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (Treponema pallidum),относящаяся к группе спирохет.

Откуда такое название? Бледная спирохета, она же бледная трепонема?

Бледная она потому, что ее главная особенность - быть невидимым при простом окрашивании и просмотре через микроскоп.

А так как имеет вид спиральки, то получила название спирохеты или трепонемы, что означает сгибающаяся нить.

Заражение происходит через микротрещины на слизистой оболочке и коже от больного человека здоровому. Чаще всего это поверхность интимных областей, половых органов, слизистая ротовой полости и глотки. Попадая на кожу или на слизистую, спирохета ищет повреждения, чтобы внедриться в организм через эти входные ворота. Поэтому достаточно заусенца под ногтем, чтобы бактерия попала в организм при прямом контакте с зараженным человеком.

После этого возбудитель сифилиса проникает в лимфоток и лимфоузлы и разносится по всему организму.

Поэтому так высок риск инфицирования при любых незащищенных половых контактах.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, например, в Соединенных Штатах в 2015 году было зарегистрировано более 56 400 случаев сифилиса.

Согласно статистике, уменьшается число инфицированных женщин, но растет уровень заболевших сифилисом среди мужчин, особенно гомосексуальной ориентации.

Сифилис бывает очень сложно диагностировать. В течение многих лет заболевание может никак себя не проявлять. Однако, чем раньше будет обнаружена инфекция, тем лучше. Без лечения сифилис может нанести серьезный ущерб всему организму, в том числе таким органам, как сердце и мозг.

В настоящее время врачи венерологи выделяют следующие четыре периода сифилиса:

- инкубационный;
- первичный;
- вторичный;
- третичный.

1. Инкубационный период может длиться 3 – 4 недели с момента внедрения патогенных микроорганизмов и до момента появления первых клинических симптомов.

Первым явным признаком сифилиса является маленькая, безболезненная язвочка, получившая название шанкр (chancre). Она может появиться на половых органах, в прямой кишке или во рту. Очень часто ее даже не замечают сразу.

2. Первичный период – это расцвет всех симптомов болезни, т.е. лимфотоком трепонемы разносятся по всему организму.

Эта стадия делится на два подпериода: серонегативный, во время которого анализы не показывают наличие болезни и серопозитивный, когда тест на сифилис становится положительным.

3. Вторичный период сифилиса может быть, как скрытым, так и являться рецидивом болезни. Данный этап характеризуется тем, что трепонемы проникают во все органы и вызывают воспалительные реакции внутри них. Внешнее проявление этой стадии – воспаление лимфатических узлов и высыпания на коже и слизистых.

4. Третичный период сифилиса диагностируется не ранее, чем через 4 – 6 лет после заражения, и визуально характеризуется появлением уплотнений на коже в виде бугорков. В этот период происходит поражение нервной, костно-мышечной и других систем организма. Крайняя степень поражения всех внутренних органов и систем в период третичного сифилиса приводит к смерти.

В следующих моих заметках я подробнее остановлюсь на характеристики периодов протекания сифилиса, его диагностике, лечении, профилактике и осложнениях.

Несмотря на то, что в наше время такое заболевание, как сифилис перестало иметь масштаб эпидемии, никто из нас не застрахован от случайного инфицирования.

Поэтому и надо быть во всеоружии!

www.healthline.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить