Сегодня мы живем в нестабильном мире, и становится все более важным уметь подготовиться к экстремальным ситуациям. В случае катастроф и других непредвиденных обстоятельств, доставка еды и других необходимых продуктов может быть сильно затруднена. Поэтому, иметь запас продовольствия в доме является важной необходимостью. Но можно ли сохранять пищевые продукты без холодильника? Какими продуктами можно запастись на длительный срок? Давайте разберемся.
Что можно долго хранить без холодильника?
1. Фасоль, горох и чечевица. Они могут сохраняться до 30 лет, при условии, что будут храниться в сухом и прохладном месте.
2. Рис, макароны и другие зерновые культуры – до 10 лет, при условии, что будут храниться в герметичных контейнерах.
3. Сахар, мед и соль. Они могут сохраняться до бесконечности, при условии, что будут храниться в сухом и защищенном от света месте.
4. Крепыш и печенье – до 2 лет, при условии, что будут храниться в герметичных контейнерах и защищены от воздуха.
5. Консервы. Они могут сохраняться до 5 лет, нужно следить за сроками годности.
Как самостоятельно заготовить запас продовольствия на случай черезвычайной ситуации?
Сначала нужно определить, сколько продуктов нужно для вашей семьи на определенный период времени. Следует помнить, что производители заведомо уменьшают сроки хранения в товарной упаковке, чтобы сократить возможности риска затхлости. В этом случае нужно учитывать некоторые основные правила:
– Предпочтительнее пакеты сровнях с более коротким сроком хранения. Так вы уверены, что продукт только-только поступил на рынок.
– Не покупайте распродажные продукты, даже приличного качества. Их срок годности, как правило, уже подходит к концу.
– Не допускайте прямых солнечных лучей на упаковку. От этого новые бактерии могут начать размножаться прямо внутри упаковки.
– Не обьединяйте разные продукты в один пакет. Иначе срок хранения одного продукта перекроет свойства другого.
– Профилактически использовать паки-герметосы – такие последовательности приведут к лучшему сохранению продукта и расширению его срока годности.
– Обратите особое внимание на качество крупы. Она должна быть хорошо просушенной и здесь важно понимать, что зерно должно сохранять упругость и не иметь видимых дефектов.
Возможностей для сохранения продуктов без холодильника достаточно много. Главное – следовать правилам хранения и правильно подбирать продукты. Заготовка продовольствия для непредвиденных ситуаций – это занятие ответственное, но необходимое.