Информация о хлебе будет неполной, если мы не поговорим с вами о глютене и таком виде хлеба, как хлеб без глютена.

Что такое глютен?

Глютен – это сложный белок, который входит в состав зерен таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Все бы было хорошо, если бы у некоторых людей не существовала особая чувствительность, именно к этому белку, и даже его полная непереносимость, что приводит к невозможности употреблять в пищу злаковые культуры и, прежде всего, хлеб.

У таких людей диагностируют сложное, генетически обусловленное заболевание, – целиакию, которое представляет собой нарушение функций тонкого кишечника, возникающее в результате дефицита ферментов, расщепляющих глютен.

Больные целиакией вынуждены пожизненно соблюдать безглютеновую диету, и хлеб без глютена становится для них настоящим спасением.

Всем понятно, что главной составляющей хлеба, является мука, а из чего же выпекают хлеб без глютена?

Не поверите, но хлеб без глютена тоже пекут из муки, только из муки не из зерновых культур, а муки кукурузной, рисовой, гречневой, просяной, соевой и картофельной.

А в некоторые рецепты выпечки хлеба без глютена входят, например, бананы, кабачки-цукини, тыква,- изобретательности хлебопекарей нет границ.

Конечно, хлеб без глютена, внешне, не очень похож на привычный для нас хлеб, он не обладает пышностью, он слишком плотный, тяжелый и влажный.

Наука не стоит на месте и современная генная инженерия активно работает над выведением особого сорта пшеницы без глютена.

Глютен – это лишь один из белков, который входит в состав клейковины, наряду с еще целой группой белков, но не являющихся опасными для больных целиакией, поэтому ученые пытаются найти механизм блокирования вредных генов глютена, а безопасные белки оставить.

Уже получены обнадеживающие результаты и, возможно, скоро на прилавках появятся сорта зернового хлеба без глютена.

Безглютеновая диета вполне может быть рекомендована и тем, кто хочет сбросить несколько лишних киллограммов.

Исследования последних лет пытаются выявить зависимость между употреблением продуктов, содержащих глютен и нашим весом, а также выяснить оказывает ли глютен какое-либо негативное влияние на наше здоровье.

К сожалению, единого мнения в этом вопросе не существует.

Есть мнение, что зерновые культуры и продукты из них приготовленные, являются некими стимуляторами аппетита.

Ряд диетологов считает, что употребляя хлеб и хлебопродукты на завтрак, обед и ужин, мы можем регулировать количество еды и частоту приема пищи.

Например, если вы на завтрак съедите чашку овсяных хлопьев, то, примерно, через полчаса у вас появится чувство голода, и это чувство будет вызвано, именно присутствующему в хлопьях глютену.

Такого мнения придерживаются два известных в мире врача: Уильям Дэвис и Дэвид Перлмуттер.

Они выпустили книги, посвященные вопросам влияния глютена на организм, ставшие настоящими бестселлерами:

- «Пшеничный живот» Уильяма Дэвиса;

- «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера.

Книга «Пшеничный живот» Уильяма Дэвиса утверждает, что мясо и жир – это хорошие и правильные продукты, а углеводы – плохие и неправильные.

И прежде всего, пшеница – это плохой продукт и ему надо объявить войну.

В качестве доказательст Дэвис приводит данные исследований, проведенных еще в прошлом веке.

Например, утверждение о том, что пшеница может вызвать физическую зависимость, основано на исследованиях 1979 года, проводимых на мертвых крысах, а утверждение о том, что пшеница может привести к развитию шизофрении на исследованиях 1966 года.

Однако, надо сказать, что дальнейших эксперементальных доказательств, эти утверждения так и не получили.

Так же доктор Дэвис утверждает, что та пшеница, которая используется для выпечки хлеба сейчас, отличается от той пшеницы, которую ели наши далекие предки, в современной пшенице изменилась структура глютена.

Это утверждение опровергают исследования канадских ученых, которые изучили структуру 37 сортов пшеницы, начиная с сорта 1860 года и заканчивая новейшими сортами и установили, что никаких изменений в структуре глютена за это время не произошло и глютен, остается белком высокого качества, и необходимым строительным материалом для клеток.

Доктор Дэвис, будучи практикующим кардиологом, наблюдал за изменением состояния здоровья пациентов с сердечно-сосудистами заболеваниями, диабетом и ожирением после исключения из их рациона питания пшеницей.

Прежде всего, исключив лишь один продукт, все принимающие участие в эксперименте, потеряли за несколько месяцев от 10 до 25 кг лишнего веса, а, соответственно, и избавились от некоторых проблем со здоровьем.

Отказ от пшеничного хлеба и продуктов содержащих эту зерновую культуру, по наблюдениям доктора Дэвиса, помог его пациентам справиться с язвенным колитом и болями в суставах.

Это все стало доказательным материалом, поддерживающим его гипотезу о том, что отказ от пшеницы может избавить от многих заболеваний или облегчить их протекание.

«Пшеничные животы» - это результат переизбытка в рационе современного человека продукции хлебо-булочной промышленности.

Современные же исследования, наоборот, свидетельствуют в пользу хлеба и постоянно подтверждают, что цельно-зерновые культуры и хлеб из них, помогают предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и увеличивать продолжительность жизни.

Главное, во всем знать меру.

Второй бестселлер – это книга «Еда и мозг» невролога Дэвида Перлмуттера и речь в ней идет о вреде глютена.

Доктор Перлмуттер, так же являясь практикующим врачом, занимался поиском причин развития болезний, разрушающих мозг его пациентов.

В ходе многолетних наблюдений и исследований, Дэвид Перлмуттер пришел к выводу, что глютен, который поступает в наш организм с зерновыми культурами, может вызвать головные боли, способствовать развитию депрессии, болезни Альцгеймера и деменции.

Так же, как и доктор Уильям Дэвис, Дэвид Перлмуттер считает, что современная пшеница и другие зерновые культуры отличаются от сортов, которые выращивали и ели наши предки и эти, современные виды зерновых, вредят нашему сердцу, мозгу и пищеварению.

Оба доктора убеждены, что пшеница, в действительности, оказывает негативное влияние на наш организм и подрывает наше здоровье.

Поэтому они являются приверженцами безглютеновой диеты и хлеба без глютена.

Верить этим докторам, или нет, каждый решит сам для себя.

Но, поверьте, жить без глютена и есть хлеб без глютена, стоит только по медицинским показателям, или в рамках периодической безглютеновой диеты под контролем врача.

Не стоит полностью лишать свой организм полезного белка, а себя небольшого вкусного удовольствия!

www.manageyourlifenow.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить