Засоленное сало – это национальная деликатесная закуска, которую несут на праздничные столы по всей России. Его можно кушать самостоятельно, а также добавлять в салаты, блюда с картофелем, супы и многое другое. Если вы хотите научиться, как правильно засолить сало, мы предлагаем несколько проверенных рецептов.
Сало в рассоле
Самый простой способ засолки сала – это вариант с маринадом на основе рассола из соли, воды и специй. Вот что вам понадобится для этого рецепта:
– 1 кг свежего свиного сала без кожи;
– 2 литра воды;
– 200 г соли;
– 3-4 зубчика чеснока;
– 2-3 лавровых листа;
– Черный перец (горошком или молотый) – по вкусу;
Шаг 1. Нарежьте свиное сало на кусочки длиной около 15 см. Если вам нужны более мелкие кусочки, можно порезать их на более мелкие кусочки.
Шаг 2. Разогрейте воду в кастрюле и добавьте соль, перемешайте до растворения соли.
Шаг 3. Добавьте лавровые листья, чеснок и перец.
Шаг 4. Дайте рассолу охладиться до комнатной температуры.
Шаг 5. Положите нарезанное сало в рассол и поставьте в холодильник на 2-3 дня.
После этого сало будет готово к употреблению, но чем дольше оно будет лежать в рассоле, тем более насыщенный и ароматный вкус оно приобретет.
Сало в соле
Традиционный способ засолки сала – это заложить его в соль. За счет этого сало становится очень сухим и насыщенным вкусом. Вот что вам понадобится для этого рецепта:
– 1 кг свежего свиного сала без кожи;
– 500 г крупной соли
– Черный перец (горошком или молотый) – по вкусу;
Шаг 1. Нарежьте свиное сало на кусочки такой же длины как в предыдущем рецепте.
Шаг 2. Посыпьте свиное сало крупной солью так, чтобы оно было полностью покрыто солью.
Шаг 3. Посыпьте сало черным перцем.
Шаг 4. Поставьте кусочки сала в контейнер или на блюдо и поставьте в холодильник на 5-7 дней. Через несколько дней сало покроется белым налетом, это нормально.
Шаг 5. Приготовленное сало нужно хранить в герметично закрытой таре в холодильнике.
Приятного аппетита!