Кофе. Вряд ли найдётся второй такой продукт, вызывающий столь жаркие дебаты. Все человечество разделилось на две части: кофеманов и любителей чая.

Что же это за напиток: полезный или вредный? О пользе и вреде этого вкусного напитка написано немало трудов. И по результатам последних исследований, учёные склонны всё же признать за кофе право на существование в рационе человека, в том числе и пожилого.

Я не претендую на объективность, так как сама являюсь заядлой кофеманкой и не представляю, как можно проснуться без кофе утром.

Давайте вместе попробуем посмотреть на этот напиток с разных сторон.

Вы, вероятно, слышали много хорошего о пользе кофе и его позитивном влиянии на организм человека.

Например, с одной стороны, он обладает высоким содержанием антиоксидантов и благодаря этому снижается риск возникновения ряда заболеваний.

Однако, с другой стороны, в нем содержится кофеин - стимулятор, который может вызвать проблемы со здоровьем у некоторых людей и вызвать нарушение сна.

Но, в своем сегодняшнем опусе, я хочу остановиться на пользе кофе и проголосовать «за» этот напиток.

Итак, первый большой плюс – это большое содержание питательных веществ и антиоксидантов. Это гораздо больше, чем просто напиток «удовольствия».

Можно привести данные статистики. Если за единицу взять среднюю чашку кофе, объемом 240 мл и определить в ней процент витаминов и минералов от их рекомендованного суточного уровня потребления, то мы видим следующую картину:

- Витамин B2 (рибофлавин): 11% от RDA;

- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 6% от RDA;

- Витамин B1 (тиамин): 2% от RDA;

- Витамин B3 (ниацин): 2% от RDA;

- Фолат: 1% от RDA;

- Марганец: 3% от RDA;

- Калий: 3% от RDA;

- Магний: 2% от RDA;

- Фосфор: 1% от RDA.

Вам может показаться, что это небольшой процент. Но если, это умножить на 3, 4, или еще большее количество чашек, которые вы выпиваете за день, то это составит значительную часть вашего ежедневного потребления питательных веществ.

В результате получается, что среднестатистический человек, который придерживается типичной западной диеты, на самом деле получает больше антиоксидантов, витаминов и минералов из кофе, чем из фруктов и овощей вместе взятых.

Основное вещество, которое делает кофе столь привлекательным - это кофеин,  стимулятор, который может улучшить функцию мозга и повысить метаболизм.

Кофеин – это самое часто употребляемое психостимулирующее вещество в мире.

Содержание кофеина в одной чашке может составлять от 30 до 300 мг, средняя чашка содержит около 90-100 мг.

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга.

Существует множество исследований, которые показали, что кофеин может привести к краткосрочному усилению функции мозга, включая улучшение настроения,  быстроту реакции, наблюдательность, повышение умственной работоспособности.

Его стимулирующее действие повышает двигательную активность, физическую выносливость, уменьшает усталость и сонливость.

Однако, некоторые из этих эффектов, вероятно, будут краткосрочными. Действие кофеина продолжается в течение нескольких часов, а затем появляется усталость.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток, и со временем возникает зависимость.

Но, в тоже время, надо заметить, что кофеин положительно влияет на все процессы метаболизма в организме человека. Скорость сжигания калорий повышается на 3-11%.

Кроме этого, кофе может защитить наш мозг в пожилом возрасте, благодаря этому напитку снижается риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования показали, что у приверженцев кофе до 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера и на 32-60%  риск заболевания болезнью Паркинсона.

Снижается и риск развития диабета 2 типа, который характеризуется повышенным содержанием сахара в крови из-за невосприимчивости к воздействию инсулина.

Это очень распространенное заболевание. За несколько десятилетий число заболевших  увеличилось в 10 раз и теперь на земном шаре им страдает более 300 миллионов человек.

Тем интереснее тот факт, что у пьющих кофе ежедневно, снижается риск развития этого заболевания на 23-67%.

Хочу привести еще несколько примеров, подтвержденных статистическими исследованиями и свидетельствующими о пользе кофе.

У кофеманов реже встречаются заболевания печени. У пьющих кофе до 84% меньше риск развития цирроза, причем самый сильный эффект наблюдается у тех, кто выпивает четыре и более чашек в день;  и на 40% меньше риск развития рака печени.

Люди, пьющие кофе, гораздо меньше подвержены депрессии и суициду.

Согласно исследованиям, проводимым в Гарварде, студенты, отдающие предпочтение этому напитку,  на 20% реже испытывали состояние депрессии, а суицидальный синдром проявлялся на 53% реже.

Кофе может помочь жить  человеку дольше. На самом деле есть несколько хороших тому доказательств.

Исследования Фридмана в Великобритании, подтвердили, что выпивая 4-5 чашек кофе в день, люди в возрасте от 50 до 71 года, снижают риск смертности на 12-16%.

И это прекрасно! Получается, что благодаря кофе, мы сможем жить дольше, активнее, осмысленнее! Сегодня, я говорю кофе – ДА!

 

authoritynutrition.com


«Нет ничего, ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо», - сказал Уильям Шекспир. А мы добавим: во всем надо соблюдать меру и адекватно ко всему подходить. К чему ...

«Анна Павлова» - это имя принадлежит не только великой балерине XX века, но это имя носит и невозможно вкусный воздушный десерт из безе, взбитых сливок и ягод (или кусочков фруктов). Несколько лет ...

Каких только видов мороженого сегодня не встретишь! Но, к сожалению, не всё мороженое оказывается качественным, несмотря на свои иногда впечатляющие вкусовые качества. В отношении мороженого, можн ...

Лето… жара… И вторым по популярности продуктом после воды и прохладительных напитков становится мороженое! Каких только видов мороженого не существует! Каждый из нас может выбрать мороженое по вк ...

Как я и обещала – продолжу освещать тему зубных паст. Зубная паста – это гениальное изобретение человечества, позволяющее поддерживать красоту и здоровье наших зубов. Зубная паста, являясь чистящи ...

Я очень трепетно отношусь к своим зубам, поэтому никогда не экономлю на зубной пасте и тщательно подхожу к выбору зубной пасты и сопутствующим средствам ухода за зубами, деснами и полостью рта. Не ...

Я как-то уже говорила, что совершенно неожиданно открыла для себя «мир каш» из самых разнообразных круп, они оказались не только полезными, но и очень вкусными. И, если в советские времена ассортим ...

Недавно я натолкнулась на такое утверждение: «Слабые ноги – слабое сердце!» И эта фраза заставила меня остановиться, прочитать публикацию, задуматься, сделать определенные выводы и поделиться инфор ...

Я уже не раз в своих публикациях рассказывала вам о таком заболевании, как холецистит, и обращала ваше внимание на необходимость пересмотра своего рациона питания из-за возникших проблем с желчным п ...

Как-то я вам рассказывала об удивительном памятнике удивительному человеку, выдающемуся русскому хирургу, ученому Федору Григорьевичу Углову - бронзовая фигура доктора, склонившегося над пациентом, ...

Сегодня хочу коснуться проблемы, с которой, я думаю, многие сталкивались – это небольшие трещины или ранки, возникающие в уголках рта. Лично у меня такие ранки в уголках рта возникают после посещен ...

Сегодня в России отмечается Праздник - День Рыбака! Безусловно, в первую очередь День Рыбака – это Праздник Профессиональный. И поэтому, в первую очередь, я хочу поздравить всех тех, кто связал св ...

Домашние пироги никогда не теряют актуальности, несмотря на огромный выбор альтернативной выпечки, тортов, пирожных и всевозможных десертов на прилавках наших магазинов. Да, нам всегда хочется попр ...

Гостеприимная Калининградская земля подарила мне встречи с удивительными, даже можно сказать, уникальными людьми. Одним из таких подарков стала для меня Татьяна Удовенко, которую по праву называют ...

Чего только не предлагает современная косметология в качестве средств и методов ухода за кожей лица. Но среди обилия этих современных уходовых средств, может быть, иногда стоит обратиться и к опыту ...