Среди множества существующих инфекций, передающихся половым путем, надо выделить еще одну очень неприятную инфекцию – шанкроид.

Шанкроид - это острая венерическая инфекция, которая характеризуется многочисленными и очень болезненными язвами, возникающими на половых органах мужчин и женщин, а также вызывающая воспаление лимфатических узлов.

Среди множества существующих инфекций, передающихся половым путем, надо выделить еще одну очень неприятную инфекцию – шанкроид.

Об этой инфекции известно гораздо меньше, чем о таких заболеваниях, как сифилис, гонорея, хламидиоз, но таящаяся в ней опасность ничуть не меньше.

Ее отличительная особенность заключается в остроте протекания болезни.

Шанкроид - это острая венерическая инфекция, которая характеризуется многочисленными и очень болезненными язвами, возникающими на половых органах мужчин и женщин, а также вызывающая воспаление лимфатических узлов.

Венерические язвы получили название мягкий шанкр, или шанкроид, отсюда и название болезни.
В настоящее время болезнь редко встречается на территории Европейских стран и США. В основном это болезнь стран Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Но тем не менее, благодаря открытости границ и возможности путешествовать, существует риск заразиться этой болезнью.

Врачи венерологи считают, что шанкроид имеет непосредственную связь с ВИЧ. Согласно статистическим данным около 10% больных шанкроидом дополнительно заражены еще сифилисом или генитальным герпесом.

Возбудителем шанкроида является грамотрицательная палочка - стрептобацилла Haemophilus duceeyi.
Так как заражение происходит половым путем, то заражению способствует частая смена половых партнёров, занятие проституцией и низкий социально-экономический статус человека.

Преобладающий возраст инфицированных 16 - 40 лет.

Каково проявление заболевания?

У мужчин и женщин различный инкубационный период.

Если у мужчин симптоматика появляется уже в течение 2 – 10 дней, то у женщин болезнь существует бессимптомно, примерно, до 8 недель.

Первоначально, на пораженном возбудителем участке кожи или слизистой, появляется покраснение, в центре которого возникает узелок. Он постепенно увеличивается, а на 3 – 4 сутки вскрывается и превращается в язвочку.

Язвы диаметром от нескольких миллиметров до сантиметра с неровными краями и гнойным наполнением начинают быстро увеличиваться в размерах и объеме. Вокруг крупной язвы появляется скопление более мелких язвочек. Их отличительная особенность – болезненность и склонность к кровотечению.

Именно гнойная инфицированная жидкость и кровь из язвы являются источником заражения во время орального, анального или вагинального полового акта, а также во время контакта кожи здорового человека с кожей с больного шанкроидом.

У мужчин язвы чаще всего локализуются на крайней плоти, головке и теле полового члена. Мужчина, вдруг, замечает небольшое красное пятно на гениталиях, которое в течение одного или двух дней превращается в открытую язвочку.

У женщин язвы локализуются, в основном, на больших и малых половых губах, но иногда могут возникать в области промежности, бёдер и шейки матки.

Первоначально, у женщины появляются красные шишки в области промежностей, которые постепенно, в течение нескольких недель, изъязвляются и превращаются в открытые раны. Женщина начинает испытывать жжение и болезненное ощущение во время мочеиспускания и дефекации.

Еще одним ярким симптомом шанкроида является регионарный лимфаденит (бубон), возникающий через 2—3 недели после заражения. Местом поражения становятся паховые лимфатические узлы.

Они увеличиваются, воспаляются, приобретают ярко-красный цвет и превращаются в общий отек. По прошествию времени воспаление стихает и бубон рассасывается, иногда в его центре появляется гнойник, который вскрывается с выделением большого количества густого, с примесью крови, гноя.

Диагностика шанкроида состоит из врачебного осмотра и взятие проб жидкости, которая выделяется из язвы, для лабораторного анализа. А вот анализ крови наличия возбудителя шанкроида не показывает.
Шанкрой успешно лечится при помощи антибиотиков. Наиболее эффективными являются: азитромицин (1 г внутрь единоразово), цефтриаксон (250 мг единоразово), эритромицин (по 500 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней).

Они не только уничтожают бактерии, но и уменьшают вероятность появления рубцов после заживления язв.

Большие и болезненные абсцессы в паховых лимфатических узлах чаще всего вскрывают хирургическим путем и откачивают их гнойное содержимое.

Запущенный шанкроид может привести к ряду осложнений, таких как:

- фимоз - невозможность обнажения головки полового члена вследствии узости крайней плоти;

- парафимоз – паталогическое состояние, проявляющееся в ущемлении полового члена кольцом суженной крайней плоти;

- гангрена полового члена – омертвление (некроз) ткани полового члена.

Но не пугайтесь, прогноз, при своевременном и правильном лечении - полное клиническое выздоровление.

Язвы заживут без заметных рубцов, а до осложнений дело не дойдет.

А избежать шанкроида можно благодаря соблюдению всех тех мер предосторожности, о которых не стоит забывать, чтобы не заразиться любой инфекцией, передающейся половым путем.

www.healthline.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить