Думаю, не многие из молодых родителей слышали о таком возможном у ребенка врожденном дефекте позвоночника, как расщепление позвоночника или spina bifida.

С одной стороны, такое заболевание, как spina bifida считается редким, но с другой стороны, ежегодно в мире рождается около двух тысяч детей с такой врожденной патологией.

А это совсем немало для заболевания с такими ужасными последствиями.

Большинство детей с такой патологией, как spina bifida, становятся «отказниками».

До недавнего времени, благоприятный прогноз при расщеплении позвоночника был возможен только в том случае, если оперативное вмешательство и лечение начиналось сразу после рождения ребенка.

Но даже после удачного шунтирования позвоночника нельзя было гарантировать нормальное развитие ребенка, особенно в период его активного роста.

В настоящее время, спинальная хирургия продвинулась далеко вперед, и сейчас делают внутриутробные операции нарождённым детям с диагнозом spina bifida, давая им реальный шанс на нормальную жизнь.

Внутриутробно, в настоящее время такие операции успешно проводят в США и Швейцарии, а также две первые операции в начале 2018 года были проведены в Великобритании в больнице Университетского колледжа в Лондоне.

Что же собой представляет эта патология, что это за расщепление позвоночника, что же это за spina bifida?

Spina bifida – это так называемый синдром «открытой спины», тяжелейший врожденный дефект позвоночника, который проявляется в неполном заращение позвоночных дужек, неполном закрытии нервной трубки в не до конца сформированном спинном мозге.

Расщепление позвоночника, в большинстве случаев, дополняется развитием спинномозговой грыжи и «закладывается» на девятой неделе беременности.

Установлено, что spina bifida – заболевание генетическое и процент наследования равен 7,1%.

Но, до конца так и не ясны причины возникновения расщепления позвоночника у еще нерождённого малыша, но выдвигают предположение, что одной из причин может быть недостаток фолиевой кислоты в рационе беременной женщины.

Итак, спасение в настоящее время специалисты видят только в операции, которая включает в себя восстановление спинномозговой ткани ребенка еще в утробе матери.

К сожалению, в России о такой методике лечения spina bifida неизвестно не только многим будущим родителям, но и медицинским работникам, поэтому чаще всего, если УЗИ показывает наличие расщепления позвоночника у плода, то женщине предлагают прервать беременность.

Если говорить о том, как происходят такие внутриутробные операции, то это - высококвалифицированный командный труд хирургов-гинекологов, нейрохирургов, анестезиологов и операционных медсестер.

Прежде всего, сложная задача во время операции устранения расщепления позвоночника стоит перед анестезиологами, которым нужно провести анестезию:

- беременной женщины;

- матки, чтобы она во время операции не пришла в тонус;

- плода, который в это время не больше котенка.

Наркоз используется двух видов:

- общий – обезболивание с выключением сознания пациента;

- эпидуральный - введение лекарственных препаратов прямо в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер для того, чтобы после операции матка не начала сокращаться и плод не умер от болевого шока.

Хирурги-гинекологи и нейрохирурги, оперирующие грыжу спинного мозга при spina bifida, творят настоящие чудеса, т.к. операция происходит всего на 24-й неделе развития плода и после нее беременность продолжается еще 3 месяца.

Этапы внутриутробной операции по устранению spina bifida.

1. Хирург производит рассечение брюшины.

2. Практически наружу при помощи специального экстрактора (некого пластикового мешка в виде баскетбольной корзины) достают матку женщины.

Такое приспособление фиксирует матку снаружи живота и не дает ей провалиться назад.

3. После этого разрезается матка, хирург-гинеколог руками поднимает плод к разрезу и удерживает в таком положении, пока нейрохирурги оперируют.

4. Плод на этот момент, как я уже сказала, не больше котенка, а сама грыжа на его спине размером с горошину.

Нейрохирурги рассекают кожу в этом месте, оттуда вытекает спинномозговая жидкость, а спинной мозг втягивается внутрь позвоночника.

В это же время на УЗИ видно, как высвободившиеся отделы головного мозга занимают свое место внутри черепа.

5. Завершает операцию по внутриутробному избавлению от расщепления позвоночника зашивание матки.

Это тоже сложная задача, в силу того, что беременность длится еще 3 месяца, матка будет продолжать растягиваться и может возникнуть риск того, что швы разойдутся.

Поэтому сшивают матку таким образом, чтобы она имела вид напоминающий вещь-мешок.

Операция spina bifida, при отсутствии «сюрпризов», длится, примерно, 2-3 часа, но до самых родов женщине необходимо находиться под присмотром специалистов в клинике или рядом с ней.

Первым в Европе внутриутробные операции ребенку с расщеплением позвоночника были сделаны швейцарским профессором Мартином Мойли и сегодня на его счету уже 32 такие, успешно проведенные, операции.

Операция ребенку с расщеплением позвоночника, проводимая внутриутробно – операция рискованная и может спровоцировать преждевременные роды, но врачи идут на нее и сейчас даже пытаются применять неинвазивные лапароскопические методы (хирургическое вмешательство в организм без разрезов).

Хотя такая открытая дородовая хирургия не является стопроцентным лекарством от spina bifida, и нет гарантии, что ее можно предложить каждой беременной женщине с такой патологией плода, это реальная революция в медицине, которая позволяет улучшить здоровье, физическое состояние и даст шанс к нормальной жизни еще неродившемуся ребенку.

 

  www.bbc.com

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить