И снова о сифилисе.

Болезнь не из приятных, иммунитет на нее не вырабатывается, вакцины от нее не существует, заражение практически 100%, лечение не простое.

И, что самое существенное, большая часть населения остается совершенно безграмотной в плане симптоматики, диагностики сифилиса и по-прежнему занимается самолечением, которое приводит к тому, что болезнь «забирается вглубь организма и дремлет до поры до времени».

Напомню, что сифилис имеет 4 периода развития: инкубационный, первичный, вторичный, третичный. Иногда, инкубационный и первичный период объединяют.

Но, несмотря на то, в какой стадии находится болезнь: скрытой или активной; протекает она с симптомами или без, инфицированный человек представляет опасность. Наиболее заразен сифилис в первые периоды, а в третичном периоде, как считает современная медицина, сифилис практически не заразен. Однако, именно третичный сифилис является самым разрушительным для здоровья человека.

Инкубационный период чаще всего длится 3 - 4 недели, но иногда в спящем состоянии он находится и до трех месяцев. Столь длительный инкубационный период опытные врачи связывают с приемом антибиотиков, т.к. на этой стадии нередко случаются заболевания гриппом, пневмонией или ангиной.

Первичный период, наступив, примерно, через месяц после заражения, характеризуется появлением безболезненных язв, получивших название твердый шанкр. Шанкры со временем исчезают, а иногда их количество так незначительно, что остается незамеченным.

Этот период длится от двух до шести недель.

Во время этого периода бледная трепонема, проникнув в лимфу, разносится по всему организму. У некоторых заболевших появляются симптомы, сходные с симптомами простудного заболевания: общее недомогание, слабость, небольшая температура.

Но главным признаком первичного сифилиса являются сифилитические язвочки, которые могут появляться на любом участке кожи или слизистой.

Именно в этот период тест на сифилис, или как его еще называют - тест Вассермана, становится положительным.

Вторичный сифилис – это более запущенная стадия, характеризующаяся воспалением лимфатических узлов – полиаденитом и появлением кожной сыпи.

Сыпь не чешется и в основном локализуется на ладонях и подошвах, но может и мигрировать по всему телу. В конце концов, она постепенно исчезает.

На этом этапе начинают воспаляться различные органы (печень, почки, глаза, опорно-двигательный аппарат) и зараженный может ощущать постоянную усталость, страдать от головной боли, боли в суставах, лихорадки.

Происходит потеря веса и, нередко, в хаотичном порядке выпадают волосы. Такое визуальное проявление народ окрестил «трамвайным сифилисом».

Почему? А потому, что сифилис уже виден даже не специалисту, и сифилитика могут опознать даже пассажиры трамвая.

Во время этого вторичного периода наблюдается смена активной клинической симптоматики: рецидивы сменяют эпизоды латентного вторичного сифилиса.

Последним этапом заражения является третичный сифилис. Примерно 15 - 30 % людей, которые не получают лечения от сифилиса, приходят к этому этапу. Третичный сифилис может проявиться через несколько лет, или даже десятилетий, после инфицирования.

В наши дни третичный сифилис, практически, не встречается, т.к. современная медицина успевает обнаружить и излечить его начальные стадии.

Внешнее проявление третичного сифилиса – появление на теле безболезненных бугорков - гумм.

Но, что самое страшное, в этот период происходит необратимое разрушение всех органов и систем в организме человека. В этот период разрушаются все органы человека, а из-за разрушения костно-мышечной системы лицо и тело полностью искажаются, например, проваливается нос.

Поражение нервной системы выражается в развитии психических заболеваний, неврологических расстройств, таких как инсульт или менингит, в развитии слепоты и глухоты, в потере памяти.

В этот период обостряются болезни сердца. А в процессе инфицирования головного и спинного мозга, развивается нейросифилис. Больной страдает резкими перепадами психического настроения, при котором эпизоды агрессии сменяются эпизодами угнетенного настроения.

Третичный сифилис опасен для жизни. И финал заболевания – это летальный исход.

Современные врачи венерологи активно занимаются внедрением новых схем диагностики и лечения сифилиса, чтобы максимально снизить риск развития третичного сифилиса.

Поэтому, прогноз продолжительности жизни инфицированного сифилисом человека, при условии своевременной диагностики и своевременного лечения в настоящее время благоприятный.

Какие методы диагностики сифилиса используются в настоящее время?

Если вы подверглись хоть малейшему риску заражения сифилисом, обратитесь к врачу как можно скорее. Врач проведет тщательное медицинское обследование и возьмет образец крови или мочи для проведения тестов.

Лабораторные исследования направлены на выявление самой бледной трепонемы и на выявление антител к ней.

Любые анализы могут быть ложными: ложноположительными или ложноотрицательными, поэтому при подозрении на заражение сифилисом проводят 2 – 3 вида анализов одновременно.

После излечения в крови на всю жизнь остаются антитела к болезни, и это всегда будет давать положительные серологические реакции. Поэтому так сложно и диагностировать излеченность от сифилиса.

При любой госпитализации и перед любой операцией обязательно берут кровь на сифилис и другие венерические инфекции, также обязателен этот тест и для всех беременных женщин.

Если ваш тест дал положительный результат, то необходимо уведомить всех своих сексуальных партнеров и всех тех людей, контакт с которыми очень близок на бытовом уровне. Им тоже необходимо будет сдать анализы на сифилис, иначе любое лечение будет бессмысленным: вы уже могли инфицировать близких людей, а они в свою очередь других.

 

www.healthline.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить