Прошлый раз мы говорили с вами о пользе мяса и, в частности, о пользе говядины, как об одном из видов красного мяса.

Действительно, красное мясо, а говядина особенно – это мясо полезное, но, если есть его в меру.

В настоящее время ряд ученых выдвинули гипотезу о том, что от красного мяса может быть не только польза организму, но и вред.

Например, последние исследования, проведенные Оксфордским университетом и финансируемые компанией Cancer Research UK, получили доказательства того, что красное мясо вызывает рак.

Ученые уверены, что ежедневное употребление бекона, например, повышает риск заболевания раком кишечника.

Насколько эта угроза реальна?

Доводы ученых оказались достаточно убедительными и в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла красное мясо и приготовленную из него мясную продукцию в список канцерогенных продуктов.

Что означает понятие «канцерогенный продукт»?

Канцерогенные продукты – это продукты, в состав которых входят компоненты, влияющие негативно на организм и повышающие риск развития злокачественных опухолей.

Только представьте себе, что, являясь канцерогенным продуктом, красное мясо встало в один ряд с выхлопными газами, табачным дымом, ультрафиолетом, вредными химическим веществами и алкоголем.

Хорошенькая компания, не правда ли?

Единственное о чем стоит сказать, это о том, что существует разница в степени канцерогенности красного мяса и приготовленной из него продукции, такой как колбаса, ветчина, сосиски, мясные консервы, всего то, что делается с использованием консервантов, загустителей и ароматизаторов.

Все виды мясной продукции попали в 1 группу – откровенно канцерогенных продуктов, а само красное мясо во 2 группу, получившую название «продукты, вероятно, канцерогенные для человека».

Продукты из красного мяса, попавшие в 1 группу – это продукты, вред которых доказан 100% и именно они могут спровоцировать развитие рака органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего рака желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Что делает красное мясо и произведенную из него продукцию канцерогенным продуктом?

Бекон, колбасы, хот-доги, салями, ветчина и т.д. – это та продукция, которая и представляет угрозу для нашего организма, т.к. она модифицируется для продления срока годности или изменения вкуса, а это происходит, например, путем копчения, добавления соли или консервантов.

Помните, что при приготовлении шашлыка или мяса на барбекю, под влиянием высокой температуры, образуются канцерогенные химические вещества.

Существует мнение, что белок, содержащийся в красном мясе и придающий ему цвет, может под влиянием такой обработки «сломаться» и вызвать повреждение кишечника.

Однако, это пока лишь гипотеза о том, почему красное мясо может вызывать рак.

Но, с другой стороны, животный белок необходим нашему организму и, что может быть лучшим его источником, конечно блюдо из свежей говядины на обед.

Вреда от красного мяса не будет, если это будет разумная порция мяса.

Какие же получены данные, подтверждающие вред красного мяса и тот факт, что красное мясо вызывает рак?

Британскими учеными на протяжении 6 лет были проанализированы данные наблюдений за почти полумиллионом человек и сделаны следующие выводы:

- Из этого количества людей, у 2609 человек развился рак кишечника.

- Из каждых 10 000 исследуемых, ежедневно употребляющих в пищу не менее 21 г красного мяса, рак кишечника был диагностирован у 40 человек, а у съедающих 76 г в день, этот показатель увеличился до 48 человек на каждые 10 000 человек.

Таким образом, такая статистика наглядно показывает, что если человек съедает не одну порцию, например стейка, или бекона в день, а 3, то риск возникновения рака кишечника увеличивается на 20%.

Большую работу по изучению зависимости между потреблением красного мяса и развитием рака кишечника, известного как колоректальный рак, провел британский профессор Гюнтер Кюнле из Университета Рединга.

Наряду с этим, исследования показали, что, если разумно сочетать ежедневное употребление мяса и клетчатки, богатой растительными пищевыми волокнами, то вред красного мяса, может быть уменьшен, да и порции мяса станут значительно меньше по объему.

Мы уже говорили с вами, что одним из самых полезных видов мяса, является говядина и, если ваша пищеварительная система будет работать правильно и нормально перерабатывать поступающие в организм без излишеств порции говяжьего мяса, то никаких канцерогенных веществ и ядов выделяться не будет.

Но, как только порция увеличится в 2-3 раза, желудочно-кишечный тракт с этим справиться не сможет, и вредные вещества начнут оседать в организме.

Вред красного мяса и, в частности говядины, состоит еще в том, что в ней содержатся пурины – вещества, которые увеличивают в организме количество мочевой кислоты, которая в свою очередь вызывает развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

Очень много споров ведется и вокруг генномодифицированных продуктов, в том числе и мяса.

Опасения понятны, мы не так давно занимаемся генными модификациями, но, тем не менее, поверьте, что никакой зависимости между этим и риском заболеть раком на сегодняшний день не зафиксировано.

Чаще всего вред красного мяса для нашего организма связан с тем, что многие животноводы, стремясь к повышению продуктивности, используют недопустимые вещи, например, пичкают коров антибиотиками или гормонами.

Вывод следующий: не покупайте мясо у непроверенных производителей.

И еще один важный момент, о котором мне хотелось бы обратить ваше внимание: вред или польза красного мяса, в том числе и говядины, зависит от способа его приготовления.

Не стоит жарить мясо в масле, это совершенно неполезно, кроме того повышается его калорийность.

Приведу конкретный пример.

Если взять три одинаковых куска говядины, но приготовить их тремя разными способами:

- поджарить на масле;

- потушить;

- сварить.

В результате жареная говядина даст вашему организму 380 ккал, тушеная – 23 ккал, а вареная – 180 ккал, как вы сами видите, цифры говорят сами за себя.

Это совершенно не означает, что здоровому человеку надо есть только вареное мясо, в таком случае жизнь покажется вам грустной, тушите мясо, а иногда балуйте себя куском хорошего поджаренного стейка.

Главное, во всем знайте меру – не устаю вам повторять.

Думаю, всем стало понятно, что не само красное мясо вызывает рак, а те вредные вещества, которые образуются в процессе его приготовления.

Не путайте связь и причину развития заболевания раком.

Все исследования лишь подтверждают тот факт, что люди, которые в больших количествах употребляют красное мясо, с большей вероятностью могут заболеть, но это совсем не является доказательством того, что причиной является мясо как таковое.

Просто-напросто, те, кто злоупотребляет с мясом, злоупотребляет и во всем остальном: курит, выпивает, ест много сладкого, ведет сидячий образ жизни, т.е. в целом, не заботится о своем здоровье.

Люди, которые регулярно переедают мясо, без сомнения, получают целый букет различных болезней.

www.bbc.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить