Продолжаю «хлебную» тему.

Мы с вами уже для себя решили, что хлеб – это продукт уникальный и, ни в коем случае, нельзя его исключать из своего рациона.

Нельзя говорить только о вреде хлеба и считать его лишним продуктом на вашем столе.

На полках магазинов сегодня мы встречаем огромное разнообразие хлебобулочных изделий, главное – сделать правильный выбор и тогда хлеб принесет организму только пользу.

Почему диетологи постоянно твердят о вреде хлеба, несмотря на то, что зерно, из которого его выпекают, содержит массу полезных витаминов, минералов и микроэлементов?

Попробуем сразу ответить на этот вопрос.

1.Оказывается, что большая часть всех этих полезных компонентов, находится в оболочке и зародыше зерна, а именно они и удаляются в процессе приготовления муки тонкого помола.

Следовательно, те виды хлеба, которые выпекаются из муки тонкого помола, становятся бесполезными с витаминной точки зрения для нашего организма.

2. Белая мука высшего сорта и те виды хлеба, сдобы и выпечки, которые из нее получают, содержат большое количество простых углеводов, которые очень быстро организмом усваиваются и значительно повышают уровень сахара в крови.

3. Вред хлеба из муки тонкого помола еще и в его высокой калорийности, которая составляет, примерно, 260-300 ккал и, естественно, что все эти калории пополняют наши жировые отложения.

В силу того, что такие виды хлебобулочных изделий не являются диетическими, именно их количество и надо сократить в своем рационе питания.

Но для выпечки хлеба используют не только белую пшеничную муку высшего сорта, и каждый из нас может найти свой, наиболее полезный и в тоже время вкусный вид хлеба.

Какие же виды хлеба считаются наиболее полезными?

Еще раз обратимся к истории.

Первые мукомолы мололи цельные зерна на каменных жерновах и, полученная таким путем грубая мука серого цвета, сохраняла в себе все питательные и полезные для нашего организма компоненты.

В процессе эволюции человек научился отделять зерно от его естественной оболочки и использовать для производства муки лишь крахмалистую часть зерна, которая, увы, уже не содержит наиболее полезные компоненты.

Для придания вкуса, аромата и привлекательного внешнего вида в муку стали добавлять различные добавки, в виде ароматизаторов, усилителей вкуса, искусственных витаминов, которые не только не делают хлеб полезным, но и, зачастую, превращают его во вредный продукт.

В данном случае, вред такого хлеба налицо. Не каждый желудок его сможет переварить!

Делаем вывод, что наибольший вред наносит нашему организму белый хлеб из муки тонкого помола высшего сорта!

Но, к сожалению, именно такие виды хлеба и хлебобулочных изделий, по большей части, заполняют прилавки наших магазинов.

Причем, надо отметить, что вред такого хлеба не ощущается мгновенно, его разрушающее действие сказывается через 10-20 лет и только тогда мы начинаем задумываться о том, какой хлеб мы едим.

Если говорить о том, какой вид хлеба полезнее, то ответ так же однозначен: хлеб из муки грубого помола и хлеб из неочищенного зерна, содержащий в себе все богатство витаминов, минералов, микроэлементов, ферменты и клетчатку.

Однако, четко разделить хлеб на две группы: полезную и вредную, невозможно.

Самый простой пример, хлеб белый и хлеб черный.

Нельзя категорично отнести белый хлеб к виду хлеба, наносящему только вред нашему организму.

Конечно, черный хлеб более полезен для организма, но и белый хлеб имеет некие достоинства, например, в нем более высокое содержание белка и в нем есть витамины, которых нет в хлебе черном.

Главный минус белого хлеба, и об этом мы уже говорили, большая калорийность и высокий гликемический индекс.

Сейчас многие отдают предпочтение цельнозерновому виду хлеба, и это правильно.

Его главные достоинства:

- сохранность всех полезных компонентов;

- низкая калорийность;

- большое количество клетчатки;

- низкий гликемический индекс.

Все это в комплексе отлично влияет на пищеварение, не вызывает повышения сахара в крови, способствует здоровью сердечно-сосудистой и нервной систем и не приводит к повышению массы тела.

В прошлой статье, мы говорили о том, что одним из составляющих, практически, любого вида хлеба, стала закваска или дрожжи.

Какой выбор нужно сделать?

Конечно, двумя руками надо голосовать за те виды хлеба, которые произведены на закваске, т.к. она является натуральным продуктом.

Но еще одно, увы… Чаще всего, хлеб на прилавках магазинов – это хлеб на дрожжах.

Еще одной особенностью современного хлебопекарства является популярность различных добавок.

Хорошо это или плохо?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие будут использоваться добавки, если это отруби и цельные зерна, то это, безусловно, хороший выбор, а, если это изюм, сухофрукты, орехи и семечки, то подумайте о тех лишних калориях, которые вы с таким хлебом можете получить.

Говоря о вреде хлеба, надо обратить ваше внимание на горячий свежеиспеченный хлеб, который так и просится в рот.

Но, именно такой хлеб вреден для нашего пищеварительного тракта, к тому же он обладает повышенной клейкостью, по сравнению с немного подсушенным или вчерашним хлебом.
Большую популярность получила выпечка домашнего хлеба.

Конечно, домашний хлеб, по сравнению с магазинным обладает массой достоинств и, прежде всего, это возможность выбирать ингридиенты для его приготовления по своему индивидуальному вкусу и с учетом полезности.

Например, дома вы можете использовать закваску вместо дрожжей и муку грубого помола.

В довершении сегодняшнего опуса о вреде и пользе хлеба, хочу сказать, что в его суточную норму в 250-400 г, должны входить разнообразные виды хлеба: белый, черный, цельно-зерновой с отрубями и т.д.

Покупая хлеб, выбирайте его не только по вкусу, но и по его полезности!

А тема хлеба на этом не заканчивается, продолжение следует.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить